艺和团

活在被人监控的世界

编辑:男人装   发布时间:2015-06-09 11:30 星期二   

编辑=许若仪   采访+文=李嘉伟   鸣谢=格兰菲迪艺术家驻村项目

两个人的足球比赛,一棵挂满监控摄像头的“大树”,艺术家章清用独特的视觉语言为你讲述关于隐私与安全感的无奈交换。

看谁在疯狂

艺术家是:章清

性别是:公的

哪里人:江苏常州

怎么玩儿:用摄像头监控一切

F=《男人装》 章=章清

F:你用监控摄像头进行艺术创作,而你的大学专业是土木工程,还干过房地产,那你以前是干安防工程的吗? 

章:不是,用监控进行创作的想法来自我2006年一个作品《603足球场》。

F:用监控摄像头全程记录一场足球比赛?

章:嗯,不过这场比赛只有两名球员,但都是从职业队找来的。

F:两个人怎么踢?

章:我一共在房间里放了6个监控摄像头,让两名球员进行比赛,一方踢进厨房得一分,一方踢中窗户得一分。

F:玻璃踢碎了怎么办?

章:碎了就碎了,皮球会直接飞向楼下的高架桥。

F:……

章:最后的比分是7比12,穿蓝色队服的一方取得了胜利。

F:那么监控是如何介入这场比赛的?

章:当时比赛在一个长方形的空间里进行,摄影机镜头广角并不能达到我的要求。我的朋友建议用监控试试,因为监控摄像头收纳的视角是非常夸张的,我采纳了他的建议,也就有了我最早用监控拍摄的作品《603足球场》。

F: “603”这个名字有什么特殊含义吗?

章:没有,就是我的房间号……

F:第一次拿到用监控拍的片子感觉怎样?

章:监控的分辨率很低,6个镜头拍摄的素材分别用6块屏幕展示出来。令人晕眩的画面使人立刻进入新奇的视觉感受之中,我感觉好像要掉进去似的,我知道这就是我想要的东西,我陷入了对监控的迷恋。

F:你掉进去……我们感觉要掉下去了,因为你作品的视角从来都是自上而下的俯视。

章:没错,监控通常只有一个视角,就是自上而下。只要你进入公共场所,每一秒都有监控将你记录在案,出卖着你的存在。

上一篇:
下一篇:

《活在被人监控的世界》有1个想法

  1. 现在不就是监控年代咯,哪里都是摄像头,
    如果这个时候你们还没有加到我们专业团队,那你一定错过了最有价格优势的供货商,我们是全网最大的高仿名牌手表批发商,夏天就该是美美的手表秀,赶快来看看吧!支持你认为信得过的任何交易条件,我们公司产品微信每天更新,我们承诺:服务与质量是公司生存的根本,客户是上帝,有需要高端产品的请加我们微信:ruiheyan 电话15915914946

发表评论