编辑推荐

觉得如此野着也挺好的刘野

编辑:Ayikoo   发布时间:2015-07-01 15:38 星期三   

风风火火闯进屋里的时候,穿着印有M&M巧克力豆标志连帽衫的刘野坐在一个小板凳上,正在拍照的他扭脸儿抬头看我,我才体会到什么是比蒙娜丽莎更永恒的微笑,那大概是一种从无避讳与防备的天然之心。倒是我好一顿惊讶,脑海里翻涌出来岳敏君的笑脸,周铁海的骆驼,以及他们与各自标志物之间错综对应的关系。刘野有着和他画里孩子一样淡泊的脸,或许是曾经欢乐,曾经忧伤,或者负负为正不剩什么,这也就说不准了。

待到拍照完毕的时候,他点起一支COHIBA雪茄,吞吐着比CAMEL还浓烈的味道。坐着听了一会儿窦唯的歌,直到一支烟毕,他在烟灰缸里边扭烟头边问我,要不要把音乐声音关小点儿?没等我回答,M&M巧克力豆就转身了。

刘野

刘野的名词解释

画:是每个画家生命的转换。
艺术家:独立的人。
成功:就是狗屎。
商业:商业不是狗屎,它不比艺术低,伟大的商业也是艺术。
日子:最贵重的东西。
男人:男人也是一个人。作为艺术家的男人,就是为了表现女人的。
女人:女人也是一个人,就是给艺术家提供表现的。
孩子:没被污染的人。
童年:一去不复返的东西。
美:美对我来说是一种宗教。它是一种更广大的信仰。
刘野:我是个马马虎虎的人,马马虎虎的价位,马马虎虎的名气,住一个马马虎虎的房子。

刘野

我是个马马虎虎的人

圆脑袋、丹凤眼、宽额头,笑起来两眼眯成一道缝,缝隙里却挟裹着一丝忧愁。有人说,这是刘野的画啊。却也分明是他自己:“圆圆的脑袋和弥勒佛的脸,圆圆的脑袋上永远种着菜园子似的圆圆的板寸,弥勒佛的脸上永远堆着比蒙娜丽莎更永恒的微笑。”这是刘野的朋友黄燎原对他的评价。幽默,中肯。名不虚传。
在和刘野的聊天中,你可以听到如下片段:
“偷看过父亲的美术日记本中徐悲鸿的一幅人体作品,把《安娜·卡列尼娜》书中的苏联插图全撕下来订成一个小图册——这样阅读方便,结果当时令父亲非常生气。”
“在我10岁的时候,父亲为我找了一位美院的老师,叫谭权书,可以说是我的第一个正式的启蒙老师。一般每礼拜去老师家一两次。这个过程大概持续有5年的时间(10岁至15岁)。那一段学习感觉是真正专业的学习,谭先生对我要求很严格,有时批评得我连自信心都没有了,以至于不知道该怎么画。”
“在我那5年学习过程中,13岁时曾停过一段,因为当时视力检查左眼弱视,只有0.1,另一只特别好。大夫认为用这样的眼睛画画会没有立体感,矫正是矫正不了了,除了不能开飞机和画画,其他都没事。这对我的打击特别大。”
“最早我爸是写儿童文学的,他出书我就给他画了一点儿插图。还挺认真的呢。主要插图还是一个专业插图画家画的,我画的那几张放在了题图还是尾图上,没写我名字。一看就是勉强发表,看着我爸的关系就印了,我估计出版社不满意呢。”
“在学习作业中设计过台灯、文具盒,毕业创作的作品设计了一个组合柜,现在想起来很难看。”
“我所在的工作室有四个人,因为刚开始德语较差,所以对教授的课也听不太懂。”
“1994年毕业,毕业后毕业证没拿就马上回国了,原因是多方面的,但懒得说,外语是重要原因之一。”
“之前没觉得画画能当职业的时候就觉得起码能当个山村小学的美术老师,这个挺浪漫的,教小孩画画同时还能画一些风景写生。”
虽然2005年,刘野就已经在艺术圈内大红大紫起来,单张拍卖价格达到了8位数,在诸多艺术评论家的眼里,他也走了一条正规军的良好艺术道路:美院传统的训练、德国美术教育以及蒙德里安等西方艺术家的影响……可和他谈艺术经验,刘野还是说得那般不愠不火,你会奇怪他为何不提风光事,只说平淡时。
也许就像他自己说的或期望的:“我是个马马虎虎的人,马马虎虎的价位,马马虎虎的名气,住一个马马虎虎的房子……”



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: