编辑推荐

杨立新:生活比舞台更丰富

编辑:Malisa Wu   发布时间:2015-10-02 09:00 星期五   

杨立新是谁?不是英达执导的中国大陆第一部情景喜剧《我爱我家》里的贾志国;不是《小洋楼》里的郭新哲,不是《春秋冬夏》里的那个暖男大叔;更不是《天下第一楼》里的掌柜卢孟实……虽然都是他演绎过的角色,但他说,好演员是剧场幕布一落,那角色就离你而去,任你之前如何投入。但好演员也能火眼金睛,一眼寻到一个只属于你的角色。比如,这次《戏台》上的“大嗓子”。

20150717杨立新18329
姓名:杨立新
年龄:58 岁
职业:影视演员,话剧演员
毕业院校:北京人民艺术剧院
主要成就:第二十一届小百花奖特别表演奖
代表作品:《 茶馆》、《天下第一楼》、《甲方乙方》、《我爱我家》


F=《男人装》    杨= 杨立新

F:先说说这次跟陈佩斯的合作,老陈这人怎么样?
杨:我俩之前有过一次合作,陈佩斯做喜剧是有一套的。我在人艺导戏时遇到过一种情况,就作者的剧本来看可以想象怎么演,甚至示范了,但演员就是做不出来。陈佩斯遇到这种情况时就有很多技巧将他调动起来,这挺绝的。

F :你俩谁演技好?
杨:呃……严格意义上讲,我们俩戏都好。

F :听说你们还争一个角色?
杨:没有,那角色就是我的。我一看完剧本就说“大嗓儿”这个人物必须我来演。他开玩笑说那是给他自己留的……怎么可能,他是导演,哪有工夫又演主角同时兼着导演,很困难。所以,他选了一个特别小的角色,也是其中一个特别重要的点睛人物,戏班的班主。这样我在台上时他导,他在台上时我就帮着导。

944531bb-f451-4957-85bb-36236b829145_size165_w938_h625(图左为陈佩斯   图右为杨立新)

F: 不多的好本子又让你赶上了……
杨:这个剧本非常好,这个剧本按照编剧毓鉞的说法叫“子虚乌有、实实在在”, 民国初年,军阀混战下某个戏班后台的故事。洪大帅进城了,要搞庆祝活动,这戏班子正常卖票,开始准备今晚演出了,忽然间大帅要把这三场戏全包了。这剧团就一下子乱了套了。诶?你看过了没?赶紧看去!

F:听说,剧里有很多京剧元素,你怎么拿下的?
杨:这个戏很有挑战,但不是对我。我演这个送包子的,得会唱京剧,京剧不难,还有平剧呢。不过,哪个北京南城长大的孩子不会唱平剧啊!我小时候生活的那片区域,什么广和、华北、民主、北京市文化俱乐部、大众都在那儿,再加上父母常带着去看戏,对戏剧都比较熟悉。我曾有一遍文章写的就是看戏,小时候看的第一出戏就是河北梆子,直到进人艺之前我只看过一回话剧,还觉得不是很好看。

F :文章里直言不讳写出来了?
杨:对,当时是真的很难看,话剧很难。看不懂,那时是特殊的时期,1972 年、1973 年的时候。等进了人艺,之后再看人艺的《蔡文姬》、《伽利略》,才知道话剧实在是太好看了,没想到这么有意思。

F: 去年的《雷雨》公益场有观众笑场,你当时也直言不讳地讲了你的观点。
杨: 当时有20 多次笑,那是正常的笑。比如说二少爷周冲遇上武大海,他刚刚跟四凤正说着“早晨迎着白雾的帆船,那是一个我们的世界”,突然出现一个武大海说:“你给我滚……”观众当然可以笑。二少爷临走了还很礼貌地说:“我可以跟你拉一拉手吗?”大海又说:“滚。”观众也肯定笑,这都是正常的笑点,是作者写出来的笑点,由于他对四凤的倾心,由于他那种纯洁的想象,由于他觉得他应该尽我所能地帮一帮穷人,他本身的行为就是可笑的,但那天晚上的笑不是,那是笑话的笑,轻率的笑,蔑视的笑,我对那场演出特别失望,谢幕时我没有鞠躬。

050072e0gd47c22264c79&690(话剧《雷雨》剧照   杨立新饰演周朴园)

F :但你还是演完了?
杨:那当然,演出是不能停的,我们是严肃的。我下来就跟剧院说,这么好的戏为什么不严肃对待?

F :其实你做不到“你随便,我无所谓”。
杨:我最后就只能闭嘴了。

F :演戏这么多年,除了了解故事的背景和相关知识,你还有什么秘诀?
杨:秘诀就是你自己,尽管有些角色是经典的角色,我从别人手里接过来后真不比其他人演得差。比如说《天下第一楼》,原来的少爷就是壁纸,多少年之后男主角都已经故去了,我再来演,不比原来的第一版差,甚至于还有些评论比他原来还精彩的地方。做演员怎么去准备一个戏呢?你得认识它,我觉得好演员必须具备三个能力。第一是对文字的理解能力,你一定对这个作者所写出来的文字得特别能够从中琢磨出味道来;第二是想象能力,光看完剧本之后,你展不开自己的想象,你的阅历很浅,你看的戏也很少,你的想象能力也自然很差,就一定不会演好;第三是表现能力,你的理解力跟想象力全够了,可是你的表现力如果不够,体现起来就很麻烦。

5e7a7b1cte1ed572db37d&690(话剧《天下第一楼》剧照   杨立新饰演卢孟实)

F :你的平常生活是怎么样的?
杨:我平常生活有一部分是为戏准备的。其实,你完全有可能在生活中遇到各种各样的人物类型。

F :一个好的演员基本上攒的东西都很多。
杨:这个话剧演员啊,是生活有多丰富,舞台上就可能有多丰富。

F :生活创造想象力?
杨:是,想象力给你了,这之后就看你的理解力和表现力,但有的演员做得到,有的演员就怎么也做不到。这次《戏台》的演员里,有京剧演员,有评剧演员,有唱歌的,也有业余演话剧的。排练两个多月,苦,用他们话讲,脱了层皮。那种苦会让你自尊心大受伤害,你坚持了,才能在舞台上有所进步。后来有人讲,原来话剧这么难演,本不该轻视。

F :所以这部《戏台》应该很有感觉吧,这角色就非你莫属了。
杨:是。我是大嗓子,大嗓子就是我,要不然你再找一个?难。


编辑= 姜一   摄影= 邓熙勋   采访+ 文字= 戴小蛮   化妆= 温聪   编辑助理= 陈阳

本文刊登于《男人装》2015年9月号



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: