男性人物

男钢管舞者: 我就是万人迷!

编辑:Malisa Wu   发布时间:2016-01-13 21:40 星期三   

印象中的钢管舞都是女人跳的,她们穿着性感暴露的衣服在一根管子上磨蹭来磨蹭去,然后顾客们在她们的内衣里塞满钞票……由于以上这些电影桥段在我脑子里走过太多遍,所以面对这个男舞者的时候我依然请求他换上皮短裤和高跟鞋来“增强画面的冲击力”,以至于这哥们一边往那双35 码的高跟鞋里塞他那双40 码的脚,一边冲我喊:“人家可是纯爷们儿!”

DSC_0480黑白THE FILES / 档案
吴迪
年龄:34 岁
籍贯:黑龙江七台河
艺龄:14 年
工作:北京迪薇舞蹈培训创办人

F=《男人装》  吴= 吴迪

F :当初是怎么干上这行的?
吴:1999 年,当时我还在做美发,有时候喜欢去夜店跳爵士舞,那酒吧有个俄罗斯姑娘,跳得很好,一直跟我搭档,有一天她跟我说可以跟她回俄罗斯学跳钢管舞,我心想这个东西新鲜啊,就跟她回去学了15 天。

F :才15 天……这行门槛儿也忒低了吧?
吴:钢管舞主要靠的是悟性,师傅领进门,修行靠个人。它不像拉丁舞,有明确的动作要求和评分体系。钢管舞大部分动作都是舞者自创的,一个人一个玩法,像中国钢管舞协会这几个比较有名的教练,他们原来都是和我一起在夜店演出的人,每个人都有自己的绝活儿。

F :钢管舞也有比赛?
吴:有,从2006 年开始就有了世锦赛,不过国内起步晚,普遍水平也不高,还没有人去参加过,其实这个比赛奖金也不高,冠军才5 万美元奖金,但那是荣誉啊。我打算再等两年,时机成熟了就送一些学员去参赛。

F :你自己怎么不去?
吴:我早就过黄金年龄了,从专业的角度来讲,钢管舞对身高、体重和年龄还是有要求的。女孩儿身高不能超过一米七,最好是一米六到一米六五之间,男孩儿不要超过一米八,体重不用说了,越瘦越好,但是瘦不代表你没有力量,钢管舞对肌肉力量的要求很高,基本上会用到全身上下每一块肌肉,再有就是年龄,15 岁之前开始学最好。

F:我想象一下那个画面,主持人报幕:下面请欣赏XXX 为我们带来的钢管舞表演,结果上来一个大小伙子……
吴:没错,那时候也没人欣赏这个,记得我刚开始演出的时候,好多夜店连钢管都没有……我一晚上演出才挣六七十块钱,那些演二人转、唱歌和演杂技的都是一晚上100 块,我心里那叫一个不平衡。

F :说白了,他们还是喜欢看姑娘……
吴:唔,后来我发现在东北实在是生存不下去了,就去了南方发展,没想到这下活了,那些江浙的沿海城市特别接受这种表演形式,而且我也在慢慢地改变风格,不再是纯炫技,还加入了一些女性的动作,兼有力量和性感,应该说那是男性和女性都能欣赏的一种表演形式。南方的酒吧里女孩儿比男孩儿多,她们第一次看见台上一个男的跳钢管舞,都High 炸了,所以从2004 年我就开始火了,演出价格也涨到了四五百一个晚上,一个月下来就是1 万多的收入,当时也算是高收入人群了。名气也打出来了,无论去哪个城市,只要那家夜店放出话来今晚有我演出,就一定爆满。

F :有点儿万人迷的意思了。
吴:一点儿不夸张。当时各个夜店都在找我,给的价格也一家开得比一家高,那几年我去过全国200 多个城市,沿海城市几乎都跑遍了。

F :印象中最辉煌的一次演出是?
吴:那是在浙江台州的一家夜店,平时那家店也就四五百客人,那天因为我在那儿演出,他们又提前做了广告,结果一下子挤进来四五千人,全都站着,跟体育馆似的。那天演出不是我一个人跳,而是跟另外一个女孩儿搭档,再加上钢管、泡泡浴缸这样的道具,全场都High 了。

F :遭到过性骚扰吗?
吴:太多了,像摸一把屁股,掐一下大腿这种事儿简直数不胜数,不过你问所有的钢管舞演员,没人会拒绝这种性骚扰,如果没人骚扰你,那说明你跳得不行,没人喜欢你,那问题就更严重了。

F :被多少人表白过?
吴:数不胜数啊,还有特别奇葩的,记得是一个姑娘,看演出的时候往台上拍了10 万块钱,让我当天晚上就跟她走,我没答应,她连续这么干了一个礼拜,天天往那儿拍钱,最后一天还撂下一句狠话:你明天再不跟我走,我就弄死你。第二天我就辞职离开那座城市了,后来才知道,那姑娘是当地一个黑社会老大的女人,我要是跟她走了,今天估计也没人坐这儿跟你聊天了。

F :后来怎么就不演了?
吴:2008 年以后,我感觉自己岁数也大了,就打算办一个培训班,稳定下来。现在全北京80%以上的钢管舞培训班的教练,都是我教出来的徒弟。

F :但是告别了舞台,还是会有点儿失落吧?
吴:那是肯定的。那时候在各地演出的感觉是一呼百应,有当明星的感觉,但走了那么多城市,也没有交到几个朋友,往往大家刚熟悉了就又分开了,到现在还能保持联系的都没几个人。而现在搞培训教学,每个教练和学员都是我的朋友,他们对我更多的是尊重。

F :其实你还可以往专业方向发展啊,你看像皮娜· 鲍什、杨丽萍,无论是什么舞种,都可以一直跳下去的。
吴:其实钢管舞也有这样的人,我最喜欢的那个舞者Felix Cane,她可以把钢管舞跳得近乎于完美,力量、柔韧性、灯光音乐还有各种动作,几乎无可挑剔,今年她也已经29 岁了,但是她可以把身体条件保持得很好。但是国内就不行,来我这里的学员,大部分都
是抱着健身的目的来学的,200 多斤的姑娘我都见过,这怎么走专业路线?

F :那你还要送人出国去比赛?
吴:那是我的远期目标。钢管舞已经申请加入奥运会的表演项目了,以后我们做好这个专业,也算是为国争光了。


编辑+ 采访+ 文字= 姜一   摄影= 周道(朗顿摄影) 编辑助理= 谢德辰

本文刊登于《男人装》2016年1月号
购买杂志戳这儿

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: