甲方乙方

夏克立:我是夏天的“歪果”爹!

编辑:Malisa Wu   发布时间:2015-10-24 09:55 星期六   

今年暑期,一位叫夏天的小女孩,数度进入网络热搜榜,让一众叔叔阿姨癫狂,也让很多姑娘和小伙大吼着被萌化。我们把这孩子他爹——夏克立拉过来聊了聊他的综艺秀人生,还有他的小公主夏天……

20150914夏克立26829_副本中文名:夏克立
别称:约克夏
国籍:加拿大
职业:主持人、演员
代表作:《爸爸去哪儿》、《康熙来了》


F=《男人装》    夏=夏克立

F :我们的问题一般都很尖锐,也非常深奥,而且会跟你的女儿夏天有关系,你要做好准备……
夏:没事儿,反正不行我就说听不懂,你们也不知道我真的听不懂还是装听不懂。

F:回答的这么溜儿,看来不需要给你留情面了!
夏:呃,什么意思?我听不懂啊!

F:……下一话题,都说小孩子是父母的头牌名片。
夏:这句话真没听说过,但听起来真的没错。

F: 在拍《爸爸去哪儿》之前有没有跟夏天沟通过以后可能会“红”?
夏: 没沟通过,她都没有这个意识。我们去录节目,她觉得就是每周都去找小朋友玩了。因为爸爸妈妈是艺人,见得多了,就没觉得有啥特别了。

F :今天她没有来,只看到你好失望……
夏:哈哈哈哈,对,她感冒了。我以前被人认识的身份是《康熙来了》的夏克立,我现在是夏天的爸爸。我很喜欢夏天爸爸这个身份。

F: 你懂啥是熊孩子吧?大家都叫她小天使,其实这二者就一线之隔……你是怎么做到把她教育成小天使的?
夏:熊孩子我有听说过。夏天从来没被宠坏,我和我老婆给她制定了很多规则。其实我们的教育方式不太一样——我老婆的很多东西我都不认可,但她的方式也不一定是错的。我的做法比较自由,不会立刻去说她做得对错,我都有先问她‘你这样做对不对’,让她自己去做判断。她妈妈比较没耐心,很严格。但我俩都是说到做到,最重要的原则是不能打人、没有礼貌、骗人……我女儿其实蛮怕我老婆。

F :你怎么和你老婆协调这些文化差异?
夏:中国的教育方式比较像老师,规定很严格。外国的教育方式比较像教练,用玩游戏的方式让小孩子自己发现对错。我想可能因为中国的人口很多,没有时间和小孩子解释很多为什么。所以有的时候,我女儿问我老婆为什么时,我老婆可能会说就是这样,没有为什么。我可能就会和她解释原因和结果。但有一点相同,我们会鼓励夏天自己做选择。

F :有啥例子吗?
夏:她很不喜欢太多人给她拍照片,她觉得很不舒服,很多时候她会直接说不要拍我。我会跟她讲,如果在大街上你看到辛德瑞拉公主你会不会去拍照?她答会,我说那就对啦,你是Poppy公主,大家喜欢你才会去拍照,你那么直接地说不许拍我,这是没有礼貌的。然后她就会明白啦。

F: 你怕老婆不?
夏:呃,话题转的这么快,我听不懂……哈哈哈,怕老婆其实挺好啊。很多人都会说夏天那么乖,你为什么还罚站?我说她乖的原因之一就是我让她罚站,这是我的一种教育方式。

F :其实你说听不懂我们也能理解——你发微博的中文全部都是软件翻译出来的吧?
夏:看来真是丢人了。我不认中文,我把微博复制粘贴到软件上翻译过来,会经常出错。我公司的人问我要不要发之前拿给他们看一下,我觉得没必要,这也是种特色,这些错误在允许范围之内的。大家要是骂我中文差也OK 啦!

20150914夏克立26753_副本F :来中国很多年了吧,还认不全中文……
夏:有20 年了,但有很多文化还是没有完全吸收,不是完全了解,比如我们去拍《爸爸去哪儿》,住山洞,头一次意识到,真的有人住山洞。

F:之前你是个综艺大咖,《康熙来了》上到脚软,现在做真人秀,感觉完全不需要过渡。
夏:真人秀不用故意去做搞笑。我在大学学的电视电影,我的角色就是要加入搞笑。其实做综艺,我要让自己看起来好笑,在真人秀里我可以做现在这样的夏克立。这两种形式我都很喜欢。

F :其实有人说你是到大陆捞金……
夏:我是因为《爸爸去哪儿》的节目内容,才选择来参加这个节目。参加这个节目确实能学到很多东西,也能见识到很多不同的文化。我没想那么多,对我来说,赚钱并不是第一位的。

F :说说你的腰伤吧,差点就因为这个没拍上你。
夏:现在都好了,开刀的时候我都有拍video。你看你看……

F: 关掉关掉,看着就疼。
夏:因为是神经出了问题,所以完全不能麻醉。他们说这种疼和生小孩差不多!

F: 这种疼法能生出夏天这样的闺女,也算是不白受罪了……据说你陪产晕血了?
夏:真的,医生说小孩子出来了,要不要看一下,我一看,哇,眼前全都黑掉。

F: 你看你这出息……有没有设想过她以后找个像你一样的老公?
夏:不要想这些,等真的有男生追她的时候,我再去告诉她。

F: 真的等到啥时候,你会跟夏天聊这些事情?
夏:等到她二年级,我会给她性教育。买一本小朋友性教育的书,不过我还没有在中国看到过这种书。

F:你觉得我们作为一本学术教育类的书怎么样?
夏:呃,这个问题太深奥了。我可以让她以后买给她的另一半看!


编辑=宛冬   采访+文=李明月   摄影+后期=邓熙勋   编辑助理=西西

本文刊登于《男人装》2015年10月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: