艺和团

用圆珠笔作画的90后宅男

编辑:Ayikoo   发布时间:2015-06-10 14:30 星期三   

这个没接受过任何绘画训练的90后宅男,用圆珠笔干了一件丧心病狂的事……

看谁在疯狂用圆珠笔作画的90后宅男

刘凯

来自哪:山西临汾
性别:
有多大:23岁
怎么玩:用圆珠笔作画
上哪看:微博搜“诸葛清嘉”

用圆珠笔作画的90后宅男

F=《男人装》 刘=刘凯

F:谁让你用圆珠笔画画的?圆珠笔是用来写作业的。

刘:高中时候爱画画,手里除了圆珠笔也没别的东西了。当然,那时候画的都是很简单的画,慢慢的尺寸由小到大,题材涉猎也逐渐变广,后来就很认真地开始画圆珠笔画了。

F:迄今为止画了多少幅?

刘:自己比较满意的也就三四十幅,因为圆珠笔的特殊性,画起来要全神贯注,偶尔粗心分神可能前功尽弃,所以作品是有成功率的。至于那些画了一半不满意被撕掉的,就不计其数了。

用圆珠笔作画的90后宅男

F:大概多久能画一幅?

刘:一般来讲风景会简单些,建筑会耗时多一点,短则五七天,长则二十多天。

F:看你的画作好像大部分都是建筑。

刘:山西古建遗存很多,看得多了,就开始画了,画得多了,就慢慢喜欢上了;而且古建筑本身就有一种独特的美感,结构精妙,气质沧桑,且富有历史韵味,很适合入画。然而,建筑形态有限,取材容易雷同,所以建筑类出成品很慢,我偶尔也会画画风景,或者人物。

用圆珠笔作画的90后宅男

F:圆珠笔画和传统作画有什么区别?

刘:圆珠笔的线条变化不多,不过可以依用力轻重而画出深浅,能够将画面刻画得非常精细,甚至于一缕发丝或者皮肤的质感,可远观可近赏,单色与彩色,效果也各不相同。与传统绘画相比,或许更为细腻。

F:用圆珠笔画画有什么特别的困难吗?

刘:其实还好啦,困难主要来自于如何在画中表达自己的想法,比如选择什么样的题材可以表达什么样的含义?我们追求的既不是画的像照片,也不是凭空捏造,而是要在写实的风格内加入个人思想,把两者调和得恰到好处。技法终会熟练掌握,而想法则全凭自己探求,个人的精神状态很重要,遇到这种情况急不得,静下心来细细想,总会搞定它。

上一篇:
下一篇:

发表评论