编辑推荐

李立群:你们对小丑都认识不够!

编辑:Ayikoo   发布时间:2015-05-27 16:00 星期三   

编辑=司徒绿   采访+文=戴小蛮   助理=初初   摄影=邓熙勋   场地鸣谢=樱桃咖啡馆   服装鸣谢=BOSS+@花笙记+TOMMY HILFIGER+C.P.U.+W&F BIRD+sense先生-领睿   特别鸣谢=@神兽君   配合拍摄=丁一+杨晓明+黄才伦   服装鸣谢=鸟/神兽君、sense先生领睿、TOMMY、花笙记、W&F BIRD

李立群觉得,很多人忽略赵本山的喜剧艺术,就像大家当年忽略卓别林;而对周星驰来说,不停止自恋的话是没有办法真正成长的;小沈阳的个性是谁都不甩的,他是有本事丢掉一切回到最原来的人;马三立老先生是君子……而一边笑自己是“忙碌命”,一边拿那份钱认真做那份事情的李立群也经常在台湾演小丑,却一点都不觉得心酸。他说:“小丑有高有低吗?你演得很棒了,观众就不会辜负你。”

不过,即便获此殊荣,当时,他还是每天晚上抱着礼服,靠在台北大小夜总会不停赶场,赚着每月四五十万新台币的进账,“我认为走秀也是靠表演的本事,得去锻练。”

年轻时如果聪明,老了就不用动脑子

年轻时,曾是航海科班出身的李立群牛逼时曾驾驶2万吨级别轮船行驶至澳大利亚。当时他觉得航海这个事情“太好玩了”,但跟船长聊天,却发现船长一天到晚拉着个脸——船长有两个孩子,他们22岁毕业时,他数数自己只见过他们22面,“一年见一面嘛。”李立群觉得,这种跟血亲脱节的感觉太悲伤,干嘛还全力以赴地奔它?赶紧改行!

“我们班的人后来才慢慢发现人类不适合长期在海上漂泊,陆续改行了……我是第一个发现,第一个改行的。”说起这个他很得意,好多事在年轻时就已想明白了。对于从事过七八个行业的李立群来说,年轻时就能有的聪明并不难,他碰到过许多可以被他尊称为老师的人,而那些文学系、戏剧系的“老师”提点过他,聪明的他也听得进,“没有他们,在表演这条路上我就不可能一直坚持到今天。”

闯江湖,跑码头

李立群曾在他的书里写道,“听得多,看得多,知道得多了以后,就是练得不多,但也开始偶尔能够与人辩论辩论,胡乱地用嘴巴来切磋切磋,在彼此偶有所得的神彩中,以为这就算是接近武术了……但是无论如何,你不可以说这种人,他是终其一生、只能算是个艺术创作的‘爱好者’!”他一边老道犀利地写下自己的真实感受,一边说,“那就太得罪人了。”

李立群强调不能忽视人的可能性,他觉得说得最好的话,应该类似于这样:“在这个‘感谢过去’、‘珍惜现有’、‘盼望未来’的美好因缘里,这些人,就像是林中的巨木或者小草一般,有着同样的生命的庄严,不分高矮,迎向苍天,与什么永恒,搞上一点什么关系的见证等等。”得有大众最能接受的腔调,除此之外,不能乱说。“相信我,在这一点上我吃的亏可大了。这年头半调子太多了,我大概就是个经典,闯江湖,跑码头,靠那点表演的经验,兵来将挡,水来土掩,且战且走了30余年;还好,娶的老婆,生的孩子,都比我强。这太重要了,否则我都找不着方向了。”



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: