编辑推荐

“老子天天看毛片”

编辑:男人装   发布时间:2016-05-26 21:20 星期四   

时钟指向晚八点,他们来到电脑前,满屏的黄色图片争奇斗艳。他们目光如炬,时而嘴角含笑,时而痛心疾首……完成浏览之后,再将图片一一删除,好像什么都没发生过一样。这是他们工作的一部分,他们通过多年鉴黄的经验得出了真理——还是亚洲的好看。

鉴黄师2

  • 姓名:贵圣
    职业:网络安全鉴黄员
    年龄:24岁
    职业年龄:2年

F=《男人装》贵=贵圣

F:鉴黄之前,你就已经是个老枪手了吧?

贵:谁都有年轻的时候,以前是带着眼镜看有色的东西,现在变成大家带着有色眼镜看着我们。这个我理解,但是我还是有话说,这个只是我们网络信息安全的工作之一,我们也并不是每天从上班到下班都在电脑前看黄图,再说哪有那么清闲的工作。

F:那怎么才能每天上班都只看黄图不工作?

贵:这个不太可能吧……呃,兄弟,你先别盯着图看——听我说,我们并不是每天都只做这一件事情,还有更重要的事情做,你现在能看到的每一位同事都是理工科的高材生,硕士学位是我们的起点,所以工作内容包含的大多是信息工程。

QQ截图20160526002814

F:好像很厉害的样子,我是说你电脑上的……

贵:咳咳咳,你想想,以图片为例,我们的图片上传量每天大概在2000万张左右,靠人力看是不可能完成的,所以我们有一个软件,我们只需要把资料库建立好,系统会自动识别筛选出万分之一,也就是2000张左右,然后我们只需要在这2000张里找到违规的图片即可。

F:很多人想知道你们会有啥反应。

贵:啥反应?不能有反应!这个事情曾经很困扰我们了,因为我们的办公场所是开放的,来往的同事很多,本部门的还好,其他部门的同事可能会误会,尤其是姑娘们……

162844608

F:那姑娘有干这行的吗?

贵:当然有,这个是大家轮流来的,我曾经面试过一个小姑娘,跟她说工作内容包含这个,她说这个工作反而比那些专业的事情对她还要难,刚毕业是一方面,另一方面是情感上很难接受,后来她把这份工作带回家里去做了,第二天上班的时候跟我说,除了这个,她啥都能接受。

F:那有啥你这老枪都接受不了的吗?

贵:真的有,以前工作刚起步的时候,黄图都是随时清理,有很多次在午饭之前做这件事情,2000张图片筛下来,发现饭都不想吃了,太TM恶心了,我用语言无法表达……不过,有的介于色情与性感之间的图片还是挺好看的,再后来我们把这个工作安排在了晚上8点以后。

4487fc901aa514189d0037 (1)

F:嗯,这个时间适合看这个……

贵:呃……

F:难道就不能让计算机替代人工吗?

贵:其实我们现在的资料库还不是很完备,图片样本还是需要人工填充。我们的软件其实算是比较好的了。其实还有一种智能鉴黄平台了,我们称之为“鉴黄云”。它拥有10亿个图片样本,几乎可以实现机器代替人来完成这项工作,但那是国家层面的了。

9cb70d9249f8144585a42c

F: 这么说来上小黄网对你们来说跟吃饭一样平常啊。

贵:理论上……是这样的,像X榴、X不热等等网站,我们都可以找到图片来填充到自己的样本库里。

F:啊?那都是啥?

贵:哦呵呵,我也不知道。

1628853c-4118-4808-b345-5dd0ba3dcc85

F:都是哪些用户在上传黄色资源,毒害我们的健康?

贵:成人用品居多,还有一些虚拟的,也就是一些色情视频交易的商户,再就是有些交易性质的。我们会通过关联到的信息,顺藤摸瓜,找到商户,直接封杀。

F:每天这么看片,落下啥病了吗?

贵:除了偶尔会吃不下饭,倒也没啥太特别的症状。

r_2013121216440260748700

F:那我们就放心了。是谁来制定这个黄色的标准?

贵:这个跟行业或者是所在环境有关系吧。我们这儿的话,最早制定标准的是一位女同事——因为我们一致认为女人比男人对这个还要敏感。所以导致那个女同事好几天都吃不下饭了。

F: 据说,干这个年薪能到20万了。

贵:年薪20万可能会做这个工作。但是单独做这个工作不可能赚20万。

Img275365705

F:体会到你们工作的辛苦了。我这有U盘,发我一些你们审核鉴别的资料吧。

贵:这个是不可以的,我们是有职业操守的。浏览过的资料都不能用到其它地方,更别说流传出去了。还是那句话,我们都是理工科的精英,希望大家理解我们的行业,不要带着有色眼镜看待我们的工作。


 编辑=宛冬  采访+文=大猫有伴
摄影=李连山(美池映画) 后期+出镜=严寒 特别鸣谢=58同城

本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇:

  1. 你们就不能偶尔严肃点么,感觉在诱导人家往性方面回答,人家那也是工作,而且作为工作还挺恶心挺不容易的

  2. 我做过一段时间的鉴黄师,平时只是找找盗版电影链接什么的 用不着天天鉴黄