体育

国足是如何差点又把自己作死的

编辑:Mr.Sui   发布时间:2016-03-30 20:38 星期三   

众所周知,国足一直拥有着把一切事情都搞砸的天赋。去年亚洲杯昂首挺进8强,获得世预赛种子队身份,国内舆论一片乐观,认为12强赛已经手拿把攥。没想到接下来发生的事情,却犹如一部好莱坞大片一般,令人荡气回肠。

让我们把时间调回到去年4月14号。

2018年俄罗斯世界杯亚洲区预选赛40强赛分组抽签仪式在马来西亚举行。我们都知道,前不久国足刚在亚洲杯挺进8强,着实吃了一顿“过年的饺子”——拿到了种子队身份(不会提前跟强队相遇),在这顿饺子的掩护下,国内舆论一片乐观。

小组抽签结果出来之后,中国队被分到了C组,与马尔代夫,中国香港,卡塔尔,不丹同组。

然后这是国内大部分人的反应。

filehelper_1459320912153_10

filehelper_1459320738405_79

 

现在看来,最幽默的当属凤凰网转载羊城晚报的这篇稿子。

filehelper_1459320798867_29

2015年6月份,世预赛正式开战。

76CA00D3319E53D5DA37A7D19ED3F4ED

国内舆论并没有发生什么太大变化,确实也没有理由发生变化。不过佩兰在6月之前公布世预赛参赛名单的时候蒿俊闵的意外落选引起了一定的争议。这也在一定程度上为中国队“没困难制造困难也要上”的作死行为埋下了伏笔。

第一场比赛,中国队客场6:0顺利拿下不丹。这场球没啥好说的,进6个都少了。但接下来的一场比赛,却正式拉开了中国队“作死”的序幕。

2015年9月3号,国足主场0:0被中国香港逼平。

W020150904600068473794

坐镇深圳主场的国足全场狂攻无果,但全场41次射门4次中柱、漏判一个点球的过程也让一部分人把结果归结为运气不好。包括主教练佩兰。

不过这场比赛之后,舆论开始慢慢的瞄准国足主帅佩兰,尤其是如让人吃了苍蝇一般的首发布阵和临场指挥,在赛后受到了网民的狂轰滥炸。甚至有记者在新闻发布会上直接”砸场“:”恭喜中国队顽强的逼平了实力强大的香港队“。

此役过后,香港以2胜一平的成绩成为小组第一,国足出线形势开始变得混乱的同时,我们意识到,10月份客场踢卡塔尔,无论如何都输不起了。

2015年10月8号。恩,猜对了,国足果然输给了卡塔尔。

1452649696876334

球迷们开始慌了——剧本不是这么写的啊,这发挥也太稳定了。而佩兰战术的混乱,换人不及时,以及球队中场控制力不足的问题被无限放大。

至此,人们已经忘记了几个月前抽中“旅游之组”的欢乐,纷纷开始倒戈佩兰。佩兰也从亚洲杯时的国足英雄慢慢变成了球迷与媒体口诛笔伐的对象。

不过神奇的是,在目睹了佩兰拙劣的表演后,中国足协却选择了力挺主教练佩兰,就此错过了最佳换帅时间。

不见棺材不落泪说的就是足协!

2015年11月17日,压死佩兰的最后一根稻草——国足又一次被香港逼平。

162933gcaw94c4l3flpes4

比赛的过程已经不重要了,因为这场比赛的结果让中国队的出线形势真正岌岌可危起来。6场比赛3胜一负俩平的成绩不仅需要接下来两场比赛全取三分,还要看别的球队的脸色。

在本届世预赛出线第一次成为”理论上的可能“。赛后佩兰舔着脸说:”国足出线希望渺茫,但我不会放弃“

足协说:“赶紧滚!”

2016年1月7日,佩兰下课。2月3日,高洪波接任国足主教练。中国队开启救赎之旅,半个亚洲开始展开”帮中国队出线“运动。

倒数第二轮,国足完成赛前最低目标——4:0战胜马尔代夫。至此,国足迎来了”史上最复杂的出线条件“,国足也硬生生的把出线形势从”旅着游出线“踢成了一道极为复杂的数学应用题。甚至逼的球迷在最后一轮赛前运用概率学计算出了国足出线的概率——41.26%。

2de1e14e-f2a6-4ee5-a083-bc766238edd6_size116_w400_h400

网友晒出的演算草纸

最后,有网友晒出了终极答案:国足要出线,在最后一轮赢球的基础上,还要在这剩下的5个条件里至少完成3个。

201603291559520f5af

中国队想出线,跟十几个队伍的胜负有关,半个亚洲都要帮忙……

好在,也不知道是老天眷顾不放弃的中国队还是什么,国足最后一轮的利好消息一个接一个的传来。首先是卡塔尔队最后一轮只有三个主力停赛;然后澳大利亚队也表示将全力战胜之前战胜过自己的不丹;中国队的竞争对手阿联酋队有三员大将因累积黄牌,在最后一轮停赛。种种迹象表明,中国队“柳暗花明又一村”。

2016年3月29日,西安,国足2:0战胜卡塔尔。

14feb5e5d9df105fd5041e

随着菲律宾爆冷战胜朝鲜,伊朗战胜阿曼,国足正式以4个成绩最好的小组第二名身份杀进12强赛。一个叫高洪波的中国教练正式为自己,为中国教练们正名——在中国,国产教练并不一定比洋教差。

无数的人在昨晚表示要顾一大波菲佣;要给三胖拉好几车皮大米;甚至还有感谢前不久习大大对伊朗的访问。朋友圈、微博上实力论,阴谋论,各种论层出不穷,不过这些都不重要了。重要的是我们时隔15年之后,我们终于重新杀进了世预赛12(10)强赛!

最后,关于杀进12强赛的意义。

杀进12强赛,绝不仅仅是中国队距离世界杯又近了一步这么简单。众所周知,近几年国内的足球氛围因为中超的红火和政府的重视,一直在直线升温。尤其是在15年初亚洲杯出人意料的杀入8强之后,这个气氛达到了高潮。如果这次世预赛又提前回家,将会对这几年形成的向上的足球氛围产生致命的打击。

杀进12强,我们将会有一年的时间来备战,就算最后倒在了12强赛,也会从亚洲顶级球队身上获得宝贵经验,而且经过这一年的发展,国内足球项目也会获得长久的进步。

而且,最关键的是给球迷又带来了希望不是吗?

别忘了希望这东西就是一针鸡血,不管打多少次,都会让人一如既往的拼命。


   文= Mr.Sui

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: