编辑推荐

没有茶叶和啤酒,就没有大英帝国?

编辑:Mia   发布时间:2017-01-06 16:45 星期五   

记得中学老师是怎么鞭挞你背诵工业革命和两次世界大战么?今天我们不聊资本主义,只单纯谈谈你爹深爱的茶叶和你深爱的啤酒,是如何让大英帝国重振雄风的。

 没有茶叶,工业革命可能就不会发生在英国

工业革命为何会诞生在英国而不是法国荷兰?原因错综复杂,就像一个密码锁,绝不只是历史课本上的一二三四。剑桥教授艾伦·麦克法兰(Alan Macfarlane)用了数年时间研究它,并且专门写了一本书《绿色黄金:茶叶帝国》来解释:密码之一就在厨柜里:茶和啤酒。

%e8%8c%b6%e5%8f%b61艾伦·麦克法兰和他妈妈合著《绿色黄金:茶叶帝国》
ps:他老爹是一位茶农兼茶商。

在黑暗的中世纪,无数人死于黑死病和痢疾,包括国王亨利五世。想想看吧:城里街上到处都是污水和死耗子,只有有钱人才喝得起葡萄酒,穷人就喝富含病菌的生井水……欧洲人没有喝开水的习惯,而中国人有:因为我们自古烧开水泡茶。

%e8%8c%b6%e5%8f%b65黑死病能让整个城市变成鬼都

历史学家们注意到了18世纪中叶英国的一个有趣现象,当时却无法解释。在1650年至1740年之间,英国人口保持稳定不变,每年有成千上万人得痢疾而死,但是之后人口数量突然急剧上升。到 1829 年时伦敦只有 15 人死于痢疾。麦克法兰说,“婴儿的死亡率在20年间下降了一半,乡村和城里社会各阶层都是。

引起此现象出现的可能有四个原因:

1、病毒和细菌的突变?——不太可能;

2、医学界出现了革命性进展?——李斯特医学革命是发生在下一个世纪的事;

3、环境条件出现了变化?——农业方面的改进彻底遏制住了疟疾,但只是一小部分农作物有所改善,而且直到19世纪,环境卫生条件才得以广泛传播。

4、那剩下最后一个选项就是食物。——但是统计当时人体身高和体重下降,应该是吃得不好;原因:原本是上流社会奢侈品的茶叶,由于18世纪初期中国开始与英国海上贸易往来,开始变得普遍。茶叶改变了英国人的饮食习惯:烧开水泡茶再喝

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20170105223244

 人口剧增就是发生在那个时期,为工业革命提供了大量劳动力。历史文献上发现当时类似痢疾这等水传疾病的发病率有所下降。

此前,杀菌这个角色原本是啤酒扮演的。

“啤酒花里的强力抗菌剂在人体内起着保护作用。”

%e8%8c%b6%e5%8f%b66啤酒原料:啤酒花,这玩意是大麻的近亲

(喜欢IPA这种淡色艾尔啤酒的朋友都知道,IPA的发明起源就是东印度公司想卖酒给印度殖民地,在桶里加入了大量啤酒花,几个月的海上颠簸也不会变质。)

%e8%8c%b6%e5%8f%b68

然而在17世纪晚期,英国开始征收麦芽税,穷人只能喝凉水。18世纪20年代,人们开始喝茶杀菌。茶叶里的成分单宁酸、多酚、类黄酮和啤酒花都有防腐抗菌作用——加上需要开水浸泡或勾兑——让人们告别痢疾,身强力壮。直到 19 世纪中叶,欧洲城市完善了公共卫生设施,饮水更干净,这一作用才稍微减弱。

欧洲其他国家并不像英国这样喝茶。按照麦克法兰的逻辑,正是因为这样,这些国家才没能像英国一样爆发工业革命,变成欧洲老大。这一理论刚开始听起来古怪,但他解释并印证了其推理,而且著名的医学历史学家罗伊·波特(Roy Porter)对于他这一研究也予以认可。

没有茶叶和啤酒,英国在一二战中不会赢得那么快

到了一战和二战时,英国人民已经变成了无茶不欢的民族。含有咖啡因的茶能鼓舞士气,让士兵精神抖擞,还能镇痛。不管是躺在医院里哀嚎,还是在战场上浴血厮杀,他们都渴望着——喝茶。

%e8%8c%b6%e5%8f%b67杀杀敌人,喝喝茶

美国医学博士 M.A.斯塔尔说,“在一战中,英国部队给士兵的随身水壶里装的是茶水而不是水。”在二战中,茶包是作为军粮的一部分配比的。丘吉尔说过:“对于士兵而言,茶比武器弹药还重要。”还有人说,没有茶,英国就不会赢得一战。

%e8%8c%b6%e5%8f%b69一战中发明了茶包

当然对于每天见惯血与死的大兵来说,仅仅是茶的刺激还不够:还要啤酒。于是有了各种神奇的故事:太平洋战争中,日本不产啤酒,英美改建了这些矿船,让它们变成海上啤酒厂专供军队。

%e8%8c%b6%e5%8f%b64

英国一家啤酒公司免费向英军提供啤酒,于是飞行员们改建了机翼下的副油箱:以喝到最新鲜的啤酒。

%e8%8c%b6%e5%8f%b62挂了啤酒桶的战斗机

%e8%8c%b6%e5%8f%b63图右是啤酒公司的人,在往油箱里灌酒。 

而日本人不喝啤酒。当然最后的结果我们都知道了:盟军胜利了。

历史是无数个偶然堆到一块儿,那些看似微不足道的细节其实可能才是:雷霆万钧。


资料参考:《绿色黄金:茶叶帝国》

编辑= Mia

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: