编辑推荐

中国百年男士发型变迁史!

编辑:男人装   发布时间:2016-05-05 21:10 星期四   

别以为舔湿手掌,抹平头顶的呆毛就可以出门了,兄弟们对自己发型的关注似乎远远小于不盈寸的胡茬……别不承认,上次刮胡子和进理发店分别是什么时候,你心里跟明镜似的。各位的不争气让我们焦急万分,毕竟我装 作为一个引导兄弟们内观自身并回报软妹的硬直刊物,承担着拯救众弟兄于宅男属性的艰巨使命!

为此我们坐穿历史资料库,罗列出民国以来各年代标志性的男士发型以供借鉴。不要怀疑,照我们说的做,保准你撩到妹儿……

民国时期(1912-1945)

2016-3-9男人装发型17047+2

身体发肤受之父母。古时男子当束发,成年之后便不许随意剪头发,否则会被视为大不孝,除非你已决意遁入空门。

而我国男性大规模接受剪发始于1912年,是年辛亥革命成功推翻满清王权政府,随即开始轰轰烈烈地实施除旧布新措施。当时的军政府赫然贴出剪辫告示:“自武昌起义推翻清帝,重振汉室,凡我同胞,一律剪去胡辫。”其中又以离当时的政权中心武汉不远的南昌为最,《南昌掌故轶事》中有记载:当时南昌城内七处城门口,以及督军衙门(市政府)、府学前、百花洲等十处,皆设有“义务剪辫处”,凡来剪“文明”发式或剃光头者,一律免费优待。而当时上海一位名叫徐志棠的土豪,为了响应号召则十分干脆地自掏腰包:凡是自愿剪去辫子的,奉送大肉面一碗。

剪辫运动(剪辫运动)

而国人留了数千年的辫子,一朝悉数剪去又岂是易事?民国画家王军余的日记里记载了这么一档子事:当时王军余身处南京接管造币厂,听说政府开始满大街逮男人剪辫子,就让车夫拉着他出门看热闹。刚出造币厂的大门,警察就拦着他的车夫说要剪掉车夫的辫子,车夫当即噗通跪地声泪俱下,恳求着王军余念其衷心留其长鞭。不曾想王军余两袖一挥,转身对警察说道:“不管他,先剪了再说。”

孙中山(国父孙中山)

长辫既然已经留不住了,但我们总不能让头发肆意生长,当时的男人们把目光投向大洋彼岸的大不列颠帝国:短而精致的绅士分头发型是大众的主流选择,再抹上颇具份量的发油,蹭光瓦亮。而中分的发型虽然也很流行,但后来不知怎么慢慢就变成了汉奸的标志特征……

建国初期(1950年-1980年)

2016-3-9男人装发型171401

新中国建立伊始,全国上下都在如火如荼地恢复着各行业的秩序,而我们要说的,是在那个特定时代下的特殊群体——知青。

知青,广义泛指有知识的青年,通常受过高等教育,在1950年至1980年这个特殊时期,他们被从城市下放到农村做农民,或自愿或被迫。尽管手里的笔杆子被换成了铁锹,但是知青们仍保有从学校出来所带着的印记和重返城市的期望,虽然和乡民一样劳作,但毕竟顶着知识分子的帽子,仍想与农民有所区分,而这种种,都或多或少影响着他们对发型的选择。

当时的男知青往往带着解放帽(当时的男知青往往带着解放帽)

民国时期的分头依然是他们的首选——但是在农村里你总不可能抹上猪油吧?加上男知青们又不能跟女知青一样扎两个麻花辫,只能勉强梳着分头。缺少发油的滋养,男知青们的分头往往会被田野的春风吹乱……好在男知青们往往带着解放帽,发型似乎并不是他们关注的重点。

改革开放(1980-1990)

2016-3-9男人装发型16572

1979年,随着深圳经济特区的成立,文化潮流也伴随着货轮涌入国门。次年,约翰·列侬遇刺身亡从某种意义上宣告了嬉皮时代的衰败,但这并不影响嬉皮遗风吹入东亚大陆——更何况,那时才刚刚兴起改革开放之风。

约翰列侬(约翰·列侬的死从某种意义上宣告了嬉皮时代的衰败)

少男少女们在解决发型问题上此时就像飘在半空的浮毛,急需一个能落脚的选择。无疑,各种国外磁带、海报等文化宣传资料的出现给了我们一个美化自身形象的宣泄口和学习模板,大家开始像模像样地学着报不上名的洋明星捯饬自己,而嬉皮的大长发则跃然成为广大男青年的首选。

崔健(摇滚教父年轻时也曾留有满头长发)

当时的长发发型,长度必须盖住后颈,而且不能太紧贴,必要的话还可以适当烫卷,前额辅以空气刘海,带点膨松.配上修身衬衫和喇叭裤,便是那个年代的标志装束。

偶像时代(1990-2000)

2016-3-9男人装发型16710

90年代初,大批量的港澳台偶像明星开始冒头,而我们今天只需提一人——对你爱不完的郭富城。

凭借“光阳机车”广告走红台湾,再以亚洲销量突破100万的首张专辑《对你爱不完》跻身“四大天王”,郭天王对那一代人的影响可谓深厚——至少我还记得那时家里的台历上全是他占了纸张80%画幅的大脸……他是第一个以国语歌曲进军大陆娱乐圈的歌手,也是目前为止唯一一个能以自己名字命名一款发型的明星。

郭富城(郭富城头)

那会的理发店里贴墙上的海报,缺谁的都不可能缺郭天王的。据说郭富城在出道之前被某导演相中拍广告,导演告诉他头发挺好的先不要剪,然后就去台湾了。没曾想正式拍摄已经是2个月之后了,我们的郭天王乖巧地留着头发等着导演回来。正式拍摄的时候稍一拾掇,就成了后来标志性的发型。

郭富城头的特点是两边头发极其厚重,从头顶中间自然分开,形状像是蘑菇,所以也叫香菇头。

新世纪伊始(2000-2003

2016-3-9男人装发型16790

郭天王对广大男性发型的影响一直延续到了新世纪,而终结这一切的则是一部2001年的偶像剧——《流星花园》。

流星花园(红极一时的F4)

花样男子(原著《花样男子》中的主角)

《流星花园》改编自日本动漫作品《花样男子》,而四位男主演的发型或多或少也都能看到原著中人设的些许影子。相比于改革开放初期的自然毛糙的男性长发发型,此时的长发显得更有心机,烫卷、拉直、染色挨个地轮番尝试,明星效应实实在在地影响着当时少男们的发型选择。

杀马特(2005至今)

2016-3-9男人装发型16907

1999年,香港女艺人Mai Rox凭借着模仿日本视觉系乐队X-Japan的夸张装束而走红网络。2005年,网名“泪鬼”的90后河南学生周新玉则通过百度贴吧建立了“杀马特血族”,随之将“杀马特”概念推向大众视线。

泪鬼(国内杀马特创始人泪鬼)

“杀马特”一词音译自英文单词“smart”,原意指“聪明、时尚、灵巧”,但是不知从何时起,杀马特开始逐渐偏离了它的本意,被用以描述以夸张的彩色发型,浓烈的妆容等常人难以接受的打扮来演绎自己的一群人。尽管不是主流,但当言及国内男士发型变迁,我们始终无法避开杀马特。正如来到北京你避免不了品尝一碗浓烈的豆汁儿……

xjapan(日本视觉系乐队X-Japan

杀马特的发型有着发量巨大(与肩同宽)、造型夸张(通常为径向对外发射和磁感线状环绕两种)、色彩鲜明(一个发型佐以2-4种色彩,色彩明度极高)等特征,即使在熙攘的人群中辨析度也丝毫不受影响,反而与面部妆容相得益彰。

时至今日(2013至今)

2016-3-9男人装发型17111

2013年底,《来自星星的你》在韩国SBS电视台播出,不仅以首播15.5%的迷你剧最高首播收视率领衔全年,更是火遍了整个亚洲,仅中国地区的网络播放量就超过了60亿,和《大长今》、《冬季恋歌》一起成为了韩剧中的代表作。

金秀贤(《来自星星的你》主角金秀贤)

男主金秀贤(饰演教授都敏俊)被广大女网名称为“禁欲系男神”,厚重的黑色碎发刘海和广大亚洲男青年的小眼睛相得益彰,整体服帖得像个帽子一般扣在头上——在早先年间,这勉强可归类为锅盖头。

锅盖头(严格意义上的锅盖头,其实是这样的)

按照惯例,都教授的发型也成为了广大男同胞选择发型时的首要考虑对象。但没准儿兄弟们都是被女朋友逼着去改成这个发型的?谁知道呢。


本文刊登于《男人装》

编辑=陈力铭  摄影=奚盈盈  文字=坤子  化妆=亚人  发型=文智 模特=王弘宇 编辑助理=高鼎+庄园  服装鸣谢=Mega Vintage

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: