美酒

豪迈或优雅你说了算

编辑:男人装   发布时间:2015-05-28 14:30 星期四   

编辑=吴淼   文=尘埃

到酒吧还打算喝兑了绿茶的烈酒?别傻了。纯饮对于男人有两重含义,在众人的喝彩叫好声中,把shot杯里的伏特加一口干掉,这是豪迈的一面;在和挚友放松舒展的环境里,托着一杯干邑花上40分钟慢慢品味,这是优雅的一面。今天我们主要说的是后者。

Straight Up

如果哪一天你在Bartender嘴里听到一句Straight Up,别惊讶,这就是“纯饮”的意思。纯饮特指不加冰块的喝法,当然也不加水,不加可乐,不加苏打,不加果汁,什么都不加,100%原汁原味。

如今已经很难查证Straight Up一词的真正起源,有近十年丰富经验的嘉里大酒店炫酷专职侍酒师孙烁告诉《男人装》,纯饮其实就是烈酒最本源的一种喝法,不仅是烈酒,葡萄酒、香槟、中国酒向来都是纯饮的,没听说加些什么乱七八糟的东西。

千余年的酿酒历史,让制酒的工艺更加完善,陈年时间更长,蒸馏技术更精密,使用的工具更专业,选取的原料也更纯粹——这一切都让酒本身更加干净、单纯和趋近完美。所以,纯饮似乎就是唯一的方法了。

纯饮与往事

不过,烈酒的酒精度较高,很多初涉的人喝不惯,美国的禁酒令和经济大萧条时期,更促成了千姿百态的花色喝法。美国从1920年1月17日0时起,宪法第18号修正案——禁酒法案正式生效。根据这项法律规定,凡是制造、售卖乃至于运输酒精含量超过0.5%以上的饮料皆属违法。自己在家里喝酒不算犯法,但与朋友共饮或举行酒宴则属违法,最高可被罚款1000美元及监禁半年。21岁以上的人才能买到酒,并需要出示年龄证明,而且只能到限定的地方购买。

此外,上世纪30年代的经济大萧条也让很多人囊中羞涩,因此这一阶段冒出了很多古怪的喝法,以及千万个地下酿酒作坊和隐蔽的酒馆。鸡尾酒也是这时期逐步壮大的。

幸好禁酒令被取消了,近代经济飞速发展,让酒不再是稀有之物,所以如今不论是纯饮还是勾兑,都不是为了规避法律和节约成本,而是为了满足不同的心态和需要。



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: