编辑推荐

砍价师:你可以砍我的人,不可以砍我的价!

编辑:男人装   发布时间:2016-08-17 16:16 星期三   

莎士比亚说,从南京到北京,买的没有卖的精。说没说过不重要,反正自古以来商人永远让你摸不到商品的价格下限,好在与商人斗智斗勇的人民群众也是层出不穷,他们毫不害臊地往死里杀价,软磨硬泡——你可以砍我的人,不可以砍我的价!

t

  • 姓名:砍爷
    年龄:26岁
    性别:不好说
    职业生涯:3年
    职业口号:你可以砍我的人,不可以砍我的价!

F=男人装   砍=砍爷

F:你大学学的是啥专业?
砍:是不是觉得我应该是学心理学的?哼哼,让你们失望了,我其实是个学建筑的,其实也没有啥专业会跟砍价发生关系,还是个人的喜好和天赋。

F:你想多了,我们就是随便开个头……
砍:靠……

F:你说为啥我们的天赋技能没有“砍价”这个选项呢?
砍:可能你选的是剁手吧?

F:你是偶然发现自己具备砍价技能?
砍:这个问题问的好,我属于那种1%的天赋加上99%的努力。小时候,我跟我妈妈去商场,亲眼所见她把一件衣服贬得一文不值,我也不理解既然那么差为什么还要买,来来去去4个回合,220块钱的衣服,以100的价格购得,我顿时觉得这个卖货的是个骗子,虽然觉得妈妈很小气,但是也理解了“褒贬是买主”的道理,从那之后,但凡能砍价的,我都会磨蹭一番。

F:是在卖家身上磨蹭吗?
砍:那可能一分钱都不用花了。

F:对你而言,哪些产品是没法砍价的?
砍:超市里和专柜的东西都没法砍价,只能看什么时候打折,但是专柜和专卖店,很多时候都会有赠品,也能赚到实惠。

F:你朋友出去买东西是不是特喜欢带着你?
砍:是的,但是我不爱跟她们去。有次我一女朋友在那种很小的小商贸市场看上了一个饰品,标价80,我说能便宜吗?对方还价60,我说你这是银的吗?她说做工很好。我问她这小商场的小摊位你卖60?今天还没开张呢吧,我就给你10块钱,卖不卖?她不理我我也不走,反正最后以15块钱的价格成交,虽然给我朋友省了45,但是落下一个“泼男”的骂名。

F:你这心理素质可以啊!一般人砍一半自己就虚了……
砍:反正对方也不认识我,我也不会再来买了,不过那次之后,对我后来的“职业”道路有着里程碑式的意义。

F:所以你是一个人战斗还是组团群砍?战场集中吗?
砍:目前还是孤军奋战,因为利润很小,我自己都不够吃呢,再说也没几个干这个的。基本都在网上干。

F:呵呵呵,你自己信吗?
砍:信啥?啊,靠,你算算!我们的收费标准是砍下来3块钱就算成功了,然后按照20%的比例,四舍五入计算。例如8块,我们也按照10块算,扣你20%的劳务费,也就是2块钱。一天下来,你算算能赚多少。

F:赚这点儿……我看你那差评也有,这点钱也不至于啊。
砍:其实在网上对方也不完全吃我砍价那套,而是对我的账号比较有好感,我是“四冠买家”,我要是给出好评的话,是很有分量的,所以大多数时候是因为这个。但是力度并不大,我的买家觉得砍下来的价格很小,也没啥优惠,就跟我闹情绪了。

F:那我要是级别比你高,是不是也能砍下来价格?
砍:理论上说,是的。

F:从你的经验来看,哪里的人和哪些年龄层的最喜欢砍价?
砍:我就不地域黑了,总体来说,南方比北方爱砍价,年龄都在16-24岁左右。

F:有“极品”客户吗?
砍:那必须有。有一次客户要买宠物狗,让我去砍价,条件是包邮,保证宠物的健康。我去看了以后,发现距离2000公里,要用飞机托运,他那里还没有机场,一算时间,狗饿也该饿死了。还有买情趣用品的,让我跟对方砍个润滑油送一下,跟我说的话还很难听……

F:这要求,不过分啊,润滑油还砍不下来?
砍:重点好像不在这吧?

F:也是……那花过很多精力之后没砍下来价,会不会觉得心烦?
砍:不会,一般情况下,对方只要一说是什么商品,我就大概有个预期的结果了。

F:这么牛逼?砍价有啥特别的步骤吗?
砍:还是得货比三家。言语上也不要太流露出对商品的热爱,也不要太理直气壮,还是要讲究方式方法。这要讲就太多了……还得是实战。

F:行吧,实战中最有成就感的一次说说说吧。
砍:最有成就的一次是玩了一个心理战。有一次我看演唱会,一票难求的那种演唱会,去了之后发现有黄牛,基本是2倍的价格,我就盯着他,他也很着急,因为马上就要开始了,他卖不出去票就砸手里了,在开始的前10分钟,我用低于标价的价格,买到了这张票。

F:你这成就感够低的……有没有你帮人砍价成功后,他再来跟你砍价成功的时候?
砍:有啊,毕竟天道好轮回。但是我的原则是,你可以砍我的人,不可以砍我的价!

F:还好我们这采访是不给钱的……
砍:啊,对了,那打个广告呗,我的店铺地址是……

F:好的,我们下次再见!


编辑=宛冬  摄影+后期=严寒 采访+文=大猫有伴 妆容=小S 外联=石玥 出镜模特=超子

本文刊登于《男人装》2016年8月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: