编辑推荐

和夜车老司机聊聊人生,以及后座腻乎的小情侣

编辑:男人装   发布时间:2016-12-21 21:30 星期三   

也许你很少见到凌晨的城市,更没注意过深夜里还有一批公交车在无声地运行着——我们跟那些夜班司机聊了聊他们的平凡人生,还有坐在后座的小情侣……

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161221210324

  • 张师傅
    职业:夜班公交老司机
    从业时间:5年
    年龄:33岁
    最不爱听的一句话:师傅,等等我!

F=《男人装》张=张师傅

F:昨儿又是夜班?

张:夜班,还没回家呢,就被你们拉来了。

F:于心不忍但又不得不做……不过看起来你确实很疲惫啊。

张:天冷,车里没空调,穿得厚了又不方便,跑了几趟寒气就上来了。

F:按说这情况你早该熟悉了吧?

张:这夜路我闭着眼睛都能开一圈。

F:果然老司机,给兄弟们说说,怎么上了这夜车的?

张:以前是开出租的,后来嫌累,别人介绍进了这行,进公交系统之前先要把C照注销,然后去考A3驾照,又考职业资格证,先后用了八个月吧,然后分到车队。

F:这就成了一个光荣的公交司机了?

张:光荣谈不上,当然也没那么简单,你得先干执勤站岗之类的杂活,停车场扫扫地啥的也要做,然后才能上路开车,还得是有师傅坐边上的,从下车队到正式签合同上岗之间要一年时间,每个月有点工资补助,有特殊情况站岗的话,会有点餐补,那时候可真是辛……

F:师傅打住……咱就不忆苦了,领导看见不好。

张:小伙子挺懂这套啊。

F:过奖了,都不容易,谁还没点辛……

张:哎哎,你也打住,你领导也能看见。

F:咳咳咳,咱说正事儿,你们是轮休还是一直跟夜车磕?

张:我是上六休一,两班倒,就是一周里面,五天早班或者晚班,一天休息,一天分班,因为你的搭档也要休息嘛,他休息你就开一天,我这个礼拜就是晚班。

F:来点实际的,工资是咋算的。

张:我现在的线路每天规定跑7趟,一个月上班26天就是182趟,每多跑一趟多拿一趟的钱,没达到182趟就算没完成基本任务,扣钱是300一档,比如离182缺5%之内扣300,5%到10%扣600。依此类推,因为堵车没完成任务的,那就得加班,修车没完成任务的话,如果今天你修完车出来又跑了5趟,对不起,任务不能减,如果修的时间长,修完出来跑了3趟,可以申请任务减掉4趟。

F:如此算来还是夜班好,白班吃亏啊!

张:我们有公交专线还好一点,当然,就这个路况,你有啥线也白搭。

F:我正要说呢,你们知道别的司机都骂你们吗?

张:知道,都说我们牛,仗着有专线,有个小来小去的小违章也不算数,体格大,挡的人家一楞一愣的。

F:是故意的不?

张:说实话,有过,那也是不得已而为之,你细品品,有几个司机开车的时候,骂的不是别人?谁能看见自己的错。

F:夜班肯定好点儿吧?

张:还真不是叫板,晚上开车更没人敢惹我们,因为我们出了肇事事件,不是自己处理的,我们需要叫公司专门负责肇事案件的部门来,不严重的话,我就走人了,大半夜的我回去睡觉,可是你得留下处理啊。

F:夜班出过事吗?

张:出过,有一次都凌晨3点多了,一个司机追了我的尾,我下车去看,一近他身,就闻到刺鼻的酒味,那人也害怕了,当时就拿出1万块钱,说别报案,我说不行,我得报公司,他说您报您的公司,我找人来顶替我,您别说,这一万就是您的了。

F:后来你拾金不昧……

张:直到我公司的人到,来顶替的人他还没找着……

F:破财了不是。

张:这叫什么话。

F:玩笑话……还有啥新鲜事?

张:要说夜班也没什么太新鲜的,有时候遇见小情侣在后边腻乎,还有的时候能遇见小偷,后半夜人满的时候,基本一车厢都是代驾司机提着折叠车上来的,看着他们东倒西歪的眯着,我倒有些惺惺相惜的感觉。

F:那你就说说小情侣的事儿吧。

张:腻乎就是腻乎呗,我还是跟你们说个实用的吧,一般来讲,有经验的公交司机,都能把小偷分辨个差不多,要是你坐车的时候,司机突然做出个你觉得奇怪的举动,像明明不拥挤,也提醒你们往里走,那多半是有小偷上车了。

F:跑题了!

张:实用嘛,情侣在后面只要别太过分,我们睁只眼闭只眼罢了。看小偷还行,妖魔鬼怪的就看不出来了。

F:鬼……所以你看到过?

张:你看我不还是好好的,哪有那么多鬼怪,就算是真遇见了,我肯定也不说,要不得把人吓死了。再说了,不做亏心事不怕鬼叫门。不过你要是真好奇,可以跟着我跑一晚上。

F:呃,心领了。你快回去补觉吧!


编辑=宛冬  采访+文=大猫有伴  妆容=欣雯  编辑助理=里子  出镜=崔飞

本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载,转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: