编辑推荐

日本在二战时期研制的特殊武器

编辑:Mr.Sui   发布时间:2016-12-19 09:18 星期一   

野心勃勃的岛国曾在二战时期为了实现“大东亚共荣圈”不择手段,而为此研发出的非常规武器数不胜数:特种自杀性武器,甚至生化武器等等。

1.Fu-Go气球炸弹

随着德国纳粹发射的V2火箭飞过了英吉利海峡,日本也造出了自己的“报复武器”。日本军事策划者憋不出洲际导弹,反而想出了气球炸弹的点子。

filehelper_1481723629757_94

日本人在热气球上吊几个易燃的炸弹,在喷气驱动下,气球向着美国飞了5000公里。设计初衷是气球飞到位于太平洋西北方向的丛林地区时引爆炸弹,从而引起森林大火,分散美国宝贵的人力。

filehelper_1481723927563_9

这种气球由桑皮纸制作成,用马铃薯粉粘合。中间充满了延展性的氢气。这个气球直径有33英尺,承重力达1000磅。但它所载的货物只有33磅重的杀伤性炸弹,炸弹上接着一条64英尺长的导火索,在其引爆炸弹的时候可以燃烧82分钟。

filehelper_1481724205882_79美国军方提供的照片

第一批气球在1944年下半年放飞,11月5号落在美国加州的圣佩德罗。次日发射的气球们远在瑟莫普利斯,怀俄明州降落,有些甚至落在了加拿大。一共有约285个气球被确认降落或有人目击了这些气球。1945年3月5日,6名俄勒冈州的美国人(1名牧师5个儿童)想拖着落地的气球回到营地,途中被一只气球炸弹炸死。

不过美国政府封锁了媒体有关气球炸弹的报道,以免助长敌军气焰。直到战后美国大众才知道了气球炸弹的存在。

2.Sen Toku超级潜水艇

战时,日军建造出了三艘水下巨兽,它们是有史以来最强劲的潜水艇。鉴于日本企图称霸太平洋——包括美国的西海岸——他们研发了这种超级潜水艇来进攻巴拿马运河。

filehelper_1481724336570_99

这些潜水艇上有三架Aichi M6A1飞机每架飞机可以载一枚鱼雷或800千克的炸弹。飞机被放置在防水抗压的飞机库里,由瞭望塔前的飞机弹射器发射。潜水艇浮出水面45分钟内,飞机就可以被组装,加好燃料,武装并起飞。

filehelper_1481724399570_3

潜水艇上甚至有一个德国式的潜水通气管,管子外包有厚厚的橡胶类物质,为的是吸收雷达和声呐信号。这个超级潜水艇派上用场前战争就结束了。1946年,I-400式潜水艇被美军缴获,沉入了夏威夷海。

3.731部队和生化武器

从1937年直到战争结束,日本试验了各种生物武器,包括有毒脱叶杆菌弹(橙剂的前身)和用来传播瘟疫的跳蚤炸弹。臭名昭著的731部队对活体实验对象进行了黑死病,霍乱,天花,肉毒杆菌病和其他疾病的测试。

filehelper_1481724818057_39

Sheldon H. Harris是美国北岭市加州州立大学的历史学家,他表示20多万中国人在细菌战场试验中死亡。他的研究工作还表明,战争结束前,日军一直释放感染瘟疫的动物,这导致了瘟疫的爆发,从1946年至1948年至少3万人死于瘟疫。

filehelper_1481724895797_45

值得注意的是,731部队的指挥官被豁免起诉,其代价是与美国军队分享生物战争的秘密。再说一句,在第二次世界大战期间,日本是唯一使用化学武器如芥末气体的国家。

4.Fukuryi自杀式进攻潜水服

这种特殊的潜水服是为日军特攻队设计的,为的是抵御盟军进军日本岛。这种潜水服上有一个水雷,里面装着15千克炸药,并和5米长的竹竿相连。

filehelper_1481725069206_36日军会负着9千克的铅块沉入水中,在5-7米的水下徒步约6小时。一旦他们到达船体处,就会自杀式引爆炸弹。这件潜水服有没有投入战争还未知,但有记录称,美国步兵团的登陆艇和一艘勘测船曾被自杀式潜水员袭击。

5.“紫色”密码机

1937年,日本研发了“97-shiki O-bun In-ji-ki”(97型字母顺序打字机),它的命名源于其诞生年份为日本皇历2597年。而知名度最高的还是“紫色”这个代号。

filehelper_1481725335669_45

该机器由两台打字机和一个电动转子系统组成,电动转子系统与带有25个字母的交换板相连。就像它的灵感之源德国谜机一样,人们可以在它上面手动输入明文或未加密的消息。而且因为日军每天都改变密钥,破密者无法在消息中找出密码模式。 Alberto Perez指出,“交换机包含25个连接,可以排列成6对连接,产生70万亿种可能的组合方式。

不过这些都没什么卵用,美国人最后还是破译了密码。

6.横须贺MXY-7 Ohka神风队飞机

随着战争的深入,日本开始明确为战争目的开发飞机。而Ohka就是这时被研制出来的自杀式飞机,这是一种需要其他飞行器助力推进的飞机,它在1944年9月首次亮相。

filehelper_1481725575172_22一架被缴获的Ohka飞机

在战斗中,Ohka需要挂在三菱G4M的机身下方,直到接近目标时Ohka飞机才被发射。 飞行员会在撞向目标之前尽可能向目标滑行。

filehelper_1481725717294_72

它的超高速使得它几乎不可能被防空炮火拦截。也就是说,在滑行阶段,与载体飞机连为一体的Ohka极其脆弱。而且一旦受到一点火力干扰,飞机就会很难驾驶。

7. O-I型超重/最重坦克

filehelper_1481725993404_98

这些个战场野兽体型巨大,自重100至120吨的情况下还能载着11个人。超重坦克有三个炮塔,一个加农炮和两架重机关枪。有未经证实的说法称,这些超重坦克之一被运至中国东北,但其是否参与过战争仍未知。

8.Ku-Go死亡射线

和其他参战国一样,日军也曾积极地研究死亡射线。死亡射线是一种高能射束,能够击落几百公里以外的飞机。据战后美军收缴的资料,1939年日军在登户的实验室里开始研究死亡射线。

u21423654713688460854fm21gp0

研究者们研发出了一种高能磁电管,可以产生一束射线。物理学家Sinitiro Tomonaga的团队研发了一种直径20cm的磁电管,输出功率达100千瓦。但人们怀疑,这项技术是否能够达到科幻小说中死亡射线的威力。计算说明,如果真的聚焦这种射束,那杀死1000码开外的兔子则不成问题,不过前提是兔子保持不动5分钟…….

9.飞行坦克

二战时日军面临的主要问题之一是,如何将重型设备,比如坦克,从一个岛运至另一个岛。他们想出了一个方法——给坦克装上机翼或滑翔伞。

filehelper_1481726143911_67

这种轻质坦克的特点是,机翼、尾翼和厢体可拆卸。但由于坦克的履带在着陆时必会毁坏,研究人员给它加了一对可拆卸滑橇。一旦坦克和飞机分离,如三菱Ki-21 “Sally”重型轰炸机,它会像滑翔机一样向目的地滑行,最终着陆,变身陆地装甲武器。


文章来源:io9 、译:果然多多

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: