体育

打篮球时有什么很棒的过人技巧?

编辑:Malisa Wu   发布时间:2015-12-01 19:03 星期二   

转自:知乎
作者:向公子(本文已得到作者授权)
原帖:http://www.zhihu.com/question/36697687/answer/69334834


我(原作者,下同)打球这么久,大概总结一下吧。

过人厉害的,基本上就三种人。

第一种是单纯的速度快的人,脚步太快一般人跟不上。 所以这种人其实不需要做什么过人动作 光快就行了,更不用什么技巧。我初中的一个学长就属于这种,明知道他要加速了,知道他要往哪个方向了,我就是没办法。

第二种是双手厉害的人。往左走和往右走让人无法琢磨,而且无论是在哪边上篮或者抛投,都有一定的命中率,手活很好。这种人,左侧上篮压制右撇子的防守者,右侧上篮压制左撇子的防守者,怎么防都很难防住。

最后一种是有一手精准并且快速的投篮的人。防守者时时刻刻都要留心他的投篮,靠得特别近,注意力太集中,就容易被过。

所以过人的最终形态是 投篮准 速度快 左右开弓。在这种状况,防守者是没有任何办法的,因为太多事情要注意了。而且有时必须取舍,离他远被射,离他近被过。这也是为什么NBA全明星是没有单挑的。篮球到一定境界,防守力是远远小于进攻力的。

1
所以说啊,楼主想要的过人,说到底,没有千锤百炼的投篮,爆炸的小腿肌肉,日复一日的运球练习,是没有办法实现的。

但是技巧,是有的。
篮球说到底是心理战。 所以过人,是需要思考的。没错,就是思考。

首先是宏观的技巧。

第一你要给对方一个对你印象的错觉。
说简单点,就是做戏,做戏,就要全套的。
你是个演员,看着我的眼神。

2
此刻,你就是金马奖影帝。

如果你投篮特别准,你就要装成突破手的模样,穿着詹28,带上护手,套上丝袜,热身的时候摸框摸板,热身助跑,全身每一个细胞都要在嘶吼,在咆哮,在爆裂!
“老子要隔扣!你们先叫好救护车!”

如果你突破快速度快跳得高,热身的时候就别去摸框装逼什么的。沉静下来,多投篮,少运球,压抑住你的杀气。我,就是这样一个沉稳的青年。
“打球啊,最重要的就是开心。”

这样做好准备,才能杀得对面找不着北。

打比赛前和打比赛中差不多这感觉吧。

3
第二你要判断防守者的“习性”
每个打篮球的人,要在球场上生存下来,还要混得好,肯定都有自己的杀招。你要注意的,就是他防守的杀招。
他高吗?他壮吗?他速度快吗?他的年纪?他虚你吗?他的注意力专注吗?他的反应快吗?
根据不同防守者的特点,结合你自己的特点,要采取不一样的战术。比如一个高个的大汉在防守你。
过他太简单,拉开,加速,过他如过清晨的马路。但是过了他就结束了吗?要小心啊,年轻人。这么高的人,很有可能放你过去再找机会追帽你的。所以过了他,选择传给篮底的中锋或者分给外线的射手才是坠吼的。

如果他个子矮,他不会太在意你的投篮,因为他知道自己的干扰并没有太多用。

但是直接颜射他就可以了吗?
个子小的人手都快,直接干拔很大几率会被直接拍掉。他会不断找你运球的空隙,抢断,干扰。烦不胜烦。
但是这种人对自己的速度太自信。侵略性太强的防守很容易就会失位。这时只要露一个破绽,勾引他往前抢球,就可以打一个动作差,过人。

过人的技巧太多,情况也各不相同。唯一不变的,是要保持思考,保持专注。防守者可以不专注,但是你不能。

这里给一个实际案例。

我那天打球,是在学校里。
打前大家热身,我投了几球,都进了,恰巧都是穿针。
这时有个学弟说了句:“哇好准。”
这时你就要留心了:这个学弟觉得你准,他会留心你的投篮。
再观察他的身高,一米八,一身运动装备,而我一米七几,一身校服。
这时我的大脑转了起来。一米八,只伸手是干扰不了我的投篮的,他肯定会向前一步干扰我的视线。不,没有这么简单!余光瞟到场下站着的学妹的我惊出一身冷汗。如果没有这个学妹他可能做做样子就算了。但是有这个学妹,他会怎么做呢?

他会跳起来血帽我。我真他妈的机智。

4
脑子里大概预算好,开始打比赛了,正是这个学弟防我。
我接球,立刻看了下篮筐。(注意这里,我的眼神都在告诉小学弟:老夫要射了。”)
然后我做出传统的后撤步投篮动作,拉开空间,做出拜佛。(很多人也许奇怪为什么自己的拜佛没有视频里那么有效。请注意我这个拜佛做足了前戏,先让他知道我准,再拉开空间,场下还有学妹。很多人没有任何前戏就开始拜佛,
5
这是不对的,我也为你们着急啊!)
这个学弟看到我要射了,立刻气血上涌,冲上来起跳盖我。此刻他的心里,是我这个矮子立刻被血帽的惨状,是小学妹的如花笑靥,是肩上的金红的共青团徽,是复兴中华男篮的历史重担。
然后大家都懂的,从他胯下穿过压低重心运球上篮就OK了。上完篮我回头冲学弟微微一笑“哈哈哈哈哈哈!没有人!没有人能知道我前面的那几记投篮只是蒙的!哈哈哈哈哈哈!”

6
 这就是迷惑对手的力量,宏观技巧的力量。
其次是细节上的小技巧,多而繁杂,需要一步步坚持地修行,我就只写9个我觉得最重要的,不一一赘述了。
1. 三威胁的时候不能光动腿,重心跟着脚动,求跟着重心动。
2. 注意自己的眼睛,不要看自己要去的方向,要和你的假动作一致。比如你要是想做投篮的假动作,就要先看几眼篮筐。
3. 接到球再怀里立刻做出投篮手型,这样可以立刻出手也可以立刻运球,给对手更多压力。
4. 保持自己重心的移动,让对手跟着你的重心律动,这样突然改变节奏他就要吃亏了。
5. 时刻保持护球,如果什么时候你没护球,那你一定是在勾引。
6. 喘气,显得自己没力了。让他放松戒备。
7. 多传球,伪装你的进攻欲。让他放松戒备。
8. 练习假动作的时候要揣摩自己真动作的习惯。比如你投篮前是喜欢左手持球还是右手?突破喜欢左边还是右边?
9. 跑位要有节奏,不能一直快,甚至在打半场的时候你大部分时间要慢下来,有机会再快。

wuan。


壮士留步!

如果你想获得更多更硬的内容、获得各种女神的微信号;调戏我装 编辑和大波女读者、和数百万兄弟玩闹……..都可以关注我装 的订阅号:nrz200405

扫码直接关注:

订阅号二维码

上一篇:
下一篇:

《打篮球时有什么很棒的过人技巧?》有2个想法

发表评论