美酒

如何看懂啤酒标,这是门能装X的学问

编辑:男人装   发布时间:2016-05-13 16:50 星期五   

把啤酒标上的信息琢磨透了,你就可以去世界上任何一个啤酒馆儿里装X了!

别以为只有红酒客在喝酒之前才会端着瓶子对着酒标看半天,其实啤酒标的信息也同样值得你细细琢磨,配方、酿法、口味、麦芽糖度、苦度、酒精度、产地、认证……每个都是学问。酒标是一瓶啤酒的最佳身份证,有的甚至隐藏着一个个美丽动人、脑洞大开的故事。

酒标

一般酒标通常是这样的……
我们以荷兰著名精酿酒厂De Molen (风车)的酒标为例:

风车酒标

没错,下方的风车标志就是De Molen的商标了,最上方的Hel&Verdoemenis是这款酒的名字,翻译过来叫做“地狱与诅咒”,暗示着这是一款代表着叛逆与重口味的啤酒。

名字下方则是这款啤酒的基本信息:产地与酒厂网址。24°P代表了原麦汁浓度,相比普通工业啤酒8°P到12°P的原麦汁浓度,意味着这支啤酒酒精度会高很多,瓶底10%的酒精度(ALC/VOL)说明了一切。

EBC指的是欧标色度,数字越高颜色越深(色度标识除EBC之外还有SRM,数值上EBC是SRM的1.9倍),297说明它是一款黑啤(超过40基本就没有区别了)。EBU指的是欧标苦度,102的数字提醒你它的苦度很高,一般人不要轻易挑战。正因如此,这支精品啤酒的保质期达到了夸张的25年。此外,酒标还提醒你,请将它避光冷藏,其适饮温度是10摄氏度。

下一栏的信息则是它的配方,一般酒厂都会对自己的配方进行保密,而风车酒厂却毫不掩饰,将配方一清二楚地写在上面,这反而成为其最大的特色。接下来,11.2FI OZ指的是容量;ALE说明这款酒的种类是艾尔;10%指的是酒精度。

酒标4

再涨点姿势:扒一扒啤酒种类

按照发酵方式,啤酒可以分为三种类型:艾尔(Ale)、 拉格(Lager) 、自然发酵(Wild)。

01. 艾尔(Ale)
发酵温度略高,发酵结束后啤酒酵母会上浮,叫做桶顶发酵方式。因为发酵剧烈,酵母种类多样,目前绝大多数精酿啤酒都属于这种类型。

02. 拉格(Lager)
发酵温度略低,发酵结束后酵母下沉,又叫桶底发酵。因为发酵缓和,一般适合工业化大生产,百威、喜力、嘉士伯和国产的青岛、燕京等都属于这种类型。

03. 自然发酵(Wild)
这种啤酒基于空气中的纯野生酵母,大自然赐予的礼物。严格意义上来讲,只有布鲁塞尔西南谐那河谷(Zenne Valley)产出的兰比克(Lambic)啤酒属于这种类型,可遇不可求。

编辑=王喆    文+图=毛新愿(啤博士)


本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: