艺和团

这一定是你见过的最大的球

编辑:男人装   发布时间:2015-06-16 16:30 星期二   

来自牙买加的美国售货员乔·沃尔与我们聊他耗费6年时间用30万跟橡皮筋编织的5吨重大球⋯⋯以及差点儿因此“被自宫”的奇妙经历。

看谁在疯狂

艺术家:乔·沃尔

性别:公的

来自哪儿:牙买加

怎么搞:编世界上最大的橡皮筋球

上哪儿看:www.myspace.com/RubberBanMan

F=《男人装》   W=乔·沃尔

F:为什么你要搞这么一个匪夷所思的大家伙?

W:上班太无聊,回家太寂寞。

F:说实话,你真的只是为了打发时间吗?

W:它的确耗费了我除上班之外的所有时间,但我并不只是为了打发时间而已,我想试试自己能不能干点儿惊动地球的事儿,顺道也向我的偶像安迪·沃霍尔致敬。

F:你认为安迪会买你的账吗?这玩意儿看起来并没有什么技术含量⋯⋯只是大而已。

W:这可不是一个不动脑子就能完成的体力活,橡皮筋需要一层一层编,得编得足够结实,每一层都吃得住劲儿才行。在形状上要尽量形成一个正圆,这样才能时刻保持平衡,不容易出现受力不均的情况。整个过程都必须遵循物理学,特严谨,我甚至请了麻省理工的表弟帮我画设计图。关键是,整个制作过程非常危险。

F:危险? 

W:把这么大条的橡皮筋扎成一个球真的是非常危险的工作,真的。点儿背的时候橡皮筋会莫名其妙断掉,会弹到人。你仔细看看,这种超级橡皮筋在弹力和大小上都要比姑娘头上的那一种至少大20倍以上,所以每次我都得戴上护目镜,穿上羽绒服,否则真的很危险。

F:那你受过伤吗?

W:受伤?老天保佑,我曾两次被这个该死的大球送进急救室。

F:什么情况? 

W:第一次就像刚才我告诉你的那样,皮筋莫名奇妙地断了,一秒钟之内与之相互连接十几条皮筋也相继崩开,冲我弹来⋯⋯那天天热,我只穿了一条短裤,其中一条皮筋弹碎了我的眼镜,其余的则把我弹得皮开肉绽,还有4条弹到了我的小弟弟⋯⋯;另外一次就比较欢乐了,《太阳日报》一孙子让我站在球上拍照,害我一个不留神跌了下来,一屁股坐到了小水泵上。

F:那么受伤是你在创作过程中遇到的最大问题吗?

W:我想不是,当我跟家人说要做一个世界上最大皮筋球的时候,他们都以为我在开玩笑,压根不搭理我。当这个玩意儿越来越大的时候,他们才知道我是认真的。正当我醉心于创作时⋯⋯我突然发现自己没有地方睡觉了,而这个球也大到根本出不了门。琢磨再三,最终我只能含泪把球缩小了很多,再把它滚到门口的草地上,这项工程就花了我两个月的时间。

上一篇:
下一篇:

发表评论