艺和团

有人把《山海经》里面的神兽给拍出来了

编辑:欧阳   发布时间:2016-01-22 17:05 星期五   

本文中的摄影师是《男人装》 的老朋友:周裕隆

摄影师自述:《山海经》是上古时代的一部奇书,是古人对天文历算,地理方国,异文诡物等方面的演列。它可能是对古代地球形象最早的描述。

这组图片拍摄于2008至2012年。它满足了我对生命起源与消逝的好奇心。这里每个动物都有它的名字和出处。对于一些奇怪动物可能存在过的原型,出现的地域,以及文献中的描述,我力求最大限度接近科学的解释。这是个很好玩儿的过程。摄影在此提供了一个再造“真实”的条件,我们只能无限接近真实,却永远触及不到它。

介质:摄影、数字后期

䲦鸟

1

【经文】 《中次三经》:首山,其阴有谷,曰机谷,多䲦鸟,其状如枭,食之已垫。

【解说】:䲦(音地)鸟是三目奇鸟,样子像凫,三目有耳,其鸣声有如猪叫,据说吃了它的肉可治湿气病。

獙獙

2

【经文】 《东次二经》:姑逢之山,无草木,多金玉。有兽焉,其状如狐而有翼,其音如鸿雁,其名曰獙獙,见则天下大旱。

【解说】:獙獙(音币),是一种非兽非鸟的怪兽,又是兆旱之凶兽;样子像狐,背生双翼,却不能飞翔,其叫声有如鸿雁。

帝江

3

【经文】 《西次三经》:天山,多金玉,有青雄黄,英水出焉,而西南流注于汤谷。有神鸟,其状如黄囊,赤如丹火,六足四翼,浑敦无面目,是识歌舞,实惟帝江也。

【解说】:西方的天山上,有一只神鸟,形状像个黄布口袋,红得像一团红火,六只脚四只翅膀,耳目口鼻都没有,但却懂得歌舞,名字叫做“帝江”。除此之外,《神异经》记载的怪兽也叫此名。黄帝、共工氏首领在一些记载当中也被称为“帝江”。

䍶䍶

4

【经文】 《北次三经》:泰戏之山,无草木,多金、玉。有兽焉,其状如羊,一角一目,目在耳后,其名曰䍶䍶,其鸣自叫。

【解说】:䍶䍶(音东)是独角独目奇兽,又是兆岁丰的吉祥之兽。它的样子像羊,一角一目,目在耳后,其叫声有如呼唤自己的名字。经文中说,䍶䍶是吉兽,但也有凶兆之说。胡文焕图说:“此兽现时,主国内祸起,宫中大不祥也。”

朏朏

5

【经文】 《中山经》:又北四十里,曰霍山,其木多榖。有兽焉,其状如狸,而白尾有鬣,名曰‘朏朏’,养之可以已忧。

【解说】:朏朏(音匪)是神话传说中的一种异兽,样子像狸,身披鬣毛,有一条白色的长尾巴:畜养之可以使人解忧。朏朏性格温顺,从不咬人,而且长相古灵精怪,很讨喜。

夫诸

6

【经文】 《中次三经》:熬岸之山,有兽焉,其状如白鹿而四角,名曰夫诸,见则其邑大水。

【解说】:夫诸是鹿状灾兽,样子像白鹿,四角,是兆水之兽。《麟书》说,夫诸横流,天戒罔忧。

合窳

7

【经文】 《东次四经》:又东北二百里,曰剡山,有兽焉,其状如彘而人面,黄身而赤尾,其名曰合窳,其音如婴儿。是兽也,食人,亦食虫蛇,见则天下大水。

【解说】:合窳(音与)是人面食人兽,又是灾兽。样子像猪,却长着人的脑袋,全身黄色,尾巴红赤,其声音有如婴儿啼哭。合窳既食人,也食虫蛇,它出现的地方,哪里便洪水泛滥。

8

【经文】 《北次三经》:归山,有兽焉,其状如羊而四角,马尾而有距,其名曰䮝。

【解说】:䮝属山驴类,是一种四角怪兽,样子像羚羊,却长着四只角,马的尾巴,其足有距,喜欢盘旋而舞,其叫声就是自己的名字。

居暨

9

【经文】 《北次二经》:梁渠之山,无草木,多金玉。其兽多居暨,其状如汇(wèi)而赤毛,其音如豚。

【解说】:居暨是一种鼠形小兽,形状像刺猬却浑身长着红色的毛,发出的声音如同小猪叫。

鬿雀

10

【经文】 《东次四经》:北号之山有鸟,状如鸡而白首,鼠足而虎爪,其名曰鬿雀。亦食人。

【解说】:鬿(音其)雀是食人怪鸟,集鸡、鼠、虎三牲特征于一身;样子像鸡,白脑袋,却长着鼠足虎爪。《楚辞·天问》有“鬿堆焉处”的诗句,鬿堆即鬿雀。据李给谏《笔记》记载,崇祯甲戍,凤阳出恶鸟数万,兔头鸡身鼠足,味甚美,犯其骨立死,稽其形状,疑即此鸟。

鵹鹕

11

【经文】 《东次二经》:卢其之山,无草木,多沙石。沙水出焉,南流注于涔水,其中多鵹鹕,其状如鸳鸯而人足,其鸣自詨,见则其国多土功。

【解说】:鵹鹕样子像鸳鸯,长着人脚,叫声像呼唤自己的名字。据说它出现的地方都会大兴土木。

猲狙

12

【经文】 《东次四经》:北号之山,有兽焉,其状如狼,赤首鼠目,其音如豚,是食人。

【解说】:猲狙(音鞋)是食人畏兽,形状像狼,长着红脑袋和老鼠一样的眼睛,发出的声音如同小猪叫,名称是猲狙,是能吃人的。

13

【经文】 《南次二经》:浮玉之山,有兽焉,其状如虎而牛尾,其音如吠犬,其名曰彘,是食人。

【解说】彘(音智)是水怪,又是食人畏兽,样子像虎,却长着牛的尾巴,叫起来像狗吠。

朱獳

14

【经文】 《东次二经》:耿山,无草木,多水碧,多大蛇。有兽焉,其状如狐而鱼翼,其名曰獳,其鸣自叫,见则国有恐。

【解说】:有一种兽,像狐狸一样狡猾,似鱼一样藏在水中,称为朱獳,它的叫声就是叫自己。据说一旦出现于某地,某地将产生恐慌。

15

猼訑

16

【经文】 《南山经》:又东三百里,曰基山,其阳多玉,其阴多怪木。有兽焉,其状如羊,九尾四耳,其目在背,其名曰猼訑,佩之不畏。

【解说】 猼訑(音博宜)是一种怪兽,它的样子像羊,有九条尾和四只耳朵,它的眼睛却长在背上。有人说取它的皮披在身上,可不知畏惧。

17

蛊雕

18

【经文】 《南山二经》:又东五百里,曰鹿吴之山,上无草木,多金石。泽更之水出焉,而南流注于滂水,水有兽焉,名曰蛊雕,其状如雕而有角,其音如婴儿之,是食人。

【解说】:蛊雕又称纂雕,是一种似鸟非鸟的食人怪兽,样子像雕,头上长角,叫声像婴儿的哭啼声。《骈雅记》:“蛊雕如雕而戴角。”《事物绀珠》记:“蛊雕如豹,鸟喙一角,音如婴儿。

九尾狐

19

【经文】 《南山经》:青丘之山,有兽焉,其状如狐而九尾,其音如婴儿,能食人,食者不蛊。

【解说】:九尾狐多次见于《山海经》与古代典籍,是古代神话中的重要角色。《海外东经》记:“青丘国在其北,其狐四足九尾。一曰在朝阳北。”《大荒东经》又记:“有青丘之国,有狐,九尾。”

瞿如

20

【经文】 《南次三经》:祷过之山,其上多金玉,其下多犀、兕,多象。有鸟焉,其状如鵁而白首,三足,人面,其名曰瞿如,其鸣自号也。

【解说】:瞿如是汉族传说中的怪鸟。形状像鵁,却是白色的脑袋,长着三只脚,人一样的脸。它的叫声就是自己的名字。

白翰

21

【经文】 《西山经》:……又西三百二十里曰嶓冢之山。汉水出焉,……鸟多白翰。

【解说】:白翰即白雉。白翰是一种吉祥之鸟,故《白虎通》有“德至鸟兽则白雉降”之说。

毕方

22

【经文】 《西次三经》:有鸟焉,其状如鹤,一足,赤文青质而白喙,名曰毕方,其鸣自叫也,见则其邑有讹火。

【解说】:毕方是独足怪鸟,兆火之鸟。它的样子像鹤,白嘴喙,黑羽毛上有红色斑纹,青色,一足,不食五谷,整天叫着自己的名字。毕方被称为老父神、老鬼,又是木之精、火之精。

23

凤凰

24

【经文】 《南山三经》:丹穴之山,其上多金玉。丹水出焉,而南流注于渤海。有鸟焉,其状如鸡,五采而文,名曰凤皇,首文曰德,翼文曰义,背文曰礼,膺文曰仁,腹文曰信。是鸟也,饮食自然,自歌自舞,见则天下安宁。

【解说】:凤皇即凤凰,雄曰粉,雌曰凰;与麟、龟、龙合称四灵。凤凰为白鸟之王,有“羽虫三百六十,凤为之长”之说(李时珍《本草纲目》);凤又是南方朱鸟(李时珍),是仁瑞的象征。

25

凫徯

26

【经文】 《西次二经》:鹿台之山,有鸟焉,其状如雄鸡而人面,凫徯,其鸣自叫也,见则有兵。

【解说】:汉族传说中的鸟名。据说它栖息于鹿台山,此山的山脚下藏有许多银子。它一旦出现,就会爆发大战。这种鸟有着似公鸡的身体,面貌与人一样,眼神锐利,时时带着一付战斗的表情,叫声就是自己的名字。据《山海经》,凫徯出现,将有战争发生。是凶兆之鸟,古人认为其是大恶之鸟。

精卫

27

【经文】 《北次三经》:发鸠之山,其上多拓木。有鸟焉;其状如乌,文首、白喙、赤足,名曰精卫,其名自絞。是炎帝之少女,名曰女娃,女娃游于东海,溺而不返,故为精卫,长衔西山之木石,以堙于东海。

【解说】:有座山叫发鸠山,山上长了很多柘树。有一种鸟,它的形状像乌鸦,头部有花纹,白色的嘴,红色的脚,名叫精卫,它的叫声像在呼唤自己的名字。传说这种鸟是炎帝小女儿的化身,名叫女娃。有一次,女娃去东海游泳,被溺死了,再也没有回来,所以化为精卫鸟。经常口衔西山上的树枝和石块,用来填塞东海。

狸力

28

【经文】 《南山二经》:柜山,有兽焉,其状如豚,有距,其音如狗吠,其名曰狸力;见则其县多土功。

【解说】狸力是一种奇兽,它的样子像猪。脚上长着鸡距,叫起来像狗吠,见到它的地方,地面多起伏,所以猜测狸力善于挖土。

29

【经文】 《中次六经》:其西有谷焉,名曰雚(音鹳)谷,其木多柳楮。其中有鸟焉,状如山鸡而长尾,赤如丹火而青喙,名曰鸰,其鸣自呼,服之不眯。

【解说】:一种奇鸟,样子像山鸡,青嘴喙,却长着长长的尾巴,颜色鲜艳,赤如丹火,其叫声有如呼唤自己的名字。据说吃了它的肉可以不做噩梦,又可以辟妖。

蠪蛭

30

【经文】 《东次二经》:凫丽之山,有兽焉,其状如狐,而九尾、九首、虎爪,名曰蠪侄,其音如婴儿,是食人。

【解说】: 蠪(音龙)蛭是一种非狐非虎的食人畏兽,样子像狐,九尾九首,虎的足爪,其叫声有如婴儿啼哭。

三青鸟

31

【经文】 《西次三经》:三危之山,三青鸟居之。是山也,广员百里。

【解说】:三青鸟是为西王母取食的神鸟,广员百里的三危山是三青鸟栖息的神山。《山海经·海内北经》:“西王母梯几而戴胜。其南有三青鸟,为西王母取食。”又《山海经·大荒西经》:“三青鸟赤首黑目,一名曰大鹙,一名小鹙,一名曰青鸟。”

0

32

【经文】 《南山经》:基山,有鸟焉,其状如鸡而三首六目,六足三翼,其名曰尚鸟 付鸟,食之无卧。

【解说】:样子像鸡,却长着三个脑袋,六只眼,六条腿,三副翅膀。郭璞说:性急,使人少眠。据说人吃了它,可少睡觉。

橐蜚

33

【经文】 《西山经》:有鸟焉,其状如枭,人面而一足,曰橐蜚,冬见夏蜇,服之不畏雷。

【解说】 橐蜚(音陀肥)是一种怪鸟,它的样子像猫头鹰,有人的面孔,一只脚,叫橐蜚。冬天出没,夏天蛰睡,把它的羽毛放在衣服中不怕打雷。据说此鸟的羽毛由于有抵抗天雷的功效,在传说中乃一些修道之士抗拒天劫的宝物。

五色鸟

34

【经文】 《大荒西经》:有玄丹之山。有五色之鸟,人面有发。爰有青鸟、黄鸟,其所集者其国亡。

【解说】:玄丹山的五色鸟是一种人面鸟、凶鸟、祸鸟。五色鸟是黄鸟的一种。《山海经》所记黄鸟有三类:一是治妒之鸟,二是镇守神药的神鸟,三是《海外西经》及本经之青鸟、黄鸟是祸鸟,是亡国之兆。

蠵龟

35

【经文】 《东次三经》:跂踵之山,广员二百里,无草木,有大蛇,其上多玉。有水焉,广员四十里皆涌,其名曰深泽,其中多蠵龟。

【解说】:蠵龟,大龟也,甲有文彩,可以饰器。


文章来源:利维坦   公众号:liweitan2014

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: