编辑推荐

笑出鼻涕泡的发明由来(下)

编辑:男人装   发布时间:2016-06-06 15:45 星期一   

(上集在这儿)

提到“发明家”三个字,你会想到谁?《泰囧》里发明油霸的光头大哥,强悍到被怀疑成是穿越者的达·芬奇,还是穿上白大褂就敢卖胶原蛋白的林志颖?发明家这个头衔,听起来无比的高大上,但这实际上都是你的幻觉。出现在人类历史早期的诸多发明,大部分都是歪打正着的典范。说得简单粗暴一些,如果那个时间如果不发生那个巧合,这些东西可能会晚个几百年才出现在我们生活中。

三:百姓专场

肥皂

肥皂-土法制成

在大约两千年前的罗马萨波山下,当地女人总会在祭祀的那几天去山下的河里洗衣服。因为在那段时间里,她们发现衣服洗得特别干净。而后人们发现,那是因为祭祀时烧的木灰以及祭品中的动物脂肪,混进了河里。所以他们就依法炮制了这个配方,用羊油和草木灰制造出了第一批手工肥皂。不过早在五千年前,美索不达米亚人就已经试过动植物油混合灰烬来洗东西。研究者认为他们是在篝火晚宴后打翻了油锅,洗刷时发现了这个秘诀,只可惜并没做成肥皂。

风筝

风筝

春秋战国时期,墨子曾经发明过木鸢,但是 “三年而成,飞一日而败”,可以说是实打实的失败品。而他的弟子鲁班就给力的多了,能飞三日而不落。据说这在当年是很牛的军备,用来窥探敌方城内的动向,相当于现在的无人机。可是在那个没有GoPro的年代,我们实在是想不明白它为什么能用来窥探敌情,难不成把探子绑在木鸢上?这都不是重点,战事结束后老百姓发现这货挺有意思的,干脆就在民间流行了起来。随着蔡伦发明了纸,木鸢也变成了纸鸢。

火药

火药-炼丹

中国古代君王都特别怕死,以秦始皇为例,他十四岁的时候,就开始主持建皇陵了。没曾想还没建好,自己就挂了。后世认为他死那么早,和多年吃丹药不无关系。当时全国各地有非常多的炼丹术士,弄个大炉子把各种金石放进去烧上49天或者81天,拿出来给皇帝吃。而他们有喜欢加硫磺、硝石甚至砒霜等猛毒金石,所以不老丹没练成,炉子却炸了不少。那些耽误了皇帝长生大业的炼丹师都满门抄斩了,但却发现了火药。不过等它被进化成武器,已经是一千年以后的宋朝了。

四:科技专场

照相

照相

法国物理学家达盖尔一直在研究如何让影像保留在物体上的方法,但怎么捣鼓都没效果。直到有1838年的一天,他突然发现成了,胶片上真就留下了图像的影子!可是自己没有添加任何新的材料,这是咋回事?达盖尔把所有的东西都挪开,最后发现旁边有一根被打碎的温度计。所以真正起到决定性作用的,是温度计里流出的水银!

达盖尔所拍摄的照片,历史上第一张有人的照片达盖尔所拍摄的照片,历史上第一张有人的照片

仅仅是第二年,达盖尔就宣布放弃了对这项发明专利的所有权,这意味着所有人都可以进行拍摄了。而1839年8月19日这一天,也被认为是摄影史的开端。

电话

电话

亚历山大·贝尔和他的助手托马斯·奥森发明电话时,其实是在搞另一项科研发明。他们正试图利用收报机,在同一条线上同时发送多条信息,类似于现在的“一键群发”。而当助手按下簧片时,另一个房间里的贝尔发现:他眼前的发报机簧片也振动了起来,甚至发出了“当”的一声。其原理是簧片震动产生的电流变化,通过电线传输到了与之串联的发报机上,使得对方也发出了同样的声音。通过这个灵感,贝尔研发出了第一对电话。他兴奋极了,因为他发现:叫奥森下楼帮忙时不需要再大声喊了。

植入式心脏起搏器

植入式心脏起搏器

1960年,威尔逊·格莱特巴郝在用一台机械装置记录不规则心跳时,不小心输入了错误的电阻类型,使得这个装置的电流时大时小,甚至反作用于实验者,控制对方心脏的跳动。这个现象让他灵光一闪:干脆把这小玩意儿移植到那些需要起搏器的人体内,从根上解决心脏骤停的问题。而在它之前,起搏器只是一个电视机大小的机器,在病人要死不死的时候给上一下子,不仅会烧伤皮肤,还能把人电得从床上跳起来。现在这种起搏器已经成了主流,心脏病人再也不用担心会随时挂掉了。


Tips你上你也行的发明

便条纸

8

研究员斯宾塞·席尔瓦发明了一种失败的强力粘剂,差到只能粘纸。而另一个研究员发现,用这种粘剂给书贴标签正好,撕下来时也不会把纸扯坏。于是俩人一拍即合,把这个创意推销给了3M公司,狠狠赚上了一笔。

柠檬水

1429800848128915

在印度,柠檬水本来是拿来洗手的。有一天一个大人物去当地考察,参加晚宴时端起柠檬水就干了,还直夸好喝。一众正准备洗手的陪客都傻了眼,也只得端起来一饮而尽……嘿,还真挺好喝的!

涂改液

42135_P_1394690950516

有个打字员发现刷墙工人会用白色涂料把错字盖住,但自己打错了字就得重新打一页。他感觉很不服气,于是找朋友做了一种白色液体,字错了就涂掉。这个法子很快得到了其他同行的响应,涂改液很快就火了。

魔术贴

timg

瑞士工程师乔治·德·梅斯特拉去阿尔卑斯山下遛狗时,发现狗肚子上粘了满满的苍耳,而且很难扯下来。认真的他找来了显微镜,仔细观察发现苍耳的刺上有倒钩。于是他以此为基础,花了八年时间发明了魔术贴。

(完)


编辑=邹帅 文=王李清晨

本文刊登于《男人装》2016年5月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: