男人帮

林更新:一网安静的美男子

编辑:Ayikoo   发布时间:2015-05-22 18:37 星期五   

编辑=司徒绿 文=Kiwi 摄影=周裕隆 化妆=陈瑞奇(东田造型M.A.C) 造型=初初 助理=赵美之  特别鸣谢=辉哥海鲜(淘宝店) 灯光场地鸣谢=花木石专业影棚  服装鸣谢=JimmyChoo+LACOSTE+Dunhill+AllenXie+C.P.U.+BV+ETRO+SENSE 先生高级定制男装+TOMMY HILFLGER  部分文字=王贰妞儿

时隔半年,万物更新,林更新有没有更新我不知道,但没有更新的是他依然帅气的脸庞,为喜爱林更新的朋友整理出2014年12月刊我们对他的采访,来一起感受这个阳光帅气大男孩的每一步脚印。

林更新家里的柜子上摆满了卡通玩偶,有各种三眼怪,以及各种小黄人。在一次歌迷帮他准备的生日会上,他迟迟不忍心对粉丝送给他的三眼怪蛋糕下手,最后迫不得已,就举起刀子说:我要杀了它!——这才完成了切蛋糕这个流程。他丝毫不掩饰自己的年轻和孩子气,看上去简单、快乐。

林更新

2007 年到上海戏剧学院读书,是生于东北的林更新第一次来到南方,或者说是第一次远行。一米八六的身高让他在这座南方的城市中显得很出挑,而同样惹人注目的还有他那被经纪人看中的高挺的鼻子,再加上他那张阳光帅气的脸,这一切使他看上去就是一个标准的明星胚子。这也难怪他当初考上海戏剧学院时,仅抱着试一试的心态就入选了,更难怪在刚出道接受张朝阳采访时,一直被吐槽说,你外形那么好,天天被人夸,怎么可能不阳光呢?尽管林更新一直解释自己也有苦恼,但张朝阳似乎还是无法释怀:你都那么帅了还有什么好说的呢。也许,刚开始他是有可能做一个安静的美男子的。 《步步惊心》中的十四阿哥爱新觉罗·胤祯是林更新的第一个“角色”。他的聪慧、通透、与世无争的角色形象,给林更新带来了不错的运气。相比原著中耍心机的爱新觉罗·胤祯,林更新版的十四阿哥看上去“单纯”了不少,这也给这位阿哥和这位新配角带来了不错的人缘。而林更新对于这个角色的感受却很简单直接——对于当时刚出道的自己而言,是很难去塑造一个角色,为他它增添些什么的,所以只是以自己能感受到的样子去演。但正是他这种出道时的青涩、稚拙,以及常常犯二的样子使他在2011 年激增了大量的粉丝。在“演技派”横行的当下,人们挺喜欢他的这种真实感。 但随后的网络世界却暴露了林更新羞涩的外表下的那个激荡不安的小宇宙。 2013 年,是林更新“碰壁”的一年,他的脚下试探踩到了红线。与最初的经济公司解约而上演的一系列口水战,因在微博上力挺《小时代》与知名影评人互掐而遭围攻,在微博上与明星互动抱大腿遭“心机论”。这些行为让他看起来不够聪明,甚至有些鲁莽。支持者会替他捉急,觉得在复杂的世界里,他是时候该脑补一下了,“卖萌、买腐、卖天真”的原生态已经不够用。而在另一方看来,该脑补的或许是粉丝们吧,他的水没那么浅。

放左边还是放右边?

林更新

林更新出生在辽宁沈阳的一个普通家庭。在15 岁之前,他最引以为傲的或许还仅仅是他的长相,而15 岁之后,则要再加上一个筹码——身高。他喜欢打篮球,很多人以为他的身高和篮球这项运动有着天然的联系,但真实的情况是,在15岁那一年,他曾有过一段练芭蕾舞的经历。结果是他彻底打消了跳舞的念头,但却因此长高了不少。所以,他的傲人的身高看起来有点像是一场意外。在这些天生的资本以及一些不差的运气带给他名气之后,他当下想要做的就是好好把握住这些,不让机会跑掉。林更新常常会说自己出生于一个传统的家庭,遗传着传统的观念,尤其是有关爱情和婚姻。对于是否会在拍摄电视剧或者电影时动心,他曾说:“拍戏时角色本身是需要演员彼此有火花的,这样才更真实”,但话锋一转——随着头顶上的梦想泡沫啪的一声破碎掉——他回过神来说,“不过那只是戏中我们对角色的诠释,生活中我希望现实点儿,毕竟生活不能像拍戏那样有已知的剧情”。对于一个初涉演艺圈不久的年轻演员而言,“现实点儿”这个用词显得有些突兀,听上去很像是他对自己的某种忠告。虽然在微博上与许多大V 的朋友关系让人感觉都很近,但现实中林更新对于朋友的判断并不模糊,他们明确地被分为三类:工作上的朋友、玩儿的朋友、知心知底的朋友。而真正的知心知底的朋友并不是选出来的,而是用时间磨出来的。而对于“明星”这个身份,他同样也会拆解得很清楚:艺人和表演有着不同的属性。“艺人”是一个工作,每天捣鼓“戏啊,人啊,八卦啊”这些事儿;而“表演”是神圣的,是热情所在。他很乐于关注一些合作过的导演对电影和表演的思考和态度,这些认真的人会带给他很多启发以及对于表演的信仰。理想和现实对于林更新而言似乎像是一种分豆子的游戏——好豆子放左,坏豆子放右,前者小火慢炖细心品味,后者则不会在乎它的味道,好豆子的附带品而已。但如果因为缺乏信心而将好的撇向坏的,或者因为信心过足而将坏的放进好的,那豆子的味道就有些杂乱了呢。

F =《男人装》林=林更新

F :我们上次见面是2011 年。变化太大了,我还沉浸在你作为“十四爷”出现的这个安静的美男子形象里。

林:就像《痞子英雄》这个戏,英雄一直都没变,痞子一直在变。

F :你的意思是你是痞子?

林:不。我是警察。

F :……

林:我比较喜欢陈真的这个角色的生活态度,一种面对工作的态度。你要说他完全是吊儿郎当的,并不是,他可能生活上比较不拘小节,但在工作上很变态,思维方式和其他人不太一样。

F :所以你的思维方式和其他人一样么?

林:呃……我是正常人……

F :怎么叫正常?

林:比如拍戏,可能我之前并没有一个正确的方法,所以说想给自己设定一个正常的方式。在拍《智取威虎山》的时候我要做一个管理30 多个人的首长,那我就跟剧组里那30 多个演员在片场啊收工了一起吃吃喝喝,在戏里戏外他们都叫我首长之类的。就是很默契,无意当中就形成了一种正常的状态。

F :你觉得自己算是新生代的明星么?

林:就目前来说应该是明星吧。因为做的事儿不单纯是一个演员在做的事儿。但我觉得你要喜欢这个东西就愿意。我那天还偷偷看见徐克导演朋友圈,他还在做一个从电影工作者的角度来看拍戏的感受,我觉得看了之后有一些触动吧,就是你自己把自己树立在一个什么样的位置。

F :你看你年底三部新戏连磅,说明去年到今年一直辛苦工作。选择一部戏有很多客观条件,导演、搭档、甚至出品公司制片方,你最看重其中哪部分?

林:最看重的是剧本,剧本和角色,这是硬件,然后才是导演跟发行。你看也没有哪个大烂片儿发行公司给他搞的特别好的。

F :最后一个问题,你对微博上大家把你跟很多大V 放在一起调侃是什么感觉?

林:也是自己靠近乎靠出问题吧……不过只是好玩儿吧,其实所有人看了也不会当真,谁那么认真啊……



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: