后雅皮

汪峰:音乐拾荒者的AB面

编辑:Ayikoo   发布时间:2015-05-22 18:25 星期五   

编辑=陈琳飞   摄影=吕海强   采访+文=司徒绿   化妆+发型=张雷(树工作室)   编辑助理=尚琳   灯光=中纺影棚   特别鸣谢=北京市房山区长沟镇花田湿地公园

微电影《小马》里讲,摇滚歌手都希望把香烟努力抽得跟毒品一样,颓废是这个圈子里无可争议的首选范儿。如果按照这个标准,汪峰算不上是一个好的摇滚歌手,他热爱生活、积极向上,热爱旅行、强身健体,喜欢惠特曼“哪里有土,哪里有水,哪里就长着草”这样的葳蕤诗句,更在微博里说,现代文明是一堆垃圾,我们都在扮演着拾荒者的角色,将自己越掏越空。已经四张多的汪峰,我选择信任此时此刻坐在副驾驶位置和我聊天的他,因为他的话里首先对这个世界充满了相信。

有千种万种可以表达对过去的回忆和思考,对生命的反思,以及对未来的各种情绪,选用什么样的呈现方式这才是关键。

F=《男人装》   W=汪峰

F:信仰这个词汇一直是你多次演唱会的主打概念,你想在这个词汇上和内心敏感的听者达成怎样的共鸣?

W:不一定是更敏感的内心才会有共鸣。作为创作者,我想应该首先去观察一个时代的人所共有的东西,并表达在作品里。这和人生阅历有关系,表达是需要能力的,而且这种能力需要长期的训练。

F:你一般都包揽词曲两方面的创作,有没有偏好?

W:我基本上对词曲的偏好差不多,但可能花更多时间在歌词上。大概是六比四的比例。

F:你所能体会到的音乐所具有的力量,到底有多大?

W:这应该去问听的人。我想真正的影响不仅仅是改变他的生活,让他来看几次演唱会,而是改变一个人的精神世界,无形的东西会对人起到更大的作用。音乐对我也有影响,音乐和生活是应该统一的,不太可能分裂。至少我是这样。我想乐如其人。

F:你对音乐里的人文性怎么理解?

W:人文性很重要,否则我不会选择这个行业。有一部分音乐是生产出来的,叫产品。有一部分音乐是创造出来的,是随着时间流逝可以留下的艺术品。我希望自己是后者并且在努力。

F:那你怎么看待你歌曲里的励志元素和摇滚精神,它们怎样融合?

W:我的歌里从来没有分裂的情绪并存,励志是特殊时候大家冠以的名词。比如《怒放的生命》、《飞得更高》这些,只是说它的整体气质不那么残酷,更向往光明。这一类作品顶多是我作品中的二流作品,但并不妨碍它流行。这是某一阶段人们心理的需要,作为我来讲也从来没有区分开这些和其他。

F:那你觉得什么算是励志歌曲?

W:所谓纯粹的励志歌曲在我看来是什么都没说的歌,歌词是空洞无物的。

F:你说“现代文明是一堆垃圾,我们都在扮演着拾荒者的角色,将自己越掏越空”。怎样理解这句话。

W:不需要去解释,如果你有同感,这就是答案。我能做的是把自己的所思所想转换成音乐带给别人。而且为了避免越掏越空,要不断地创作下去。

F:你觉得所经历的音乐领域的改变是什么?

W:说不上变化,只要认为是正确的,就坚持下去。但是在坚持之中必须有方法,必须要勤奋,才华对于有才华的人来讲,是最不该被提及和被炫耀的。后天的努力非常重要。

F:你的歌迷跨越了3个年代,从70后到90后,他们身上共通的东西是什么?

W:现在开演唱会,整个80年代是最主要的听众,和我同龄的就更不用说了,更年轻一代的也有少数。我觉得至少到现在为止我还没有落后于这个时代,我还可以表达这个时代的特征,或者向这个时代提出一些问题。精神领域和人文性并不属于某个个体,它永久会在那里,看你是否关注和是否把它融到你的作品里。

F:哪一代是最懂你音乐的人?

W:听音乐的人就不应该懂音乐,这是我坚持认为的,他们并没有这个义务去懂音乐,创作者也不该提出这个要求。只有严肃音乐是要求听者一定要懂,即使一点点,这样才能够得到乐趣。只要是属于流行音乐范畴的,没有义务说因为我懂了我才有资格评论好与不好。而且其实当一个人热爱一个东西到一定程度的时候他自然就懂了。

F:你希望你的歌迷能够以怎样的方式去体现、表达他们的喜爱?不喜欢你音乐的人呢?

W:只要有感受,就是音乐起到的最好功能。好的音乐带来思考。我很尊重个人选择。没有人有资格一言以蔽之所有人的观点。这特别荒谬。所有一切的根本首先是尊重,它包含着自己的精神世界,认清这一点反而会明白人所共通的地方。如果不去这么想,你觉得自己是全世界,结果会是:你就是你,跟别人没任何关系的你。

F:我记得张北音乐节的时候,你还提议歌迷一起为7・23事故的罹难者默哀。你觉得作为一个歌手,应该承担怎样的社会责任?

W:我当时没想到歌者的责任感这样的事情,只觉得我是一个人,并恰好站在这舞台上,又恰好能表达对这些死难者的尊重,其他人会跟着,也是敬意或者安慰。我就是这么想的。也许我呼吁之后没有人跟着,但这并不重要。

F:给一直支持你的歌迷说些话。

W:至少我觉得你们的选择没错。我会一直努力,这种努力并非源于压力,也不是源自于歌迷的喜爱,这一点也许你们会觉得不开心或者失望。但是当一个人对音乐的热爱根基是来自歌迷喜爱的时候,那就是虚伪了,在任何时候都会被瓦解掉。希望你们相信也放心,我一直都会有好的音乐作品带给你们,这才是我要做的根本。



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: