搭配栏目

“领结”随心打造时髦型格

编辑:Ayikoo   发布时间:2015-06-21 16:00 星期日   

男人的衣领历来是至关重要的领地,气质、品位、时尚感都能从这片小小的方寸之地传递出去,领结便是于此地叱咤风云的绝对主角。无论净色、条纹、方格或者印花图案的领结,只需搭配上对味的衬衫、背心、西装或大衣,悠闲惬意、时髦型格或是优雅庄重都可随心打造。

领结

领结

01.Alexander Olch

02.Alexander Olch

03.Drake’s

04.Dolce & Gabbana

05.Drake’s

06.Drake’s

07.Drake’s

08.Drake’s

09.Lanvin

10.Alexander Olch

领结

前世今生

领结起源于17世纪在欧洲战争时期的克罗地亚雇佣兵,他们使用丝巾围绕颈部以固定领口,这方法逐渐被法国上流社会所采用。后来,法国的大臣们都会在脖领上系一条白色围巾,并在前面打一个漂亮的领结,就这样,领结成了高贵的象征。
到了19世纪末期,领结的末端变得越来越长,渐渐演变成领带,领结则逐渐变得不再时兴,成了老派的象征。但到了当今社会,领结正在重新被人们认识,并且大量使用。一些人穿戴领结出席较轻松的晚宴、鸡尾酒会或晚上的活动。而实际上,领结至今都被认为是最隆重且是唯一的男士领口装饰。

领结

领结社交

在复古风潮回归的当下,不妨回溯一下其辉煌的历史,在成为各家品牌的时髦新宠之前,就有数位把领结穿戴成了个人标签的大人物。出身贵族的丘吉尔一生有着太多传奇经历,他那标志性的肚腩,永不离手的雪茄与经典的领结成了他独特的个人特色;不管007轮替到了第几代,兼具了优雅绅士与勇敢智慧的詹姆斯·邦德都是永不落幕的银幕英雄,他那打着领结的经典英国绅士形象也绝对称得上“领结男人”中的经典;而大洋彼岸的美利坚第十六任总统林肯,绝对称得上是平直型领结的拥趸,的确,线条硬朗的平直结十分配他棱角分明的脸形轮廓以及正直坚毅的性格。
事实上,这股时尚之风的再度兴起并不是由哪位大设计师发起的,若要真的追根溯源的话,还是要归功于美国南部大学校园的学生们。有些学生为了避免校服的千篇一律,突发奇想地在穿着牛仔裤、运动服的时候也搭配上色彩各异的领结,后来发展到不光学生,连常青藤盟校的一些老师也开始这样做。
对于现代生活而言,让先生们冷不丁用回领结也不是件容易事。首先,领结还是专属正式和比较隆重的场合的,类似庆典、派对、酒会等。而且,一旦碰到比较商务性的谈判或会见,人们还是比较自然地选领带。其实,只要你对自己的品位有自信,领结完全可以在任何场合代替领带,就像著名绅士礼仪专家K. Cooper Ray说过的那样:“领结不是老派,而是经典,旧时尚正在回潮,只要你习惯接受了它,你会发现它比领带更实用好戴。”

领结

领结新貌

领结并不一味是黑色或者是其他素色,加入了潮流元素的领结完全可以让你自如地搭配出玩世不恭的“雅皮”风格,比如在潮界当红很久的骷髅图案,一登上领结地盘,就带来了别样的趣味。同时,乐于尝试的时髦人士们现在常常在街头感十足的行头中,加入一两样“压场”的经典服饰,例如在涂鸦图案的T恤领上别着black tie。曾在Christian Dior工作近九年的法国年轻设计师Alexis Mabile推出了自己个人的品牌,在他的作品中,被很多人认为不合时宜、老土的领结成为高级服装的重要部分,也是时髦服饰的点睛元素,领结风情再度让人向往。

编辑=闻斌   文字=廖佳桐



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: