艺和团

这日本哥们儿的手活挺重口啊

编辑:男人装   发布时间:2016-03-25 10:06 星期五   

umibouzu

这个日本人谦虚到令人发指,你夸他他永远摆摆手说自己做的还不够好。但随手捏捏就做成这个水平,简直让我们怀疑自己的人生……其实山本翔也算是半个科班出身,毕业于日本九州产业大学艺术系,这位弟兄英语不大好,但还是竭尽所能回答了我们所有的问题,回答完毕还就自己英语不好的问题发表了严肃的道歉声明,日本的艺术家也太不像艺术家了……

eye-picker

看谁在疯狂

山本翔
来自:日本
性别:男
多大:33岁
怎么玩儿:粘土造型
在哪看:http://sho-yamamoto.com/

jack-o'-lantern

F=《男人装》  山=山本翔

F:你说这是你的业余爱好,我们觉得这事赤裸裸的炫耀……
山:没有没有,是真的喜欢,从毕业开始到现在就鼓捣了8年。

F:本来是学什么的?
山:学平面设计的,平时没事儿画画小画,本职工作也是设计。

kappa

F:为什么喜欢这种很怪诞的风格?
山:我其实不会刻意去定义我的作品风格,也不想去定义它,可能个人比较偏爱这种色调和造型的东西。

F:我们常见的黏土作品都花里胡哨的,为什么你的不是?
山:其实这个问题好多人问过我,一是个人喜好问题,还有就是我并不希望我的作品产生太强烈的视觉冲击,我希望它们能融入大自然。就比如说我做一个小蘑菇,把它摆在森林里,它就是一个真实的蘑菇的样子。

mandoragora

F:其实视觉冲击已经很强烈了……
山:我也没有追求多逼真,因为你看我做的好多东西现实生活中也是不会存在的嘛……

F:一般做一个作品得多久啊?
山:大的物件要半年多,造型复杂的也差不多得这个时长。因为我本职工作不是做这个的,所以工作时间可能会断断续续,但我觉得一件好作品永远需要足够多的时间去完善它,时间太短是不行的。

marmaid

F:现在这些作品有卖的吗?
山:有一部分是出售的,售价差不多在3万到15万日圆之间(人民币1500元至7800元),日本的eBay还有一些卖动漫手办的网站都有卖,也没有多少,毕竟我的产量也不多。

 F:都是绝版的,卖出去会不会心疼……
山:当然会,毕竟花了我很多的心血。但还是希望能把好的东西分享给大家。

myconid

 F:你觉得黏土造型艺术最重要的是什么?
山:是对作品造型的把控能力。我特别在意我作品的轮廓和形状,而且我觉得黏土造型里最重要的部分是你对这个东西结构的观察和理解,只有这个东西做到位了才能完整地塑造一个形象。

F:有没有什么特殊的寻求灵感的方法?
山:貌似没有……我就是爱观察。我还喜欢研究生物是怎么进化的,进化的过程特别吸引我。

oni

F:迄今为止有没有特别满意的作品?
山:没有……我觉得都有改进空间。

F:那创作中自己最爽的是哪个步骤?
山:好多人会说是完成的时候,当然完成的那一刻也是很开心的。但我更喜欢第一步,就是刚开始把你的想法做成一个粗糙轮廓的时候。

pan

F:最困难的是哪一步?
山:我觉得还是思考阶段,你得搞清楚为什么你的作品是这个结构和形状,不能瞎捏。

F:对希望从事黏土造型的后辈有什么建议?
山:我自己也还是个后辈,就多观察多思考多练吧……

salamander

编辑=坤子 文字=赵美之


本文刊登于《男人装》2016年2月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: