艺和团

这姑娘喜欢用尸体做标本

编辑:Malisa Wu   发布时间:2015-09-21 09:00 星期一   

看谁在疯狂:

8王挣
来自:北京
性别:看这样也不像公的吧
有多大:看着办
怎么玩儿:综合材料艺术+ 平克共和国国王
上哪看:weibo@ 王挣豆瓣@王挣扎
平克共和国:www.pinkrepublic.cc

姑娘从中央美术学院壁画系毕业之后,就再也没务过正业。当过美术老师,做过标本,是艺术平台“平克”共和国的国王,画插画做策展,还搞过专业装修,最成功的案例是用五万块钱把自己家弄成了城堡——花式“作”。她没法被单纯定义为画家或者策展人,我们只能统称她为艺术家,或者重口味小清新……


王挣《鸟儿标本》-60曦0cm-综合材料-2011

F=《男人装》   王= 王挣

F :你先给解释下微博签名里“长期收购小动物尸体”的事儿……
王:这其实是我的标本艺术计划,叫《长生不老》。

F :一个姑娘家家的咋就想用尸体做标本了呢?
王:几年前我养的荷兰猪死了,我舍不得埋起来,就买了防腐剂,把他的尸体解剖、剥皮、里面塞上防腐剂和棉花,做成标本摆在家里。后来邻居家里的鸟死了兔子死了都会把尸体给我。

王挣-《笃信与倾听》-120x60cm-综合材料-2014

F :呃,替你头皮发麻。
王:我完全没有。其实我是让它用另一种方式陪我。而且我做的标本形态都很怪异,不是动物园博物馆里面那种教学标本,那种才叫瘆人好吗……我会按照自己的想法用铁丝支架把动物做成各种姿势,看起来萌萌哒!我希望有人养的宠物死了不愿意埋到土里的话都可以提供给我,让我把它们变成作品。

F :玩儿成这样……你肯定不止搞这一种玩意儿!
王:没错,我还弄各种装置艺术,也画卡通和插画。

F :果不其然啊!
王:画卡通和插画主要是要赚钱啊,艺术家也得吃饭啊——买材料,买书,出国学习,交房租……

王挣-《圣母的乳汁》-42-28x23cm-鸟标本装置-2013F :停停停……你之前是搞啥的?
王:央美壁画系的。油画、浮雕、磨漆、传统壁画、湿壁画、公共艺术什么乱七八糟的都学。

F :看起来这个更像乱七八糟的……
王:我可是安心当了几年的美术老师,到2011年觉得实在浪费生命就不做了。

F :平克共和国是怎么个意思?
王:是我从小的愿望。每个女孩都有公主梦,随着年龄的增长,少女心会逐渐磨灭掉,变成被生活折磨得灰头土脸的老太婆。我可不希望自己以后变成那样,所以必须得做点儿啥。但真正开始实施是2014 年左右的事儿。

王挣-想当歌唱家的荷兰猪小gay》-高20cm-自制动物标本-2012

F:除了“少女心”,就没别的原因了?
王:我记得当时我在阿姆斯特丹和穿粉红丝袜露脐装的老gay 们和一身霓虹粉的老奶奶们聊天,他们的生活态度给了我很大的力量和做这个的决心。之前我也琢磨过各种文化,也想过叫朋克或者哥特,但都不能完全表达我想要的东西。去年我才定下来就用PINK 这个词。

F :这是个颜色的名词……
王:Pink 不光代表粉红色,也表示女权的,少女心的,情欲的,gay 的,刺眼的,刺痛的,不和谐的,政治观点左倾的等等。而且也是我最爱的颜色。原来上学的时候老师强调要用高级灰,他还说过“王挣你要再用荧光粉我就把你的画板扔了”……

F :所谓的平克共和国现在主要在做什么?
王:我们现在每一两个月就有展览活动和聚会,接下来还会做Pink 文献展。没到一年就收集了几百件作品了——摄影、影像、gif 动画、架上、雕塑、装置、行为、诗歌、观念草图,啥形式都有。我比较倾向观念作品,小体积的装置和新媒体作品,因为展览的时候搬运不用找很多工人,嘿嘿,节省财力人力。

王挣-痛经的铜镜Dysmenorrhea-bronze

F :没人说过你这像过家家吗?
王:有啊,我妈。不过我习惯这种反对了。毕业设计的时候我做了一个很大的花园,叫《花在跳舞》,学校那些老头儿们完全不接受,都快气疯了。

F :生活就在于作……
王:同意。

F:最后总结一下你这属于啥风格吧!
王:Creepink 风格,这是我自己发明的词。目前还没有形成风格流派,希望以后能有人延续我的风格,那我就是这个流派的创始人了!

王挣-《平克星球》-100想00cm-综合材料-2013(Pink-Republic-surface-configura

编辑=许若仪  采访+文=赵美之


本文刊登于《男人装》2015年9月号

(未经许可禁止转载。转载及稿件合作请联系010-65871645)



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: