男性人物

六小龄童上男人装岂不是更吊?

编辑:Malisa Wu   发布时间:2016-01-28 18:11 星期四   

没有受邀央视春晚,让不少喜欢六小龄童的兄弟跺脚。冷静一下,男人装的出手,会让你看到不一样的美猴王。

第一次上《男人装》的“大师兄”,有些拘谨地对着镜头,尽可能摆出区别于猴的动作。尽管如此,他随意露出的眼神,做出的动作还是让人充满穿越感……我们与老少通“杀”、全民童年偶像的六小龄童聊了聊他的后《西游记》人生,还有他与孙悟空剪不断理还乱的一生情缘。

20150608男人装13611

艺名:六小龄童
本名:章金莱
代表作:《西游记》、《新燕子李三》、《连城诀》等

主要成就:
中国电视金鹰奖最佳男主角
中国30 年最具影响力电视剧演员
中国最有品牌影响力60 位明星
中国60 年60 位品牌功勋人物
中国30年30 个难忘经典荧屏形象

1

戳这儿看一段视频采访

 F=《男人装》 章=章金莱

F: 叫您章老师还是有点不习惯……
章:没事儿,叫啥我都习惯了——有人见到我这脸直接就喊孙老师,还有直呼六老师。

F :没人叫猴哥吗?
章:哈哈哈,这个肯定也有,也有直接喊大师兄的,反正我都应着就齐了。

F: 又到了暑假了,打开电视机您又开始飞来飞去了……
章:我看那个网上说,暑假寒假,没有《西游记》那就不叫假。还有一个说,“当当当当当当”(请自配西游记主题曲旋律)的音乐一响就知道是《西游记》又播了。

2

F: 继你这版的《西游记》之后,其实还有很多新版《西游记》……就你这个最亲切了
章:我们当时有八个字叫“忠于原著,胜于翻新”,新的思想融进去,但是我们怎么变换,都要百变不离其宗。所以这么多年我都在坚持传统艺术的文化研究,还有就是观众对我的支持。电影只为了所谓的票房,栏目只是为了收视率,时间长了,肯定是经不起考验的。我们那个年代拍的《西游记》,现在来看,有太多需要改进的地方,但这里的关键是我们是用心去塑造人物,由心到神,抓住每个人物的魂。

F :其实我们对现在的,也有很多想吐槽的……
章:现在是什么?演员和主创,搞艺术工作的人心没有更多的用在艺术和人物创作上,就是常说的戏不够,技术凑。高科技的东西,绝对不能喧宾夺主,只能是锦上添花。如果是不能为人物服务的话,我们观众留下的只是看3D 的震撼,一种视觉声效的美感。

3

F: 但老版《西游记》你可是绝对的喧宾夺主啊!
章:一部戏,主演都没有竖立起来,你说还有啥可演的?就像《西游记》演完,大家说演得最好的是沙和尚,那这戏可就砸了。所以最重要的是,孙悟空是整部戏的一个魂,没有孙悟空怎么行?

F: 所以你自己曾经就断言, 拍完1980版的《 西游记》就再没可能去创造出新巅峰了。现在开始拍电影版的《西游记》了,想没想过收回这句话?
章:我个人认为我演的孙悟空,应该是我个人演艺生涯的珠穆朗玛峰,所以我说我很难有角色可以超越孙悟空。聪明的人和一般的人其实都差不多,无非是知道自己能做什么,做成什么,做好什么。所以我一辈子演了那么多的角色,最终还是要回归到孙悟空和传统艺术文化上来。

F :如果一生只有这么个角色的话,是该庆幸还是该悲哀……
章:这个没所谓。我前半生是在传承猴戏艺术,后半生就是在传承中国的猴文化。现在能收回之前说的那句话的唯一希望就是这部电影版的《西游记》了。每次去演讲,问在座的观众谁没看过我演的《西游记》,几乎没有人没看过。你看,这算是影响一代又一代的人了。我呢,就要把这个影响做大。

4

F: 我们能说你这辈子都交给《西游记》了吗……是喜欢还是别无选择?
章:你说的两种都有。我二哥小六龄童继承我爸的事业,在做有关《西游记》这个东西。因为他突然变故去世,我便责无旁贷,义不容辞地从他手中接过接力棒,走完他没有走过的西天取经路。

F :其实你们算是个大家族了。
章:是,这个家族有十一个兄弟姐妹,为了演孙悟空都学习猴戏,先后去世五个,最后就剩了六个。

即使我喜欢,也不一定要去继承,到最后是没有办法,必须要去演而且要演好。我也一直说我赶上了一个好的时代,不光是演了孙悟空,还演成了吴承恩成书400 年来最完整得把它纪录下来的电视剧,所以也有一种担当和责任意识在里头。

5

F: 总之说起《西游记》说起孙悟空,完全就是你了……
章:我之前写过文章叫《中国最幸福的演员》。我推崇两个人,一个是吴承恩先生,一个是玄奘大师。

他们俩一生都只做了一件大事。在中国《西游记》影响了几代人,都知道孙悟空都知道是我。外国人更觉得孙悟空和六小龄童是划等号的,这是非常荣幸的事儿。而且我作为演员演过那么多角色,有一个角色能被大家记住,我就尽力把他的影响力做大做强。所以我认为一个人的一生做好,做成一件大事就非常了不起了。

F: 呃,既然这样,那为啥你经纪人说不能拍关于猴的动作和表情……
章:我一开始就是想着拍几张生活照就行了,你想想,如果三十年每次只提这个,我自己都要吐了……

6

F: 这也没办法,你这一笑一颦,随便一弄马上就变大师兄了!
章:我刚刚还开玩笑说,我又上套了!我这个年龄我这个精力,本来就想拍几张照片就挺好,让大家了解我现在是个啥形象。

F :我们可没忽悠你啊!
章:没有,没有。其实之前跟我讲或许会有一些《西游记》的元素要介入。你们的敬业和创意,挺感动我的,就不由自主地就做了很多动作……可能也确实需要这样一个新老文化的沟通和交流吧,我以后也愿意参与年轻人喜欢的时尚类的拍摄。

F:啊,猴哥?猴哥!能跟我和我孩子合个影吗?(场外乱入群众)
章:呃,你看到没,又来了……(冲外喊)师傅,等我一下!

16_160128115907_1


编辑=宛冬   采访+文=李明月   摄影+后期=邓熙勋   编辑助理=张晗+ 西西   场地=气场摄影棚

本文刊登于《男人装》

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: