编辑推荐

十九世纪的“复活死人”实验

编辑:悟了一个空   发布时间:2016-11-05 21:09 星期六   

人没有不怕死的,所以从古老的“跳大神”到建立在各未知角落的实验室中所进行的“生物实验”,都从未停止过对“死而复生”的研究。

虽然到现在,这些半仙儿和科学家们也没整出个所以然来——但他们所做的一切却造就了现代医学繁荣……

image

18世纪末19世纪初,很多科学家开始研究电疗法——用脉冲电流来刺激肌肉,Ure也是其中之一。受科幻小说《弗兰肯斯坦》影响,科学家和艺术家们对通电后火星四射的尸体产生了浓厚的兴趣,一般的科学家只是用电流研究肌肉运动的原理,而Andrew Ure就想看看电能不能让人起死回生。

  • w020141020367954694194《弗兰肯斯坦》,是英国作家Mary Shelley于1818年创作的小说,被认为是世界第一部真正意义上的科幻小说,书中年轻的科学家弗兰肯斯坦认为自己比别人都聪明,从停尸房、墓地中盗出人体器官,拼凑成缝合怪,并利用雷电使这个怪物拥有了生命。

在当时,人们对自然科学已经有了一定的认知,因此宗教的那套“生死轮回、因果报应”已经有些站不住脚了,大家就开始想要去了解生命究竟如何起源?如何逝去?生命的本质到底是什么?

image-5
《弗兰肯斯坦》中的插图——科学家弗兰肯斯坦窥视他实验室中的“活死人”

1780年,意大利的解剖学家Luigi Galvani教授发现给死青蛙通上电流后,竟然可以引起肌肉的收缩,然后大量的动物就成了科学家们玩电击的对象。

image

Galvani的侄子,物理学家Giovanni Aldini则从屠宰场捡了个牛头回家并给牛的大脑、舌头通电。在高压的电流刺激下,牛头好像“活着”一样,出现了“眨眼”“鼻孔闭合”等生命体征;那时不仅科学家,普通民众对电击尸块的实验痴迷不已。他们经常去看电击牛尸、猪尸的展览,也会去看外科协会(皇家外科医学院的前身)举办的实体解剖秀。

image-1

在动物身上玩电玩厌了之后,科学家们就把注意力转移到了人的尸体上。得益于1751年通过了一项法案,这些“疯子科学家”们可以肆无忌惮的从刑场上挑选自己想要的尸体回家,以供自己实验所用……

Russland, Hinrichtung von Partisanen

1818年11月4日,苏格兰化学家Andrew Ure正准备在一个刚刚才被吊死的死刑犯身上做一次解剖实验。这次解剖吸引了一大波来自格拉斯哥大学好奇的学生、教授和解剖学家。因为这不是一次简简单单的解剖,Ure将在尸体上安上270伏的电极棒。在电流作用下,尸体竟然诡异地“跳起了舞蹈”。

2015081910111835926

在尸体被拉到格拉斯哥大学的解剖室之前,Ure已经早早地给电池充好电了。他在尸体的颈部、臀部和脚跟分别插入了电极棒,然后用不同程度的电流刺激。他看到了尸体在通过电流后胸部开始出现起伏,随之写道“实验很成功”。

image-2

Ure对实验中所发生的一起是这样记录的——“这具尸体他通电后好像打了个冷颤,手指非常灵活,好像是小提琴家的手一样。尸体面部的每一块肌肉都在动,愤怒、恐惧、绝望、痛苦、喜悦的表情竟然一起出现在这个尸体的脸上。”

143208215614611544

整个实验进行了约一个小时,《苏格兰医学杂志》对于这件事是这样报道的:“Ure非常想让尸体起死回生,但是没有成功,Ure得出的结论是:如果死亡不是由于身体上的创伤造成的,那么尸体就有可能复活。另外就算是本次实验成功了Ure也不会开心的,因为他将复活的是一个杀人犯。”

image-3化学家Andrew Ure

虽然Ure的实验没有带来什么实质性的科学结果,但他还是特别兴奋地记录下自己的实验。他把结果都记在一本小册子上,并称它为“人之善”不过后来人们觉得这种“活死人”的实验是邪恶的,会为人间带来灾祸,因此这群科学家也被视作恶魔,“活死人闹剧”暂时退出了历史舞台……

  • image-4当时对“活死人”的负面报道,两个恶魔代表正负电极,而在这俩恶魔的驱使下“活死人”威胁着生者的安危。

尽管19世纪的“疯子”们没能真正让人“死而复生”,但他们的实验所记录下的实验数据与结论,都对现在的医学起到了关键性的推动作用,现在我们熟知的“电击除颤”就和“活死人”有着很大的关系……抛开所谓的道德与伦理不谈,正是因为他们的近乎疯狂的实验才造就了现今“电气”在医学中举足轻重的地位。

images

而对于当时社会对“活死人”的厌恶,一位智者发表了这样的看法:“我们总觉得科学高高在上,平时的生活中,我们也有自己一套所谓的行为准则。可一旦有人披上了白大褂,那他们就能按照另一套行为准则去为所欲为。这就是为什么18世纪的科学家人看起来给人一种绅士、正直的形象,然而做的却是一些反社会、反伦理的实验。”


信心来源:atlasobscura/译=粽棋

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)

上一篇:
下一篇:

发表评论