资讯

有哪些因为“你瞅啥”就发动的战争

编辑:gazhi   发布时间:2016-04-26 20:55 星期二   

纵观历史上的战争,大部分都是为了荣誉和国土而战,还有那么一些不走寻常路的战争,为了点儿“你瞅啥,瞅你咋的”的小事就干起来了,除了干仗原因千奇百怪,以下这些战争的整个过程也非常不科学。

10、小屁民冒犯了国王
战争时长: 98年(1883-1981)
伤亡情况:无人伤亡

1
西班牙国王阿方索十二世

1883年,西班牙南部小村子利哈尔的居民特别有爱国主义情怀,他们听说西班牙国王阿方索十二世在访问法国期间,有屁民当街羞辱甚至攻击国王,这能忍?于是在1883年10月4日,利哈尔村的村长赛斯率领全村300个市民向法国庄严宣战!

Lijar-French-War利哈尔市

这300口子人没有开一枪一炮,也从没进军法国(路费都凑不齐),但就因为一句嘹亮的宣战口号,村长赛斯被人尊称为“山岭之怒”……

1976年,距宣战93年后,西班牙时任国王胡安·卡洛斯访问巴黎,受到巴黎市民的极大尊重。1981年利哈尔市议会决定,“看在法国人态度还不错的”份儿上,他们决定与法国停战。

9、为了抢夺一只橡木桶
战争时长:12年(1325-1337)
伤亡情况:未知

800px-rocca_di_angera_-_sala_di_giustizia_fresco_visconti_2

1325年,意大利的两个独立城邦国家因为一个木桶撕了起来。起因是一队摩德纳士兵成功突袭了博洛尼亚,并(非常不开眼地)偷走一只大木桶。随后博洛尼亚为了夺回他们的木桶以及荣誉,发起了复仇式的反击。

IMG_2564

这场“夺木桶之战”打了整整12年,最终博洛尼亚也没把木桶抢回来,如今这个橡木桶(和博洛尼亚城邦的荣誉)仍保存在摩德纳的钟楼里。

8、纯属自己作死的巴拉圭战争
战争时长:6年(1864-1870)
伤亡情况:双方共死亡40万人

Francisco_solano_lopez_in_France
Francisco Solano Lopez在指挥战斗

巴拉圭前总统Francisco Solano Lopez是拿破仑的脑残粉,还大言不惭地认为自己有高超的战略技巧和指挥能力,这辈子就差来一场宏大的战争展示自己的雄姿。于是就在1864年,他同时向三个邻国(阿根廷,巴西,乌拉圭)发动了战争。

busy-battle

结果巴拉圭只有被吊打的份儿,据估计,算上疾病、饥荒和战场上的死伤,巴拉圭全国90%的男性因战争丢了性命。这场战争完全属于没事找事,这位巴拉圭总统完全没有任何开展理由或者利益,而且三大邻国每一个国力都要强于巴拉圭。

7、一条狗引发的战争
战争时长:10天(1925年10月23日-11月2日)
伤亡情况:双方共死亡52人

greek_troops_of_the_balkan_wars

1925年希腊和保加利亚在一战时对战的创伤还没有完全愈合,两国之间剑拔弩张,特别是在一处名叫佩特里奇的地方,国境线上的压力尤其紧张。

Balkanskata_voina_Photobox

终于,1925年10月22日,一只狗成为两国战争的导火索,希腊的一名士兵因为追他的狗跑过了国界,进入了保加利亚领地,被一名保加利亚哨兵连人带狗射杀。希腊发誓报复,转天就入侵了保加利亚,并以迅雷不及掩耳之势击败保加利亚边防军。接着希腊被国际联盟组织制裁,要求军队撤离保加利亚并赔偿保加利亚45000英镑。

6、无辜的樵夫砍柴
战争时长:11个月(1838年1月-1839年11月)
伤亡情况:共550人死亡

websashburn

也叫阿鲁斯托克战争,是美英(时为英属加拿大殖民地驻军)两国为争夺缅因州地区而发起的战争。1838年,一大波美国樵夫在这块地皮砍柴,这种抢资源的行径惹恼了英国人,很快,在边境线上英美两国都派了大批军队进行对峙。

The-Aroostook-War

没想到还没开打双方的后勤部就都出了问题,美军只收到了一大堆猪肉和豆子补给,因此这场战争也被戏称为“猪肉豆子战争”。最后英国同意让给美国东部缅因州,作为交换条件,美国撤兵。在这1年多时间里,双方没有发生任何一场冲突,但愣是病死、误杀(还是友军炮火)了好几百人……

5、猪之战
战争时长:4个月(1859年6月-10月)
伤亡情况:一猪卒

maxresdefault
备战的美国民兵

还是英美之战,一名英国步兵杀了头美国猪,此举完全是为了取乐,当时这头猪也没有越过边界,而是在美国领土上自己闲逛着。但当地的美国民兵组长马上做出了反应,他们集结在边境线上扎营,直接向英军施压。4个月后,英军将领向当地人民道歉,结束了这场冲突,而那头猪就是唯一的牺牲品。

4、打了300多年连猪都没死的战争
战争时长:335年(1651-1986)
伤亡情况:无人伤亡

The_arrival_of_King_Charles_II_of_England_in_Rotterdam_may_24_1660_Lieve_Pietersz._Verschuier_1665
荷兰港口

这是人类历史上持续时间最长的一场战争,当时在英国内战中失败的保王党军队逃到英国南部的锡利群岛,并在附近海面袭击了荷兰海军。气急败坏的荷兰人在1651年宣布开战。但是锡利群岛当年6月就被克伦威尔的军队征服,于是荷兰的敌人消失了,战争计划就被搁置。

但是由于这是一个主权国家对一个地区的宣战,合法性被质疑,荷兰当时就没有宣布战争终结。历经三个多世纪后,锡利群岛议会终于于1986年解除了双方的交战关系……

3、足球比赛输了所以要干仗
战争时长:4天(1969年6月14日-20日)
伤亡情况:共死亡3000人

50226
比赛结束当天,萨瓦尔多球迷就炸了窝

1969年,萨尔瓦多共和国因为足球比赛输给了洪都拉斯共和国,结果民怨沸腾。心里憋屈的萨尔瓦多军队(都是铁杆球迷)于6月14日集结,并向洪都拉斯发动了突然袭击。

Solda

还沉浸在赢球喜悦中的洪都拉斯人民完全被打了个措手不及,最后由于美国的介入,6月20日,也是第一声枪响后的第100个小时,这场战争被扼杀在摇篮里。

2、白天互杀,晚上豪饮的战争
战争时长:4个月(1992年3月-6月)
伤亡情况:伤亡约1500人

image010

苏联解体后不久,原加盟国摩尔多瓦分为两派,一派亲罗马尼亚,另一派亲俄罗斯,内战一触即发。有意思的是这两派的人白天打得势同水火,到了晚上都放下武器,来到酒馆(或者干脆就在战场)和敌人把酒言欢,而且每天如此。酒至酣处,士兵甚至还定下约定,就算白天看到彼此也要手下留情。

03._Danseaza_Ansamblul_etnofolcloric

一名士兵在日记中写道:“这场战争像是一场古怪至极的狂欢,白天我们射杀敌人,晚上我们和敌人痛饮,战争真是一件疯狂的事情。”

1、史上最短的战争
战争时长:40分钟(8月27日9点-9点40)
伤亡情况:桑给巴尔伤亡500人,英方伤1人

wKgBzFQ2mG2AfWiNAABT-qIlqGk105
英国人封锁海面

1896年,桑给巴尔新苏丹(元首)不被英国接受,英国命令新苏丹立刻退位并离开宫殿,新苏丹不答应,让守卫严加防范,把自己关在了宫殿里。

Britisch-Sansibarischer Krieg 1896: Nach der Bombardierung Sansibars durch die britische Armee英军炮击之后

英国随即出兵桑给巴尔,出动了三艘巡洋舰,两艘炮艇,150名海军陆战队员和水手,并集结了900名桑给巴尔人。英军的第一轮炮击就让桑给巴尔宫殿燃起熊熊大火,国旗被打断,40分钟后大火熄灭,苏丹宣布投降。


   文章来源:listverseoddee/ 翻译:Emyamaya
(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: