美酒

老板,再来壶清酒!

编辑:男人装   发布时间:2015-05-21 18:10 星期四   

文=黄山   摄影=Pearl   编辑=吴淼

在所有的酒精饮料里,清酒是唯一一种可以从0摄氏度喝到50摄氏度的……它没二锅头那么猛,也不像啤酒那么占肚子,最重要的是,这个季节喝,正好。

日本法律把清酒划分为两大类,一类是“特定名称酒”,另一类是“特定名称酒以外”。

所谓的“大吟酿”、“纯米酒”、“本酿造”,全部属于特定名称酒,其使用的原料和酿造方法都要达到规定基准,比如不能添加糖、香精、色素等。而达不到规定标准的酒,就是“特定名称酒以外”的低端酒了,全是大批量生产、有各种添加的廉价清酒……这一类的普通清酒,肯定是要温热饮用的。

至于“特定名称酒”,也分三六九等,最高等级的“纯米大吟酿”和“大吟酿”,以及稍次的“纯米吟酿”和“吟酿”这四类,只要酒标上没有特地标明需要热饮(日文是“燗”),那就一定是要在冷冻或室温下饮用的。

而比“吟酿”更低一点的“特别纯米酒”、“特别本酿造”、“纯米酒”和“本酿造”这四类,基本上是既可冷饮、又可室温、还可热饮的品种,喝法比较丰富。对清酒有兴趣想懂得更多的,碰到这几种中级酒一定要试试它在不同温度下的表现,把握口味与饮温的关系。

TIPS

怎样加热清酒

最传统的烫酒方法跟《孔乙己》里说的黄酒烫法没有

本质区别:将注入清酒的清酒壶放入开水中浸泡,水深至酒壶瓶颈处为宜。并可用温度计测量清酒被加热的程度。还可以用传热快的锡壶或者保温性能强的保温壶来代替小陶瓷壶盛装清酒。

此外,一些料理店还备有专业的清酒加热机。

微波炉加热则是一种毁誉参半的加热清酒方法,有酒评家认为微波炉加热会破坏酒质,有人则认为没有影响。我们并不建议你采用这种方法加温清酒。

1.黑松白鹿·四段酿造·本酿造

标准的清酒酿造程序是把蒸好的酒米分三次加入桶中进行发酵,而这款黑松白鹿在这“三段酿造”的基础上再增加一次添米步骤,而且加入了与酒米不一样的糯米,使得酒体的口感更饱满、味道更甘甜浓郁,酒体的结构感更强,余韵也更悠长。这款酒是专门的热饮酒,经过加热以后其甘甜的味道会更突出。

适合谁喝:女性或清酒入门级的

2.黑龙·九头龙·大吟酿燗酒

黑龙酒造因甚得当今日本皇太子喜爱而闻名,其出产的高档酒品均有较高的炒作度。这款“大吟酿燗酒”(燗酒即温热饮用的酒)是在酒厂建厂200周年时推出的产品,作为首款专用于温热饮的大吟酿而引起轰动,打破了“吟酿大吟酿必冷饮”的业界铁律。温热之后有清澈的香蕉和菊花香气,入口酒体厚实,酒精呛味少,结构非常平衡,米香味出众。

适合谁喝:习惯了精致香气的

3.出羽樱·辛口·本酿造

出羽樱这个清酒品牌在日本名气极大,因为其酒厂附近的樱花林而得名,更因为其柔和、易入口且余味悠长的风格而成为很多人在赏樱花时所饮用的“花见酒”。这款是出羽樱旗下的辛口风格酒,香味稳定,入口柔和,是越喝越想喝的辛口清酒。

适合谁喝:喜欢樱花、玩点儿小情调的

4.贺茂鹤·上等清酒

这是一款属于“特定名称酒以外”的普通酒,来自广岛,以当地的超软水酿造,因此口感良好,酒质极滑,尤其加热以后,仿佛在口腔和喉咙中一滑而过就进入了肠胃,还带着馥郁的香味和浓醇酒味,直喝得人身体发烫。

适合谁喝:喜爱大口喝酒的

5.半藏·郁金锦·特别纯米酒

酒厂位于古时日本忍者的修行地——三重县的伊贺,因此酒标上的“半”字也设计成忍者十字镖的模样,颇有地方特色。更有特色的是其所用的酿造酒米“郁金锦”,是三重县特产酒米,再配上在酒厂内抽取的地下水为酿造用水,成就了这瓶彻头彻尾的地产酒。此酒冷饮也有不错的风味,但因为在日本获得过酒文化研究协会的“ 酒大赏”金奖,因此通常被定义为温饮酒,入口干辛,是适合大口饮的男儿风格清酒。

适合谁喝:喜欢干杯的



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: