甲方乙方

网游代练:老子不想玩了!

编辑:男人装   发布时间:2016-04-19 19:08 星期二   

在中国,约有40 万人在从事网游代练这一职业,简单说就是收人钱财,替人打游戏。今天,业内精英丁先生将和我们聊聊苦逼的代练工作、与游戏公司的斗智斗勇、如何打通国际市场以及怎样戒掉网瘾。

3545924_550-550

  • 丁先生
    职业:网游代练
    年龄:30 岁
    籍贯:大连
    活跃区域:《魔兽世界》、《DNF》、《梦幻西游》、《FIFAOL3》
    年收入:30 万元

F=《男人装》,丁= 丁先生

F :当初是怎么入行的?
丁:喜欢玩游戏呗,几个舍友每天在网吧刷夜,后来挂科一堆,没拿到毕业证……

F :还不迷途知返?
丁:当时走火入魔,除了玩游戏什么也不想干。当时我们玩游戏会建公会,公会里什么人都有,大都是一事无成的屌丝,也夹杂着几个出手阔绰的“高富帅”,经常用人民币来买我们在游戏里打到的高级道具,当时有一次交易我赚了两百块人民币,够我半个月的网费了……我就开始想,如果这件事真的有利可图,为什么不利用它多赚点呢?

F :嗯,有道理。
丁:于是我们三个哥们在网吧驻扎了小半年,只是偶尔回宿舍换换衣服睡个觉。后来大家凑了五千块,就弄了几台二手电脑,在郊区租了个平房,吃喝拉撒全在里面。

F :你们怎么分工?
丁:我负责宣传,专门去各大游戏论坛发帖拉客,维护淘宝店,他们则一个负责管理所有的代练业务,一个负责机器的维护。

F :你们都在哪些游戏里开展业务?
丁:所有人气比较旺的游戏我们都会尝试,比如《传奇》 、《奇迹》、《梦幻西游》 、《魔兽世界》 、《地下城与勇士》……当然,我们喜欢选择那些更容易赚钱的游戏。

F :哪些游戏比较好赚?
丁:不一定的,看形势,因为很多游戏都是死在代练和外挂的手上,所以游戏公司会想尽办法消灭我们。不过道高一尺魔高一丈,网游的机制决定它不可能是无懈可击的,我们总有办法找到盈利模式。有时国内实在没什么好项目,就去国外转一转。

F :还能赚老外的钱?
丁:对啊,老外的劳动成本比我们更高,消费能力普遍也更强,当然,外国人的生意也是很难做的。

F :语言问题?
丁:对,能玩外服的代练工人不好找,一旦遇上售后问题也很难解决。所以我招了两个英语系毕业生,负责担任欧美市场的客服,同时负责翻译游戏的更新、维护公告。

F :卧虎藏龙啊……
丁:对啊,不过我们也在转型。有的游戏必须人工代练,有的游戏通过电脑挂机就可以,我们现在更倾向于选择后面这种方式。

F :用外挂?普通玩家也会用外挂啊。
丁:首先,作坊和工厂的规模是不能相比的,另外,我们会和业内最资深的程序员合作,让他们制作专用的外挂。这些外挂和在网站上能下载到的不太一样,因为网上能下载的外挂程序会流入到游戏公司,游戏公司能轻松地找到解决方案。而我们工作室使用的外挂程序则不会流入到游戏公司手中。所以,我们在代练各种游戏时就比较安全。

F :可代练和外挂会减少游戏的趣味性。
丁:网络游戏和单机游戏的趣味点不太一样,在中国更是如此,中国玩家的乐趣并不来自于游戏本身,而来自于等级、装备和虚拟身份给他们带来的满足感。玩网络游戏想要牛逼,要么你就花时间,要么你就花钱。

F :你的客户都是些什么人?
丁:小客户都是普通玩家,大客户以公司白领为主,出手最阔绰的都是些公司高管、老板、富二代。

F:哇,你们在同行业里算混得不错的吧?
丁:那确实,这几年赚了点钱,我们已经在写字楼里租了办公室,工作环境和刚创业的IT 公司也没什么区别了。可混到我们这个地步的实在凤毛麟角,大多数代练干不了多久就会放弃,太辛苦、赚的少是一回事,家人给的压力也很多。

F :没人愿意家里孩子干这个。
丁:游戏代练一直是个灰色产业,没有法律认可,没有行业规范,属于相对低端的技术职业。但我们也是凭本事赚钱,没什么丢人的。我挺希望能够把这个行业洗白,变成一个正当IT 公司……你看,我正打算装个打卡机,让大家每天打卡上班。

F :别整那没用的,你一个月给员工开多少工资?
丁:走项目制,除了底薪500块外,赚多少取决于他完成了多少单子,一个合格的代练一个月应该能赚到1500 块以上。

F :这么压榨员工,还怎么给行业洗白?
丁:没办法,员工流动性太大了。所以我们也参考了日企的管理方式,员工的收入和他的工龄直接挂钩。

F :公司现在大概什么规模。
丁:挂机部有50 台电脑主机,4 个人轮流盯着,手动部共12 台机器,每台机器配有两名代练。这两名代练倒班上,每人每天工作时间为12 小时。每半个月,上晚班和上白班的代练换一次。每周二晚上,服务器例行维护,赶上夜班的代练就可以休息……

F :这些铁打的员工都是哪招来的?
丁:基本上都是刚毕业的大学生,还有些待业青年和网吧网管给我们做兼职。总之,都是很喜欢玩游戏的人。

F :来你公司以后,他们还喜欢玩吗?
丁:呵呵,就算你老婆是林志玲,久了也要腻的……所以我看到那些网瘾治疗所就觉得好笑,用得着那么麻烦?直接把人送我这里干两个月,保证他一看到游戏就想吐。


编辑= 许若仪  采访+ 文= 乱码  图片后期=谢德臣

本文刊登于《男人装》
(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: