尤物

赵丽颖:性感的刀 柔软的鞘

编辑:男人装   发布时间:2017-01-06 21:12 星期五   

  《男人装》2017年1月号
开年双封面:赵丽颖

webwxgetmsgimg-7(粉色版)

webwxgetmsgimg-6(黑色版)

杂志购买戳这儿

每个明星身上,都藏着一部推理小说,人们都想知道,TA 到底是什么样的人,和TA 有关的那些传闻,哪些是真哪些是假? TA 凭借什么得到了今天的一切?在那些正当红的明星身上,这种探究的欲望就更加强烈。赵丽颖就正站在探究之心的焦点上。

在各种小角色里磨炼了七年之后,她开始爆红,《花千骨》等由她主演的电视剧创下许多纪录,让她获得“金鹰奖”视后和各种大小奖项,换了经纪团队后,顺利转战大银幕,接下《乘风破浪》和《西游记· 女儿国》 ,即将挑战几代人心目中的女儿国国王角色。

从河北郊县少女,到风云激荡的焦点人物,剧情铺展出人意料,也让人不住地探问,为什么?

zly285273%e6%94%b9

我们聊了一个小时。她,素颜,雪肤,坐在深蓝色的沙发上,脊背挺直,非常沉静,像个刚刚结束排练的芭蕾舞者,没有任何琐屑的动作,和人交谈的时候,目光非常专注,眸子漆黑。

面对我这个笨拙的采访者,也没有任何不满,在我冷场的时候,她缓缓转头过去,跟经纪人黄斌随口聊几句。然后转头过来,静静等我再度开口。也问了她怎么看待网上黑粉们的言论,她说:“根本不在乎”。黄斌补问:“是从一开始就不在乎的,还是后来慢慢觉得无所谓的?”“一开始就不在乎。”

zly285406%e6%94%b9

采访结束,走进电梯的瞬间,她回头对我说:“很高兴认识你。”眼睛漆黑清亮,神色坚定,像金庸小说里写女孩眼睛时常用的词:“晨星”。

F =《男人装》 赵= 赵丽颖

F :很好奇,你是怎么学习演技的?

赵:从对戏的演员身上学习,根据对方的状态来确定自己的状态。我是个很敏感的人,能看出来一个人是什么样的人,是不是真诚,演戏的时候,比较能捕捉到别人发出的信息,也很看重自己的直觉。

F :学习演戏的动力来自哪里?

赵:在片场被导演骂,我脸皮薄,要面子,尽管呢,因为看起来挺可爱的,大家不忍心骂得特别狠,但还是受不了,那么多人看着,大灯照着,怎么受得了?所以,就要琢磨演技,多看别的演员是怎么演的,一场戏要想很多种方法,慢慢导演就不骂了。

zly285463-1

F : 喜欢什么样的角色?

赵:有魅力的,性格逻辑很顺的角色。比如《陆贞传奇》,张巍老师写的,就演得很顺利,拍到第十集的时候,就已经进去了,当时我觉得第十一集会讲什么话,发生什么故事,结果第十一集果然是这么写的。这样的角色就是有逻辑的,有她自己的生命的,人物可以自己生长,而不是纯粹编造出来的。

F :不喜欢什么样的剧本?

赵:不喜欢人物性格没有逻辑的戏,人物就是一棋子,任人摆布,这样一下,那样一下,纯粹是为了把故事编下去,把很多不属于人物性格的事件放到一个人身上,对这样的角色,就会有本能的抗拒。(怎么办?)会去改戏,在不伤害人物性格和人物关系的情况下。

F :你觉得自己适合什么样的角色?

赵:每个阶段有每个阶段的要求,有一段时间喜欢很燃的角色,有一段时间喜欢青春偶像剧里的角色,很单纯的。当然还是希望能够尝试复杂的角色,不仅仅是故事里的一个人物,不是棋子,有自己的生命线的。这样的剧本很少。

zly285477%e6%94%b9

F :很多年轻演员因为演技被批评,你觉得问题出在哪?

赵:也许是不够专注吧。我很喜欢八十年代演员的感觉,王祖贤、林青霞,有人说她们只是美,她们是美啊,难道现在的演员不美吗?是因为那时候她们纯净,做事情专注,演戏的时候,很少有杂念。即便是演得最差的,也比现在好,因为纯净,因为他们的眼睛里有对方。

F :现在最想演的角色是?

赵:现在最想做的,不是去演戏而是去充电。感觉脑子里积累的东西实在太多了,信息太多了,我又是个很敏感的人,这些信息就会被我放大。

F :充电的方式是?

赵:充电的方式是去旅游,去看看别人的生活。想看一些八十年代的电影,很喜欢八十年代电影演员的那种状态。那个时候的演员,很少受干扰,你能感觉出,他们在拍戏的时候很少有杂念,他们是一整块儿的,不是散的、碎片的。也喜欢看电视剧,觉得当年的电视剧没有白看(笑),印象深刻的有《还珠格格》、《家有仙妻》。

zly285520

F :怎么看待黑粉的存在?

赵:从一开始就完全不在乎那些黑粉的想法,你关注他们,你挂一个,还有无数个在后面,所以根本不开这个口子,第一个就不去关注,不在乎他们的存在,有时间为什么不去做正事呢。(黄斌:是一开始就不在乎还是后来慢慢无所谓了?)一开始就不在乎,并没有一个思想变化的过程。

F :是因为你的性格吗?还是经过认真的思考确定了这样一种方案?

赵:性格就是这样的。

F :跟明星朋友互动也不频繁,但是有一次,看到你让朋友唱《轮回》 。

赵:那已经是我的极限了。

zly2855872

F :这次拍这些性感的照片,有什么顾虑吗?之前都是以清纯可爱的形象出现,这算是突破吗?

赵:根本不觉得拍这些性感的照片有什么,也不想给自己的形象设限,不觉得别人对自己有什么样的期待,我就要去满足他们。只不过有一个阶段,演比较单纯可爱的角色多一点,再说觉得自己身材也不好,过了那个阶段,觉得可以展示自己另外一面,想有一些变化。

F :你觉得自己最性感的状态是?

赵:最放松的时候。

F :你心目中的性感是什么样的?

赵:我觉得一个人的性感体现在魅力上,有魅力的人就性感,什么样的人有魅力?眼神坚定的人,坚定就是一种性感,软弱也性感,那是另外一种性感。

F :很多女孩都会表示自己不善于理财,对数字没有概念,你是这样的人吗?

赵:我觉得需要我会的时候自然会。

zly285633

F :虽然有这么多的投资项目,但是我感觉你还是把全部精力集中在演戏上。

赵:演好戏,是我现在最重要的目标。

F :有人说你是野生的演员,像野草。

赵:我觉得自己不像野草,像战士。我是军师,也是裁缝,也是司机,一个人……是一支队伍。

F :有信仰吗?

赵:我的信仰,就是人要靠自己。


本文刊登于《男人装》2017年1月号

杂志购买戳这儿

男人装APP电子杂志订阅通道


策划& 编辑= 余凌远 摄影= 韦来  采访+ 文= 韩松落

执行编辑+ 服装= 天择 制片= 司司司  化妆= 张梦音 灯光= 奂镜 品牌鸣谢= Calvin Klein + Calvin Klein Underwear + LeMacaron + GRACE CHEN + agent provocateur + MIGAINO + Wolford + Stellaluna + Oakley + STACCATO + Lacoste + Pasatti



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: