编辑推荐

现实中的“催债人”也会砍人泼油漆吗?

编辑:男人装   发布时间:2016-06-08 16:35 星期三   

63d2115ba0c95f66baa16793

催债人:注意,请叫我信用管理师

与影视剧中那种剃着光头、浑身刺青、脖子上挂大金链子的黑社会催债人不同,眼前的这位文质彬彬,西装笔挺、戴一副金丝眼镜,总是笑眯眯的。今天,他来给我们讲一讲这份工作的酸甜苦辣、成功失败的案子的和被债务人暴力对待的经历。

2634589_550-550

  • 姓名:黄咏维
    年龄:25 岁
    籍贯:广东
    大学专业:法学
    从业经历:入行5 年,经手案件超过6000件,总额数亿元所服务品牌:DHL、UPS、奥蒂斯电梯等

(F=《男人装》,黄= 黄咏维)

F:你刚才一直强调说不让我们写“催债”两个字。
黄:嗯,“催债”是有学名的——它叫商账催收。我们这个职业也有学名——信用管理师。除了商账之外,我们还做很多其他的业务,比如营运分析,信用调查等等,信用管理只是其中很小的一部分工作内容。

F:说一下你的具体工作吧。你是怎么催债……噢,抱歉,怎么进行信用管理工作的。
黄:接到单子之后第一件事情是分析,确定材料的准确度,然后会和债务人进行电话沟通。实际上大约80% 的案件都是通过电话解决的,因为有时候你也根本见不到债务人。我曾经接过一个案子,债务人是一个印度穆斯林,他曾在广州做生意,欠了许多货款,跑回印度去了。可是那个案子的债权人一直没有主张他的债权,过了两个诉讼时效(编者注:2 年为一个诉讼时效周期),通过法律途径已经很难把钱要回来了。后来,我们就开始研究这个人的交易背景和他所信仰的一些东西。

F:信仰的东西……不吃猪肉?
黄:差不多吧,我们参考了一些伊斯兰教义……《可兰经》对我们来讲,它就是一部文学作品,像《圣经》一样。可是对于虔诚的穆斯林来讲,它是比宪法还要有尊严的一个东西,他们心中对它有一种崇敬心理。我们在和债务人通电话的过程中就使用上了道德、议论和一些心理暗示,利用《可兰经》中的一些经文表达了对他的质疑和谴责,最后,他把钱给还了。

F:我没信仰,你怎么办?
黄:这只是一个例子,一两年才会碰上一次。我想说的是,很多中国人是没有信仰的。这种情况下,我们只得采取一些非正常手段了。

F:扎汽车轮胎、砸玻璃、快递子弹……
黄:非正常的手段就是——先发律师函,警告债务人,如果还不起作用,我们会每天给债务人打电话。

F:每天打电话……那我换个号。
黄:那我们就只能上门了。一般来说,10 个案件中,我们会有2 个采取上门的方法,这要视标的(编者注:欠款金额)数额来决定,开个玩笑吧——比如说只有50 块钱的欠款,那就没有上门的必要了。

F:上门都干些什么?
黄:分两种:第一种是调查,查水电表、公司账目什么的,这是为下一步的诉讼工作提供信息支撑。第二种,也是我们用的最多的,就是上门去谈判,我们硬性规定必须两个人同去,因为这涉及到钱,有时债务人会比较激动,情绪比较亢奋。

F:一个唱红脸,一个唱白脸。
黄:得有一个人在旁边劝,让他冷静,另外一个人见机行事。如果他采取不法举动,两个人会有个照应。

F:不法举动?
黄:有些债务人可能会用暴力方式:有一次债务人以推搡的方式,把我们从他们公司赶出门去了。

F:推搡……这也算不法举动?
黄:对我们来讲是的,如果有更过激的行为,那么也要及时报警。实际上我还没有见到过更过激的行为,最多的就是推搡。

F:然后呢?您又默默地去查水电表了?
黄:没有。我们后来站在门外,通过门缝跟他谈——其实债务人完全有能力偿还,他不缺那几十万块钱,但要有一个台阶下:1. 他不希望自己公司员工看到债主打上门来;2. 把人赶出去也不能再请进门来。最后他同意了——我还,你先走,改天来取支票。

F:成功了?
黄:嗯,成功了。其实我们这行最后能成功追回的比例也就是38% 左右,其他的案子基本都属于“癌症晚期病人”,这跟整个国家的信用管理体系的建设有关系,后面的手段再高明,也是很难解救的,回天乏术。

F:说个你走麦城的故事。
黄:多的是,每天都有。很多债务人表面上迎合你,但其实内心已经有想法了——就是不还。它就像一个面团,无论你怎么捏,就是天天捏,它都会返回原来的形状。这个人群其实有一个特点——普遍都是五六十岁的女士。你跟她来软的,她比你更软,你跟她来硬的,她马上“啊,没问题,我去问一下,马上打个电话回复给你”,其实她不会回复你。我们再追过去,“啊,忘记了,不好意思”。无论如何,你说的话,她都认可,但是你要交代她做的事,她都做不了。往往这类案子的标的数额都不高,你起诉她耗不起那个精力和费用,你不起诉她,她永远不会还你。

F:你们一年能接多少案子?
黄:我们这个区一年就有七八千个案子。我入行5 年,接了有五六千个案子了,金额有四五个亿,这其中一大半都是追不回来的账,我现在每天都要打四五十个电话,成功率其实很低。唉,中国企业的信用状况很差的。


采访+编辑= 姜一

本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: