男性人物

徐浩峰: 一代师父

编辑:Malisa Wu   发布时间:2016-01-15 11:11 星期五   

拍摄之前,跟徐浩峰确定拍摄方案,徐老师在短信里说“抱歉,因有些不便的原因,我不拍拳照,望谅解”。进棚当天,他拿了一对“子午鸳鸯钺”过来,造型奇异,闪闪发光,甚是好看,徐老师身高八尺,身材微胖,相貌祥和,手里轻轻握着那对兵器,威风凛凛,远远望去,那句话怎么说来着——不怒自威。

THE FILES / 档案

20151127男人装36613徐浩峰
出生日期:1973 年
职业:武侠小说家,编剧,导演
毕业院校:北京电影学院
代表作品:《逝去的武林》、《倭寇的踪迹》、《一代宗师》、《道士下山》、《师父》
主要成就:第三十三届香港电影金像奖最佳编剧奖


F=《男人装》    徐= 徐浩峰

F :每一代宗师都得有师父,所以是不是“师父”永远比“一代宗师”厉害一点呢?
徐:不不,《一代宗师》的英文翻译过来就是,这一代的大师们,是一个群体。《师父》这个名字中间也受到过非议,因为觉得现在师父这个词,已经变成了我们称呼任何人的词。

F :有手艺的人都是师父。
徐:其实应是人字旁的傅,傅在最早就是指的老师。太傅,然后师呢,只有古代的音乐家才可以称为师,师的权力非常大,如果一个君王要打仗,最后一道程序,要得到你国家的音乐家的认可,就是等于开战最后一个签字的是搞音乐的。

F :我读书少你不要欺负我。
徐:就是《礼记》上边写的。当然后来就把师傅合在一起,师代表贵,傅就是古代老师的职称,尊贵合一,就等于全有了。

F :但是怎么又成了师父?
徐:就是因为中国有好多通假字,尤其是清朝,你看《红楼梦》,按咱们现在来讲,错别字非常多,老师的师和父亲的父在一起,这是清朝才有的。50 年代之后,演变成一个社会交往里边对人的尊称,主要是指这个手工艺人阶层。所以现在反而“父”亲的师父,成为正式的尊称,替代了这个人字旁的“傅”。中国历史太长,往往会有所颠倒。

F :你学武的师父是谁?
徐:严格来说,我的武艺是非法的,因为没有正式拜师磕头,我的二姥爷,他是不能收徒弟,发了誓的,所以他就逗小孩玩玩,东教一点,西教一点,武术对我是非法所得。后来我给他整理回忆录的时候,重新又跟武术界发生了关系,他还是老的那种武术门派的概念,一定要跟我撇清关系,就在国家体委下属的杂志上还要正式声明。所以我们是亲戚关系,但我肯定不是他的徒弟。而且说他死了之后,如果有人说谁是他的徒弟,就一定是冒名者,这个其实就主要是为了约束我。老一代人对规矩非常严肃。所以武术界后来也有好多活动愿意找我,我其实都不能参加,然后另外呢,就是拍照片,我也不能摆武术姿势。

F :你练的是八卦掌?
徐:就是《一代宗师》里宫二小姐练的,他们这一支把形意和八卦掌合在一起,然后《师父》里边,展示了十几种古代长兵器的用法,都是在清末民国的时候最普遍使用的。

F :说到古代,中国哪一个朝代军事最强?
徐:中国古代呢,其实汉很厉害,中原本来是不产马的,什么时候中国人可以打败匈奴,就是我们有了西域以后,因为那个地方产马,而且新疆的马比蒙古好,像关羽骑的赤兔马,汉血宝马,一旦马种上占优势,战斗力就强了。朱元璋最后把元灭了,也是因为蒙古占领中国90 年的时间,中原全都有了马。步兵能力比较强的,其实是南宋初期,岳飞发明了一套方法和兵器,步兵可以迎战骑兵的,就像钩镰枪,还有就是我在《师父》里边要展示的一种叫岳飞刀的兵器,它其实就是长剑,剑身和柄的长度是各占二分之一,这就是砍马腿的。其实中国人很善战。你看现代战争的时候,30 年代初喜峰口之战,大刀队就可以把日本人打退。

B837TTDU00B50003

F :中日比冷兵器的话,我们是不是钢的工艺要差一点?
徐:钢不好,其实是在民国的时候才不好,整个国家的工业体系不行,所以你看像29 军为什么要有大刀,因为工艺不行,生产刺刀觉得很困难,按那个精确度生产不出来。所以冯玉祥就说算了,一人发一把大刀。

F :全靠重量。
徐:而且用劣质钢材,但是没想到劣质钢材的大刀在战场上,竟然“以柔克钢”了。我这钢材不好,日本军刀就砍到我的刀里边去,拔不出来,别住了。

F :所以传统上中国刀剑的制造工艺是很好的?
徐:很高的,因为日本刀的那个工艺,其实就是延续唐刀,中国的工艺在春秋时候,就已经非常好了。但是这块东西没有人接着发展。日本刀在全世界卖得很好,成为一种文化,其实我们明清的马刀造型和工艺也非常棒。

F :从哪儿开始丢掉的?
徐:在整体文化上,比如民国在社会和文化批判上,对清朝300 年是一个全面的否定,但凡是清的东西,我们就不要,后来愈演愈烈,连明朝的东西都丢掉了。

F :说到文化,顺便推荐一本适合我们读者的儒学经典吧?
徐:儒家的书我推荐两本,一个是张居正,他给皇帝讲四书,因为是给小孩讲,所以他的话,咱们都能看懂,所以张居正讲的《论语》不错。还有就是中统的两个特务头子,陈果夫、陈立夫。陈立夫晚年有一个著作,《陈立夫说四书》,把四书的内容都给贯通在一起,这个叫以经解经。

F:最后一个问题,你觉得近50 年里,单挑能力最强的武术家是谁?
徐:只能说,到现在这个公认的十来年里很强的,是一个练太极拳的,叫董虎岭。有兴趣的话,你可以去查查他的资料,很传奇。


编辑= 姜一   采访+ 文字= 张亦霆   摄影= 邓熙勋   化妆= 葱头   摄影助理= 陈阳   灯光+ 场地= 气场影棚

本文刊登于《男人装》2016年1月号
购买杂志戳这儿

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: