编辑推荐

这些奥运项目打了个酱油….然后就被干掉了

编辑:男人装   发布时间:2016-08-22 21:37 星期一   

一百多年的奥运历史就像是一辆环线公交,数不清的比赛项目前门上车,后门下车,或者压根排不上队。而无论是入选还是被除名,其背后都隐藏着年代的印迹和奥组委的别有用心……来不及了,快上车吧!

射鸽子:
最后亮相:1900

clay-pigeon-shoot-1170x780

怎么比:虽然奥运会上一直都有射击运动,但在1900年的巴黎奥运会上,东道主丧心病狂地搞来了一群鸽子,并将其作为活动靶让选手开枪射杀。遗憾的是,并没有运动员对此提出质疑。此举导致共有超过300只无辜的鸽子命丧枪口。

除名原因:虽然当时世界动物保护组织还没有成立,但仍然有很多围观群众对这种恶劣行径提出了抗议。迫于压力的奥委会不得不取缔了这一项目,改用射“鹿”代替。当然,所谓的“鹿”也只是用一层纸板糊起来的模型罢了。

潜泳
最后亮相:1904

st-louis-swimming-1904

怎么比:1904年的圣路易斯奥运会上,新式水中项目潜泳成功入选。比赛的流程是这样的:裁判发令后,参赛选手们纷纷从岸边跳入泳池,然后憋着气在水中前行。如果在60秒之内喘不过气冒了泡,那么对不起,你的比赛资格被取消了。此后再由裁判测量移动的距离,离岸边越远成绩越好。

除名原因:不用说你也知道,这种幼稚的儿童游戏完全担当不起一项奥运比赛的分量,所以仅仅露面了一届就被赶出了奥运,毕竟观众花钱不是来看运动员在水中缓步前进的。值得一提的是,美国队包揽了这届潜泳比赛的所有奖牌,因为当年也只有这一个国家参赛……

拔河
最后亮相:1924

Olympics7

怎么比:作为全世界人民喜闻乐见的农余活动,拔河从1900年起连续5届入选奥运,受欢迎程度可见一斑。官方的规定是,八个人一组对决,成功将对方组拽出8英尺远的一方胜出。如果在规定的时间内没有决出胜负,还会有5分钟的加时赛。

早期的拔河比赛还有一个奇葩的点——各国参赛队数不设限。1904年奥运的东道主美国人成功利用了这个漏洞,派出一大帮膀大腰圆的糙老爷们包揽了全部奖牌。然而接下来一届中,他们就遇到了强劲的对手:英国人也精心挑选出伦敦警察局的猛男们参加比赛,并全面压制了美国的大老粗们。

除名原因:大概是觉得这项比赛乡土气息过于浓厚,奥委会决定从1924年之后取消了它的资格。虽然拔河光荣地退出了奥运殿堂,但依然顽强地扎根于我国每一届中小学生运动会中。

爬绳子
最后亮相:1932

57287.ngsversion.1422035760460.adapt.945.1

怎么比:这是比入选5届奥运的拔河更接地气的项目。自第一届现代奥林匹克运动会起,爬绳子就一直占据着牢不可破的地位。原因很简单,它在欧美学生的体育课上属于必考科目……

最早的1896年奥运会上,参赛选手需要徒手攀爬一根15米长的绳子,要想拿高分不仅要速度快,还要姿势优雅。预备时,选手们老实坐在地上,比赛开始后只能用上肢拉拽绳子,并且身体要从始至终尽量保持一个完美的“L”型,手脚并用者立刻出局。绳子的最高点有个涂满油灰的铃鼓,供选手拍打后记下成绩。

除名原因:奥运组委会在决定比赛项目的时候,是很看重项目的普及性的。虽然铃鼓这种原始的计时装置很快就被电子计时器所取代,但爬绳子比赛依然无法逃脱被扫地出门的厄运。1932年后,你就只能在国际消防员大赛上见到它。

挥棒子
最后亮相:1932

Men Exercising with Indian Clubs

怎么比:这个项目证明了在那个一切皆有可能的旧时代,只要你能把棒子挥出境界,同样可以功成名就。1904年和1932年两届奥运会上,挥棒子作为一个正式项目,引来大群不明真相的吃瓜群众驻足观看。他们眼中的场面是这样的:一群身穿紧身衣的肌肉男,整齐划一地挥舞着保龄球瓶一样的木棍,跟随着节奏感很强的乐曲,摆出酷似千手观音的造型。这项运动原本就取自印第安人的舞蹈,也难怪只有美国人愿意玩,他们再次不出所料地包揽了前三名。

除名原因:除了能让你喝高了之后更用力地抡啤酒瓶,这一体育项目显然意义浅薄。

槌球
告别年份:1904

3645841_640px

怎么比:这一运动基本就给你小区里大爷大婶玩的门球没差。整个奥运历史上,槌球仅出现在1900年的巴黎奥运会上,但却因为是有史以来第一个女子奥运项目而名留青史。据说当时全世界只有法国人爱玩这玩意,其他国家则嗤之以鼻地称其“完全无法体现任何运动能力,甚至根本算不上一项运动”。话虽如此,美国人还是在自己随后举办的1904年奥运会上,增加了一个类似版本的“短柄槌球”。然而在紧接着的1908年伦敦奥运会上,这个山寨货也被坚定地踢出了奥运。

除名原因:这是一项休闲属性大于运动属性的项目,要是连这都能在奥运会中存活下来,我们是不是该考虑一下打弹珠了?

30米手枪决斗:
最后亮相:1912

手枪决斗

怎么比:光听这个项目的名字,难免联想到站在夕阳余晖下的西部牛仔。可惜的是,真实的比赛中却并没有这样令人热血沸腾的对决。两名选手站在30米开外,举枪射向一个陶土制成的人偶。1904年奥运会上,该项目作为附加比赛入选,1912年斯德哥尔摩奥运会上又再度入选,此后就远离了大家的视线。然而,2000年悉尼奥运会之前,居然有32%的澳洲国民希望恢复这项有点冒傻气的运动。

除名原因:那个年代不乏有能人,30米开外射中停在人偶身上的一只苍蝇的人比比皆是,此赛事对于参赛者来说丝毫没有挑战性。后来便慢慢有了由同心圆构成的枪靶。


编辑= 坤子  文= 眠眠

本文刊登于《男人装》2016年8月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: