户外

我们带你去作死

编辑:男人装   发布时间:2015-05-18 19:18 星期一   

编辑=耿磊   文/图=杜明芮+杨帅

平淡日子过久了觉得无聊?《男人装》是不会让弟兄们闲着的,看看我们推荐得这些有趣但又惊险刺激的新鲜游戏,敢玩你就上,但记得买保险……

背死跳

1

这是什么游戏:
背死跳,英文名为BASE Jump,也常被翻译为“低空跳伞”或者“定点跳伞”,“背死跳”是其山寨版的音意混合译名,相比于其他规规矩矩的译名,它更能形象地表达“BASE Jump”的实际意义——背负死亡起跳!BASE由高楼(Building)、高塔(Antennae)、大桥(Span or bridge)和悬崖(Earth)这四个英文单词的首字母组成,而它们就是适合开展这项运动的四种固定地点。而随着背死跳运动的发展,更多背死跳项目也被延展出来,其中就包括热气球背死跳以及翼形服背死跳。

它该怎么玩:
起跳前,背死跳手至少需要考虑3点因素:起跳点的角度是不是可以保证他一路坠下而不会在半空中被挂住;其次,起跳时风速和风向是不是合适;最后,选择什么时间打开降落伞。当背死跳手一跃而起后,将以每小时80公里的速度坠落,这意味着他在6秒钟的时间里下落150米,所以他打开伞包的时间相当有限。由于在一般情况下背死跳的高度只允许6秒钟的自由降落时间,一些背死跳手甚至都不会配备备用伞,因为如果主降落伞无法打开或打开时发生问题,他们其实根本就没有时间切断发生故障的主降落伞并打开备用伞。正是因为如此,背死跳手不容得半点儿差错,稍有差错便可能最终丧命。

你要注意什么:
截止至目前,已经有超过资格认证的1400名背死跳手被记录在案,但是背死跳的死亡人数也已经突破了120人。
在尝试进行背死跳之前,背死跳手通常要有约100次高空跳伞的经历,还要有一个富有背死跳经验的人在旁指导,确保他们掌握了安全跳伞所必需的技术。在尝试进行背死跳之前,最好做好充分心理准备、进行大量培训、积累丰富经验,还要准备好一份人寿保险保单以及个人遗嘱。

关于背死跳,你应该记住的人和事
1978年8月8日,美国加州的Carl Boenish和他的老婆Jean Boenish,在优胜美地(Yosemite)国家公园一块绝壁进行的跳伞尝试,被认为是第一次真正的“背死跳”行动。
而在1978年的背死跳之前,有案可查的最早记录可以追溯到1912年,法国裁缝Franz Reichelt为了试验自己设计生产的翼形服,选择了从法国巴黎埃菲尔铁塔跳下,不过这一次测试并没有成功,Franz Reichelt当场便遇难身亡。1975年,Owen J. Quinn从美国纽约世贸中心南楼跳下,不过当他一落地便立即被逮捕。

雪崩滑雪

2

这是什么游戏:
雪崩滑雪源于直升机滑雪。早在上世纪50年代,直升飞机滑雪就已经风靡世界,成为所有滑雪爱好者的“白色海洛因”,中级水平以上的滑雪爱好者几乎都可以参与。但由于直升机螺旋桨旋转发出的巨大轰鸣声会引发积雪共振进而雪崩,并酿成过惨剧,因此直升飞机滑雪比较注重安全性。而雪崩滑雪则是反其道而行之,非但不是避免雪崩,而是故意制造出雪崩状况来与滑雪者相伴,滑雪者需要抢在雪崩之前向下滑雪,在享受超高速下滑带来的速度刺激,同时与雪崩赛跑,经受“生死时速”般的心理煎熬。

它该怎么玩:                                                                                                                         在正式进行雪崩滑雪之前,参与者需要在相关的软件模拟机器上进行适应性训练来检查自身的滑雪水平,以保证自己可以做出各类动作;随后还需要前往相应的滑雪区域熟悉地形条件;而且滑雪向导还会对于整个滑行路线进行讲解,提前做出安全提示规划。但是即便如此,也不能保证滑雪者不会被雪崩掩埋,所以安全急救措辞也是雪崩滑雪必备的。而且雪崩滑雪显然只能依靠人工制造雪崩,而人工雪崩则是主要通过炸药爆破的方法来实现,这一方式不仅花销极其巨大,而且还必须得到相应的政府批文。因此雪崩滑雪需要较长时间的准备周期,而且务必配备极其过硬的滑雪以及救生装备,费用花销也远远大于直升机滑雪,通常会高达数万甚至数十万元。所以雪崩滑雪显然属于一项“贵族运动”,而且和直升机滑雪不一样,你只是有钱还没用,少了胆量、勇气、冷静以及滑雪技巧其中的任何一项,你都绝对玩不转雪崩滑雪。

你要注意什么:
1.你必须首先保证自己是一个滑野雪高手,否则就不要来掺和了。
2.正式滑雪前必须进行路线试滑,听教练讲解路线情况。
3.出发前,你得签好“生死状”,买好保险,立好遗嘱,凡事不怕一万,就怕万一。
4.保证自己熟悉雪崩救援与逃生课程,并且熟练掌握了相关技巧,因为你不仅得学会自保,还得随时准备救护他人。
5.滑雪时绝对不能单独行动,至少需要两人同行,最好还得有专门的向导陪同,严格按照向导引导的线路向下滑行。
6.雪崩滑雪随身救命装备几件宝:无线电对讲机、雪崩信标机、雪崩气囊背包、雪铲、雪崩探针,即便你被雪埋了也不要惊慌,你的位置会被迅速定位,从而立刻得到外部救援。

想玩去这里
目前雪崩滑雪在美国最为流行,早在1998年,美国科罗拉多州南部就专门建立了一个雪崩滑雪公园。而发展到目前,美国已经拥有数十处雪崩滑雪场,年参与人数也达到了几万人次。
在雪崩高发的欧洲阿尔卑斯地区,特别是法国以及瑞士,雪崩滑雪同样非常流行,不过参与者并不只是单纯地为了追求身体刺激。他们其实更多是希望通过这一类实地练习,学会在自然环境中如何应对雪崩并且迅速逃命,毕竟该地区从来都是雪崩的高发区,每年都会有不少滑雪者因为雪崩而在这里遇难。

死飞自行车

3

这是什么游戏:
死飞自行车,英文名Fixed Gear Bike,它于2005年之后才出现在中国自行车玩家圈,但玩的人并不是很多。死飞自行车其实是指几乎没有滑行能力也没有飞轮的自行车,联动齿轮直接用螺丝固定在轮轴上,不论后轮向哪个方向转动,踏板也随着它一个方向转,通过控制踏板和鞋套的旋转(这是如今自行车锁鞋的雏形),骑手可以减慢自行车停下来从而省略了复杂的刹车系统,也就是说,如果你往后蹬脚踏死飞自行车也将往后移动。再解释得简单一点儿就是它其实是没有刹车的,必须用你的人力和大腿来代替那套系统,这也使得它看起来非常简约,并且可以做出非常多炫酷的动作,也正是这一缘由,使得它得到了“死飞”这一个给力的名号。

它该怎么玩:                                                                                                                         死飞自行车其实与专业的场地自行车(Track Bike)基本属于同一个祖宗,但死飞自行车的活动场地是在户外,构造上它更趋向于日本古典赌博形式的“竞轮”自行车。在香港地区,它一般被叫成“梗牙”,而到了中国内地,它的名字就成了“死飞”或者“固齿”。

除了藤原加豆腐店的AE86,死飞领域也有“漂移”一说,这实际上就是运用了死飞的刹车原理,运用脚蹬的反向蹬踏来减缓后轮运动,这个特技通常出现在弯道处。从技术层面来说,如果你把全身大部分的重量转移到车前部分,那么这个动作能完成得更加漂亮,如果你有良好的技术和心理素质,甚至可以通过小跳来完成停车过程,在拥挤的路上这样一个动作不但实用而且让你尤其拉风。

你要注意什么:
你可以在死飞自行车上面玩出各类花式动作,但是请一定注意安全,虽然玩FG从穿着和摆酷角度不提倡大家使用护具,但为了你的脸不先着地多加练习还是有必要的。当然,除了出去摆酷,我们也不建议将死飞自行车作为日常交通工具,毕竟它还是没有刹车的!光靠你那副“脚刹”,还真不太令人放心。

组装一辆死飞自行车
通常来讲,一辆死飞自行车需要有19个零件,它们分别是:车架组(车架、前叉)、车头碗组、立管(把立)、手把(弯把、牛角或高把)、座管、座垫、BB碗组(中轴)、曲柄组(曲柄和齿盘)、踏板、靴套、皮带(搭配靴套把双脚固定在踏板上)、链条、前轮、后轮、嵌齿轮(锁死在后轴上的飞轮,死飞的精髓所在)、轮胎、刹把(选用)、刹车夹器(选用)、刹车线组(选用)。

桨板冲浪

4

这是什么游戏:
桨板冲浪,又被称为直立单桨冲浪,其英文全名为Stand Up Paddle,简称SUP。
其实桨板冲浪并非新兴运动,早在20世纪初,它便作为一种运输和娱乐方式在夏威夷存在。后来随着冲浪运动的流行,一些冲浪教练为了管理众多的学员,决定直立站在冲浪板上以获得更好的视野,便于观察周遭情况,也利于远处过来的涌浪,不过当时还没有专门的SUP冲浪板,用的是普通长度的冲浪板和单面的桨。

它该怎么玩:
不同于非专业玩家不能搞定的冲浪运动,桨板冲浪板的更加宽厚,因而更加容易掌握平衡,而且操作者手里还多了一只划桨,这就有效避免了运动者用手臂滑水和起身站立这两个最难的冲浪技术环节,即便是菜鸟玩家也可以立刻上手。而且与冲浪运动必须在有浪的情况下才可以进行完全不一样,桨板即便在完全无浪的情况下,可以借助划桨加速,因此即便在内陆的江河、湖泊中,桨板运动依然可以开展,基本上就相当于站着划船,对于身体的锻炼更加明显。而在遭遇浪的情况下,参与者能够从远处观察到浪花,并且利用划桨也更加容易捕捉波浪,从而增强桨板的操控性。正是由于其高参与度以及低门槛的特性,桨板运动迅速得以在全世界普及开来,而且桨板需要参与者站立活动,因而能够活动到身体各个部位,因此特别有利于缓解调理现代人长时间坐立而导致的颈肩、腰背部顽疾,因此桨板冲浪也成为当今最为热门的水上户外运动项目。

学着挑一块浆板
进行水上运动,安全是第一要素。另外就是要选择一个可靠耐用的桨板冲浪板——目前市面上已经有相当多的专业桨板冲浪板出售,其长度基本都在2.7米以上,其中最长的甚至可以达到3.7米,而制作材料也已经日新月异,从普通的木质材料到玻璃钢甚至碳纤维层出不穷,价格差异也较大,便宜的几百美元,昂贵的数千美元。

走扁带

5

这是什么游戏:
走扁带,又称为走绳或者走软绳,英文名Slackline,它是指参与者行走于固定在两点之间的扁带之上,尽量保持身体平衡,并且完成各种技巧动作。

它该怎么玩:
走扁带一般是采用26毫米宽、3毫米厚的扁带作为连接绳索,行走难度其实远远大于走钢丝。而且走扁带还有一个规则:在扁带上行走时,参与者只能依靠自身肌体的扭曲及手臂的摆动来调节重心与维持平衡,不能使用平衡杆等辅助器材。
经过多年的发展,走扁带也逐渐发展成了两种完全不同的形式:地面走扁带和极限高空走扁带。地面走扁带的扁带高度一般不超过1.5米,只需要拥有两个固定点与一片空地便可设置,对于活动地点并无特别要求,装备配置也非常简单。地面走扁带没有任何规定动作,从而成为了一种更加类似于瑜伽、普拉提的追崇身体平衡与协调性的“城市时尚运动”,而且由于其更加强调创造性、趣味性与动作感,转身、打坐、前后空翻甚至三周跳都可以在扁带上得以完成,因此地面走扁带也被成为“花式走扁带”。极限高空走扁带则更加类似于极限户外运动,它是由美国极限攀登高手迪恩·波特(Dean Potter)首创,扁带通常被设置在距离地面几十米甚至上百米的高度,两侧的固定点不是山峰便是绝壁,其不再追求任何动作花哨,而是以通过扁带为最终目的,参与体验也更是惊险刺激——行走于半空之中,将万丈深渊置于脚下。这也就要求行走者在参与极限高中走扁带时需要拥有相应的安全保护装置,身穿安全带,通过主绳与扁带连接,行走者因此就在坠落时就会被拉住,避免摔伤。不过即便如此,而其超高的难度也绝非一般爱好者可以涉猎。

你要注意什么:
1.走扁带的场地最好是在草坪(当然这块草坪需要允许被使用)上,这样落地时减少冲击与受伤的危险。对于新手而言,最好在扁带下方铺上垫子,这样能够更加保证安全,从而使得参与者放心尝试各类动作。
2.走扁带一般不穿鞋,都是直接赤脚在上面行走。如果想要穿鞋,也要选择合脚的鞋,目前来看板鞋相对比较合适,否则很容易在掉下扁带时扭伤双脚。
3.行走扁带时应该避免干扰,在行走时高度集中注意力,其他人不要随意靠近以及触摸扁带,因为扁带瞬间释放的弹力非常惊人,极易对旁人造成伤害。
4.在扁带上应随时有落地的准备,当扁带摆荡太大,不能控制时,应主动跳下。如果不小心跌落下来,最好主动抓住扁带,以减少冲坠对于身体、扁带和固定点的冲击力。

走扁带,不能少了它们
传统的走扁带装备全部来源于登山攀岩器材,主要包括了扁带、静力绳、铁锁、滑轮、上升器、保护器等,而随着走扁带运动的普及,专业的走扁带装备也得以出现,比如走扁带专用扁带(目前最新款的走扁带专用扁带宽度已经达到了5厘米)以及专用紧绳器。而器材的进步也使得走扁带特别是地面走扁带变得更为容易,各种全新高难度动作层出不穷。



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: