资讯

别把合同不当回事!

编辑:Malisa Wu   发布时间:2016-01-03 15:20 星期日   

在体育合同里玩猫腻的事儿,我们就算没遇见过也总听说过。不过有些合同规定就不是过分不过分那么简单了,简直就是在逗你玩儿!

题图


航空管制
合同条款——“不准飞出大气层”

桑德兰足球俱乐部 & 斯特凡·施瓦茨

斯特凡施瓦茨在1999年签下这名中前卫时,球队突然了解到一个信息:施瓦茨的一个私人顾问订购了一张维珍银河的太空旅行票。这意味着当技术成熟时,他就可以成为第一批实现太空旅行的地球人了。球队担心这个顾问会邀请施瓦茨一起去,那谁给球队踢球啊。所以他们在合同中加了一条,规定对方必须永远留在大气层内。2003年这哥们儿光荣退役,12年后的今天,太空游商业化还只是一句空谈。列出这个奇葩条款,显然是桑德兰杞人忧天了。

教练,我想打篮球
合同条款——“允许迈克尔·乔丹随时随地都能打篮球”

芝加哥公牛队 & 迈克尔·乔丹

当一个球星的人气高到一定程度时, 他的职业生涯很可能会被“星途”所影响。为了避免这种情况,芝加哥公牛队要求乔丹只能在训练和比赛中打篮球,避免他在广告或其他活动中弄伤自己。但聪明的飞人在合同里找到了一个漏洞,表示如果禁止自己在场外打篮球,就和合同中“绝对热爱篮球运动”冲突了。僵持许久最终还是公牛队妥协,甚至明文规定了允许他随时随地都可以打篮球,简直是谈判界的一大耻辱。

酒鬼荣耀
合同条款——“比赛结束后必须喝醉”

克里夫兰印第安人棒球队 & 雷·考德威尔

雷·考德威尔你没有看错,我也没有写错。这个棒球天才自从1919年被球队签下后,就被要求每打完一场比赛都要大醉一场。其实这是他的经纪人TrisSpeaker提出的要求,其计划是让他醉到不省人事之后,第二天使劲儿休息,然后第三天训练,第四天拿出100%状态来比赛。也许我们看了之后脑袋上会冒出三个大字“什么鬼”?但事实证明这一招的确有奇效。在当年的比赛中,考德威尔斩获了五胜一负的出色成绩。可这终究是个伤身体的法子,普及价值不高,否则棒球比赛直接改酒鬼互搏得了。

脂肪就是金钱
合同条款——“奖金发放视体重而定”

NBA马刺队 & 鲍里斯·迪奥

鲍里斯•迪奥回到马刺队的迪奥日子可不太好过。主帅波波维奇担心他过于肥胖而影响球场发挥,想法子把每年的50万美元奖金和他的体重挂上了钩,于是在合同中写下了以下规定:1. 每年的10月25日之前,体重不超过254磅,就可以获得15万美元。2. 全明星赛后的第一个星期二,体重不超过254磅,就可以获得15万美元。3. 每年4月1日,体重不超过254磅,就可以获得20万美元。大鲨鱼要看到这规定,不知道心里得有多乐呵……

TIPS

奇葩合同四宗“最”

最温情

法兰克福想签刚果籍中场古耶· 米恩时,对方提了个很直接的要求:你们要负责我老婆学习烹饪课的费用!法兰克福的回答是:没问题。

最洁癖

19 世纪初的棒球选手OsseeSchreckengost 要求球队禁止投球手瑞布· 沃德尔在床上吃动物饼干,这俩人当时挤在一张床上睡。逗就逗在,这家伙和球队签的条款,居然是拿来约束队友的。

最军事

烧房子,喷球迷,硬闯女子监狱,巴洛特利是出了名的坏小子。AC米兰干脆拿来意大利空军条款改了改就用到他身上,譬如监控社交软件和血液酒精浓度,并想强迫他把那发型也给改了。

最精明

德州大学橄榄球队教练MackBrown 代表球队去谈判时,不仅为自己争取到了年薪6 万美元的高尔夫俱乐部主席职位,还索要了一张750 美元的枪械店代金卡……球队的事反而忘了。


 编辑= 童雷堃    文字= 王硕

本文刊登于《男人装》2015年12月刊

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)

上一篇:
下一篇:

《别把合同不当回事!》有1个想法

发表评论