艺和团

磁带除了听歌 你还能干嘛?

编辑:男人装   发布时间:2015-06-08 12:30 星期一   

编辑=许若仪   采访+文=LEE+栾码

还记得那个人人都带着随身听,都喜欢用圆珠笔转磁带的年代吗?现在,这些过时的磁带除了待在角落里继续吃灰尘外,还能做些什么呢?

08

看谁在疯狂
艺术家是:艾丽卡·西蒙斯
性别是:母的
来自哪儿:美国
怎么玩:用磁带来作画
上哪看:iri5.com

02

F=《男人装》   艾=艾丽卡·西蒙斯

F:手艺不错啊,哪学的?
艾:自学的……我原来是搞化妆的,在环球影城干了好几年的特效化妆师。

F:从化妆师到艺术家,这型转得可真够……
艾:其实我从来没有搞艺术的打算,我没经过艺术相关的培训,也没有艺术学位。但我一直喜欢稀奇古怪的东西,遥想当年我穷困潦倒,生活无趣,每天有大把的时间无处挥霍,就把从各个角落里随机发掘到的垃圾拼拼凑凑,试着看看能不能组成什么形状。

01

F:为什么最后选定磁带了?
艾:我几乎试过所有我能够找到的东西,磁带只是其中之一。但对于我来说,磁带可能是最特别的材料。小时候听磁带,经常会用手指去转动两个洞孔,转着转着里面的带子也跟着喷了出来,有时想要把带子再转回去,反而弄出更多,看着满桌凌乱的带子,我真的很崩溃……那时候我真是恨死磁带了!

F:于是你就想到了复仇,让这些磁带死无全尸。
艾:呸,别胡说八道……是这样的,录音机已经被当做古董了,把磁带塞进里面常常只能发出些吱吱呀呀的怪音,这感觉就像年少往事,难忘、美好,却只能保有零星的回忆。但我们又舍不得丢掉它。既然功能性已经不存在了,那就让它变成一种艺术的媒介吧。用磁带作画,用黑色的线条勾勒出当年曾经迷恋的那个人,或许也是一种回忆方式。

03

F:你拼的第一个人是谁?
艾:美国最棒的电吉他大师吉米·亨德里克斯,他也是让我真正下定决心这么干的人。

上一篇:
下一篇:

发表评论