体育

今晚能赢韩国人吗?高洪波:这个问题,以后再问。

编辑:男人装   发布时间:2016-09-01 16:55 星期四   

webwxgetmsgimg

当你看到这篇文章的时候,我们掐指一算,大概还有3个小时左右,中国男足马上就要开始2018年世界杯亚洲区十二强赛的第一场比赛了——客场踢韩国人,扪心自问一下:咱们能赢吗?老几位,关于这个问题,早在几个月前,高洪波指导就已经跟我装摊牌了……

webwxgetmsgimg-(3)
  • 高洪波
    年龄:50岁
    身高:1.78米
    职业:中国国家男足主教练
    出生地:北京市丰台区
    职业经历:前甲A联赛金靴奖得主,国家队主力前锋,历任厦门蓝狮、长春亚泰、上海中远等队主教练,战绩卓然,目前正带领中国国家队征战2018年世界杯亚洲区十二强赛。

F=男人装,高=高

F:我是看着您踢球长大的……

高:您这话说的,我是黄土埋了半截了?

F:怎么可能,现在好多人还叫您少帅呢。

高:还是管李铁(编者注:前河北华夏幸福队主教练)叫少帅吧,我岁数也不小了。

F:可是叫您老帅,好像也不合适……

高:是,我们这个岁数确实比较尴尬,两边儿都不沾着,可是绝对人数却最多。

F:跟您同辈儿的人还不少,穆里尼奥53岁,瓜迪奥拉45岁,齐达内44岁。

高:(微微一笑)那都是世界名帅。

F:您也是。

高:我真不是。

F:谦虚了。过分的谦虚就是……太谦虚。

高:好吧……我真不是。

F:……

高:(继续微笑)

F:那您评价一下这几位世界名帅吧,您最欣赏谁,最不欣赏谁?

高:穆里尼奥很成功,他身份比较特殊,年轻的时候,球踢得一般,最早还是干翻译出身,但是他聪明,给几个老同志打下手,积累了不少经验,我觉得他现在是世界足球风格的一个倡导者,或者说,是一个引领者。

F:齐达内呢?

高:他踢球的时候当然是天下第一了,不过他刚开始当教练,皇马的平台确实不错,以后就看运气吧。

F:瓜迪奥拉?

高:他在拜仁执教的时候我去观摩学习过两次,应该说,他能根据一个地区的本土球员的特点来制定战术。而且,他的教练组非常优秀,进攻教练、防守教练、体能教练,是一个非常完备的体系。足球是最强调团队配合的,不只是场上的11个人,场下的替补队员和教练组加起来30多个人的一个体系,只有这个体系整体强大,球队才会赢球。

F:还是没说最欣赏谁,最不欣赏谁……

高:天下大势,分久必合……

F:这倒是谁都不得罪……好吧,说说您踢球那会儿,跟谁搭档最好?

高:高峰、谢峰,在北京队踢球那几年,我的进球大部分都是他俩给传的。

F:您确实很少带球过人。

高:不是不想过人,是过不了,带球不是我的强项。那时候的进球,基本上他俩把球都传到球门线上了,就差我这一脚。

F:您就是当年中国的因扎吉。

高:可以这么说,我们都是机会主义者,至少我是。

F:哪个后卫最难对付?

高:国外国内的见过不少了,要说最难对付的,还是北京队里的吕军。

F:这个人……好像不是很有名。

高:他比较凶狠,说白了吧,就是比较脏,而且他动脑子踢球,在你身上犯规,裁判还看不见。

F:放眼当今世界,谁又是最好的球员。

高:首推梅西……呃,C罗也是最好的。

F:依然是谁都不得罪…..

高:这两个人,确实都是天才球员。

F:您踢球的时候偶像是?

高:我是踢前锋出身的,所以就比较喜欢荷兰的范巴斯滕和意大利的罗西,范巴斯滕更全面一些,罗西灵性更高,俩人难分伯仲吧。

F:这样,您给当今足坛排一套最佳阵容吧。

高:这个……以后咱们有的是机会问。

F:好吧。您职业生涯中印象最深刻的一场比赛是?

高:1985年世青赛,我们小组赛打英格兰,2:0赢了他们,两个球都是我进的,当年我们对英格兰足球那简直就是膜拜,能把他们赢下来,感觉跟做梦似的。

F:当时进球的视频还有吗?

高:那时候电视台都没转播,我也只能靠嘴去吹吹牛。

F:拿起教鞭之后,哪场比赛打得最爽?

高:2010年世界杯之前,带中国队跟法国队踢热身赛,邓卓翔打进一个任意球,最后1:0赢了,这是一个谁都没想到的结果,两队的排名差了好几十位,法国人踢到最后,场面上都有点儿急了。

F:我倒觉得,您印象最深刻的那场比赛,应该是2007年带长春夺冠打北京那次——把家乡队的冠军给抢走了。

高:您又往伤口上撒盐。

F:能谈谈当时的感受吗?

高:这个问题,最好别问,或者说,以后再问。

F:好吧,关于这次十二强赛……

高:(微笑)

F:那我们换个方式,与所有的东亚球队相比,我们的优势和劣势分别是?

高:日本球员技术好,但我们身高、力量和速度有优势。韩国球员斗志顽强、善于奔跑,但他们灵巧性比我们差。至于朝鲜吗,我就不评论了。

F:哪个队最难对付?

高:我们十二强赛第一场踢韩国,他们确实也是最难对付的。

F:我们能赢吗?

高:这个问题,以后再问。


编辑+采访+文=姜一  鸣谢=泰格豪雅

本文刊登于《男人装》2016年9月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: