编辑推荐

后世传奇:中国历史上的那些特种部队(下)

编辑:男人装   发布时间:2016-12-20 16:25 星期二   

  • 在每一个繁盛的王朝,都会有一支神秘的骁勇之师,他们是皇帝的王牌,是敌人的噩梦,是百姓的谈资,也是后世的传奇。

(上集戳这儿)

06. 玄甲骑

朝代:唐朝
兵种:轻骑兵
时间:约公元620年

%e7%8e%84%e7%94%b2%e9%aa%91

隋唐时期,骑兵的发展达到中国战争史的一个高峰,尤其重甲骑兵一度成为主流,而且提倡“甲骑具装”,也就是骑兵和战马均披厚甲。但在与机动性更强的突厥骑兵交手过程中,重甲骑兵屡屡受挫,于是中原政权开始仿效突厥建立精锐的轻骑兵部队。最先改革骑兵的就是唐朝的开国皇帝李渊,而作为李渊他家老三,李世民继续深化自己老爹改革志向,不断精进,发展出一支精锐骑兵部队,即玄甲骑。所谓玄甲,就是黑甲,该军士兵都身着暗黑铁甲,跃马驰骋,甚是拉风。

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161219183321

《资治通鉴》记载:“秦王世民选精锐千馀骑,皆皂衣玄甲,分为左右队,使秦叔宝、程知节、尉迟敬德、翟长孙分将之。每战,世民亲披玄甲帅之为前锋,乘机进击,所向无不摧破,敌人畏之。”也就是说,后来成就帝王伟业的李世民正是玄甲骑兵队的大队长,而且同样穿着黑甲,身先士卒,并在与王世充遭遇的虎牢关之战中以少胜多。

426034a85edf8db1a8b55fc20123dd54574e74f8

玄甲骑还有两个特点值得一提。首先是人员构成十分复杂,每扫荡一个地方势力,就将当地的精锐骑兵纳入麾下,比如陇西、凉州等地的骑兵,甚至还包括部分突厥骑兵。其次是铠甲升级换代,抛弃了魏晋时期的具装铠,演变为以明光铠为代表的唐十三铠,明光铠是一种护胸镜锃亮的板式铠甲,外观华丽,重量更轻,而且防御力大大提升。

07. 岳家背嵬军

朝代:宋朝
兵种:骑兵+步兵
时间:约公元1135年

%e8%83%8c%e5%b5%ac%e5%86%9b

说起南宋抗金名将岳飞,各位应该都能口述两件他的英雄事迹,尤其后背的“精忠报国”刺青文身。但提到他统领的军队,知者想必寥寥。岳飞的直系岳家军是南宋中兴时最强大的一股军事力量,鼎盛时期约有十万人,分为:前军、后军、左军、右军、中军、游奕军、踏白军、选锋军、胜捷军、破敌军、水军和背嵬军等十二军。其中踏白军、游奕军和背嵬军为三支骑兵部队,是岳飞专门为了对抗金军骑兵精心打造的,堪称岳家军的精锐。其中的背嵬军则是骑兵中的先锋,后来更是成为岳飞的亲兵卫队,可以说背嵬军是岳家军的中流砥柱。

qq%e6%88%aa%e5%9b%be20161219183607

背嵬军趋向成熟后,不止骑兵部队壮大到8000人规模,更发展出一支万人规模的步兵军团,并且开创了步兵在平原击溃金人精锐骑兵的经典战例。至于背嵬军骑兵,细节就更多了,骑兵背嵬主要装备长、短刀各一,约十支短弩、二十支硬弓,以及铁叶片革甲等。战术多变,常常分成多个独立的战斗小组,紧密配合,与敌人作战时,往往在距敌人百余步时就由七八人放箭,七八人用短弩射马,然后长刀对劈,迅速冲锋,集结,再冲锋,从而大量杀伤敌兵。就是靠此战术,朱仙镇一役,奇迹般地以500背嵬精骑大破十万金军,逼得金人感慨“撼山易,憾岳家军难”。

08. 神机营

朝代:明朝
兵种:枪炮兵
时间:约公元1410年

%e7%a5%9e%e6%9c%ba%e8%90%a5

永乐八年,朱棣征交趾(今越南)时,得神机枪炮法,于是创建了明朝的神机营。后来明成祖又提出“神机铳居前,马队居后”的作战原则,神机营配合步兵、骑兵作战,发挥了重要作用,使火器的应用更趋专业化。神机营是明代京城禁卫军三大营之一,也是明军中专门掌管火器的特殊部队,这支战略机动部队以铜火铳为主要装备,后期又添置火绳枪。这种独立枪炮部队建制当时在全世界都处于领先地位,比欧洲最早成建制的西班牙火枪兵(创建于1510 年),要早一个世纪左右。作为世界上最早建立的火器部队,神机营的建立也使炮兵成为一个独立兵种写入人类战争史。

%e7%a5%9e%e6%9c%ba%e8%90%a52

神机营一个营的标准编制是:步兵3600人(全配火器)、骑兵1000人、炮兵400人(管理野战重炮及大连珠炮),共计5000人。作战时,列于阵线前列,各炮队之间有一定间隔,便于装填炮弹,可以轮番齐射,用炮火摧毁敌人阵地。1410年,明军在大漠受到蒙古鞑靼军队阻击,神机营用炮火攻击,敌军的防守阵地被神机营的炮火所摧毁,大部分守军在炮火中丧生。可见,冷兵器时代的对战方式,在现代作战武器面前真是不堪一击。

09. 戚家军

朝代:明朝
兵种:枪炮兵
时间:约公元1560年

640-webp

嘉靖三十八年(1559年),戚家军成军于浙江义乌,因统帅为戚继光而得名,总兵力4000人,主力是义乌的农民和矿工。戚家军因为战无不胜的战绩和高达十余万的斩级记录,被誉为“16至17世纪东亚最强军队”。

戚家军百战不败的原因在于戚继光的治军思想极为先进,以东亚最先进的武器装备部队,后膛的神威将军炮、佛郎机炮,还有鸟铳、倭刀、铁甲等。车营火器比为 43.60%,马营火器比为 42.57%,步营火器比为 48.02%,辎重营火器比为 58.70%,其中以辎重营火器比最高。

147148045980270462

同一时期的欧洲正流行西班牙大方阵(一个大方阵规模相当于明朝的「营」),单一规模西班牙大方阵配付的火器比为22.38%(不含炮兵)。日本战国大名是以「备」为基本战术单位(也相当于明朝的「营」),一个「备」的火器占比为20.98%。均与戚家军相去甚远。纵观彼时的全球军事力量,只有奥斯曼帝国的新军火器(占比约在30%),和戚家军的差距还小一些。

867224403345568533

查看戚家军战绩,多数是与倭寇对抗,常见“斩真倭五千余级”,“共斩杀真倭两万余”这样的记录,戚继光抗倭英雄的美名果然名不虚传。

10. 燕云十八骑

朝代:无国界
兵种:说不清
时间:不确定

u19594349951237725397fm210gp0

燕云十八骑大概是最虚无缥缈,最具传奇色彩,也最符合现代军事理念对于特种部队要求的一个神秘团体。

说它虚无缥缈,是因为正规史书中并未有关于燕云十八骑的直接文字记载,只有在《三国演义》、《新唐书》这样的文学作品里有相关描述,比如《三国演义》第十四回 :“曹孟德移驾幸许都,吕奉先乘夜袭徐郡,张飞此时酒犹未醒,不能力战。吕布素知飞勇,亦不敢相逼。十八骑燕将,保着张飞,杀出东门,玄德家眷在府中,都不及顾了。”这可能是最早关于燕云十八骑的记载了。而《新唐书》中描写的“燕云十八骑”则是隋唐时期一支精锐骑兵,也就是说,在不同历史时期都出现过燕云十八骑的名号,让人不由得怀疑这支神秘之师是否真的存在过。

%e7%87%95%e4%ba%91%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%aa%912

说它传奇,是因为燕云十八骑只由十八个人组成,他们身着寒衣,外披黑色长披风,脸带面罩,头蒙黑巾,脚踏胡人马靴,背负大弓,腰佩弯刀。他们神出鬼没,很少涉足中原,从未有人看过其真面目,每次出现时,都将给大漠蛮族带来一次惨绝人寰的大杀戮。

%e7%87%95%e4%ba%91%e5%8d%81%e5%85%ab%e9%aa%91

关于他们战力的描述,一句话便可概括,“快如风,烈如火,所到之处,寸草不留。强弓弯刀,善骑善射,以一敌百,未尝一败。”当然,以上文字必有夸张之处,燕云十八骑的人数应该未必拘泥于18人,可能是几十人,但肯定不会特别多。他们到底存在于哪个朝代,已无据可考,合理推断的话,“燕云十八骑”应该是古代文艺工作者对救百姓于水火、挽狂澜于既倒的精英部队的美好想象和通用泛指。


Tips:国外历史上的那些著名特种部队

亚述骑兵——世界上最早的骑兵

%e4%ba%9a%e8%bf%b0%e9%aa%91%e5%85%b5

马在战争中的应用归功于游牧民族。早在公元前两千年赫梯人就用双驾轻型战车横扫腓尼基、美索不达米亚和埃及。而最早的正规骑兵则是公元前9世纪出现的亚述骑兵。那时候的骑兵个个都是马术高手。三千年前,还没有马鞍和马镫,只用缰绳控制马需要高超的技巧。亚述军队中有三种骑兵:轻骑兵,装备弓箭和标枪;骑弓手,身穿硬皮甲;重骑兵,装备长矛和剑,负责近战接敌。

马穆鲁克骆驼骑兵——不骑马的骑兵

%e9%a9%ac%e7%a9%86%e9%b2%81%e9%aa%86%e9%a9%bc%e9%aa%91%e5%85%b5

冷兵器时代,骆驼骑兵是当之无愧的沙漠之王。马穆鲁克骑兵是在蒙古骑兵崛起之前唯一一支让欧洲重骑兵欲哭无泪的军队,虽然原因有些奇特——由于马匹对骆驼的气味非常厌恶,很多欧洲骑士还没来的及与敌人拼上几刀就因为马匹受惊从马上摔下来了!

当然,马穆鲁克骆驼骑兵还是有相当的实力,他们依赖沙漠地形,使用半月形弯刀,装备着相当严密的甲胄,加之宗教信仰和高昂士气,使得他们成为一支非常可怕的武装力量。直到十八世纪拿破仑入侵埃及时,装备了火枪的法军骑兵在金字塔战役中才打败了一支马穆鲁克骆驼骑兵军团。

斯巴达重步兵——战争史上第一支职业军队

%e6%96%af%e5%b7%b4%e8%be%be%e9%87%8d%e6%ad%a5%e5%85%b5

斯巴达重步兵是千古战争史上的一个传奇,也是史上第一支完全职业化的军队,每一个斯巴达人都是天生的战士,顽强的意志、严格的纪律性和出色的攻击能力使得斯巴达战士所向披靡,在这一点上就连后来的马其顿方阵也不能比。在希波战争中,李奥尼达的500名斯巴达士兵带着3000希腊联军与波斯10万大军鏖战不分胜负,最后波斯靠着希腊叛徒的指引才勉强获胜。一年以后的普拉提亚决战中,以斯巴达重步兵为主力的3万希腊联军轻取波斯精锐的8万主力,完成复仇。

(完)


编辑=由之 文=Boyrun 助理=刘思洁

本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: