艺和团

你丫还让摄影师活吗?

编辑:Malisa Wu   发布时间:2015-11-07 09:26 星期六   

看谁在疯狂

头像1Marcello Barenghi
来自:意大利马塞洛,现居米兰
性别:
多大:46 岁
怎么玩儿:徒手画3D
在哪儿看:www.marcellobarenghi.com
www.youtube.com/user/marcellobarenghi

maxresdefault-(1)你没瞎,这些“照片”都是画出来的!来自意大利的设计师Marcello Barenghi 有个小癖好,就是画画,当然,画风跟别人完全不一样——身为3D 绘画界的祖师级人物,这位老兄在采访的时候特别严肃,鉴于他的年龄,我们也没敢问啥刺激性的问题……

F=《男人装》   M= Marcello Barenghi

F :你本职是干啥的?
M :我是做设计的。平时也画油画,我爸就是个设计师,我7 岁的时候看到了他画的飞机模型设计图,然后就爱上这种手绘的感觉了。我23 岁时的梦想是画类似于《蒙娜丽莎》那样的画,现在看来当时真是太TMD 狂了……

F :你现在也有理由狂……这些画能卖钱不?
M :我不卖身也不卖艺。但工作邀约的画会卖,艾布拉姆斯买过我的画!

a_crashed_can_of_cola___drawing_by_marcellobarenghi-d765aauF :这一幅得画多久?
M :一般情况3-6 个小时,视难度不同而定。

F :所以你也把绘画过程的视频一起拍出来?
M :对,一次性拍摄。我的工作时间必须控制在6 小时之内,要不然我一天啥也别干了。

F :呃,以为你会画6 天……
M :没这么夸张,其实这算是一种熟练工种。当你工夫下到一定程度,开始下笔的时候就会很快完成了。而且如果你想整个6 天都保持高效和注意力的高度集中,这显然不是一件靠谱的事儿。

500-euroF:什么样的东西会让你有画的兴趣?
M :这个不一定,所有东西都有可能成为我的兴趣,我看到的或者听说的,绘画这玩意儿的好处就是,只要你喜欢,没啥不能画的,不过重点是,你要有自信可以画好。

F :你会借着作品宣传自己吗?
M :这个真没有,所有跟艺术沾边的东西,如果开始的动机就是要赚钱或者是出名,那肯定做不出什么好东西,当然你可以想一些贴近现实的点子或者噱头加到自己的作品中,除此之外,结果没几个好的。但你坚持自己的风格和本真去做事,自然会牛逼起来,那时候也根本用不着去宣传什么了,你干啥都是好的了……

eb1c4f29476937F :单一的物体画够了吧?啥时候搞点复杂的场景?
M :不搞,我觉得绘画中最复杂的事情就是画出自己的风格,我还在摸索,你看现在那么多画3D 的,画得好是好,但几乎都一个样儿……没劲!

F :呃,下一话题。一般用啥工具?
M :比较杂——水彩蜡笔,记号笔,丙烯酸树脂,喷枪等等。

maxresdefaultF :有啥技巧或者窍门透露一下?
M :没有,所有步骤都是一步一步实打实画出来的。加速作品完成的小技巧要不得,否则你最后画出来的啥也不是。我这大半辈子都研究它了,越研究越觉得这玩意儿是一生的事儿,3D 绘画只是美术的一种。画得像不难,但如何找到你自己的风格是最难的。

F :害不害怕被模仿或者被超越?
M :3D 绘画确实很容易上手,你可以用电脑轻松地做出来,3D 打印也很方便。我又不是要独占3D 绘画界的鳌头,所以我不怕。实际上我自己的绘画风格还算很明显,好些人模仿我的画一眼就能看出来。

68bcbd29633619F :总结一下3D 绘画精髓。
M:3D绘画的精髓在于对光影的还原,所以我会花大量时间去观察,然后把我自己的风格加进去进行创作。你丫还让摄影师活吗?

F :对后来的兄弟们提个建议吧!
M :好好学习,天天向上。对艺术家来讲灵感很重要,不要介意模仿,你可以先通过模仿别人的画来找到自己的灵感和风格。比如说,模仿我。


编辑= 宛冬   采访+ 文= 赵美之

 本文刊登于《男人装》2015年11月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: