编辑推荐

各国领导人互相怎么打电话?

编辑:Mia   发布时间:2016-12-12 21:06 星期一   

刚当选的川普“迫不及待”地向各国打了一圈电话,展望美好未来。虽然他明年年初才正式就任…..具体通话内容不提,你一定好奇过——领导人之间是怎么打电话的?

%e7%94%b5%e8%af%9d1

当然不是随便拿起电话就吆喝:“喂,我是普京,你们老大在吗?”这不太现实。

一个正常国家领导人的通话流程可谓严之又严
包括前期准备——备案——正式通话三个部分:

%e7%94%b5%e8%af%9d3

1.前期准备

两国建交的情况下,形势室(Situation room)会打电话给对方元首的类似机构,在电话中初步商讨领导人电话内容。

两国交情一般的情况下,一方外交大使会代表本国领导人以官方渠道,发起一个正式电话申请。这个申请里包括谈话内容,具体实施计划,以及打电话原因。

通过后,对方就要把打电话加入日程表里。

%e7%94%b5%e8%af%9d6

2.打电话前的备案

这还没到正式通话的阶段。事实上他们的通话必须预先练习,毕竟谁都不想不小心泄露秘密。就像美国总统打电话前都会收到国家安全委员会送来的对方档案,供总统研究话术。

如果只是例行公事的寒暄,比如恭喜你连任了之类的,这份文件就会简单很多,例如是谁发起的通话,提供两三个通话建议之类。有时还包括一些个人细节,比如建议问候对方领导人生病的老婆老公。

如果通话高度敏感,这份文件就会更长,安全局的人也会在旁边监听。

%e7%94%b5%e8%af%9d2

3.正式通话

世界大部分领导人通话时都不是一个人在战斗,身后还有一群助理、翻译、智囊。

另外,尽管很多领导人都会说几种语言,但通话还是会用母语,由翻译来传达。一些时候领导人说母语是为了维护国家荣誉,更多时候还是求精确。

例如2000年,日本首相森喜朗在会见克林顿时候把“how are you ”说成了“who are you? “(你是谁)

克林顿一惊,回答:“Hillary’s husband.”(希拉里老公)
森说“me too”(我也是)……

岂不是很尴尬。

%e7%94%b5%e8%af%9d4

不过如果不是总统级别,通话流程就很可能出现BUB,比如希拉里当国务卿时,有一次打电话进白宫办公室,接线员死活不信她是希拉里而拒绝转接。

电影里的总统热线?

大家在无数电影里看过的华盛顿-莫斯科国家热线,又称红色电话,其实现实中不是一条电话线,而是一个高度加密,时刻开通的信息传输系统。诞生在1962年古巴导弹危机之后,不只可以打电话,还可以传输文字、图像、地图。

%e7%94%b5%e8%af%9d71963年,红色电话资料照

而目的自然是提高效率,通过两方外交传达的时间成本太高,这条热线能让两方元首随时建立联系。

即便如此严密,但还是有功力深厚的骗子

(电话骗子里DJ这么多,术业有专攻)

西班牙总理Mariano在今年1月份被骗了,对方假装是加泰罗尼亚地区的一个分裂党党魁,和他谈笑风生。

2003年,一个美国迈阿密的西班牙语电台El Zol策划了一个局中局。他们先给委内瑞拉领导人查韦斯打了一通电话,冒充是古巴领导人菲德尔·卡斯特罗。然后又给卡斯特罗打电话,冒充是查韦斯。脾气不太好的卡斯特罗发现被骗后,爆了很多粗口。

%e7%94%b5%e8%af%9d5

2005年玻利维亚总统莫拉维斯,刚上任就被电台DJ耍了,他假装自己是时任西班牙总理何塞。而且这家伙还有前科的,经验丰富:95年,他就成功假扮过当时的加拿大总理让·克雷蒂安,给英国女王去了个电话报平安…..


文章来源:bbc

 (未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: