后雅皮

杜汶泽:倒霉这件小事

编辑:Ayikoo   发布时间:2015-05-18 19:33 星期一   

摄影=池磊   采访+文+编辑=司徒绿   编辑助理=崔娜   场地=花木石影棚   化妆=谚瞳+小白   造型=JamesLee占占@HAIR   鸣谢=奥林巴斯E-P5+郭元虎标本制作   服装鸣谢= HUGO、BOSS、Zara、JK JY

都说大难不死,必有后福。杜汶泽今天就躺在“棺材”里,尽情演出在鲜花和美金的包裹下死去有点《非诚勿扰2》里给自己提前开了个追悼会的意思。我问他什么是人生的修行?他没想太久:“人生的修行是什么我也不知道,因为其实选择也不多,那就选择好好活吧。活着不是修行,好好活才是,活在当下才是修行。”

F=《男人装》杜=杜汶泽

F:每次新电影出来,记者都会问你它有哪些不同,有哪些突破。觉得烦吗?

杜:不会啊,反正整个礼拜都在重复讲说了很多遍的事情,这就是工作嘛。《超级经纪人》是我去年生病后复出的第一部电影,那时因为治疗人胖了很多,所以这是我超级肥的一部作品。可因为是个喜剧的关系,肥就成了优势。所有不正常人类体型都属于喜剧演员的体型,比如特别胖、特别瘦、特别高或者矮,特别多肌肉或特别多排骨。

F:所以你和阿Sa是极胖和极瘦的对比?

杜:对。她这几年特别瘦,刮大风都不能出街。我们两个有几个特点,第一是都有很稳定的感情生活,所以演出时不怕绯闻,也没有顾虑。第二是性格上有很多相同的地方,比如都不服气,有正义感,喜欢工作但更享受过程而不是成绩。

F:不喜欢成绩,就是不在乎口碑和票房?

杜:这是阶段性的问题,很多艺人刚出道的时候会想我拍这个电影会怎么样:观众会不会骂我,赔本的时候老板会不会放弃我,好不好笑,出来会不会让观众失望……但我们已经过了这个阶段很久很久很久了。找一些好的工作环境和对手,是我们在想的。好的对手不是说对方能够带你到什么层次,而是相处得好。

F:怎么和别人相处好?

杜:要先能自处好。作为一个艺人,你是充满恐惧和忧虑的,压力很大顾虑很多,因为工作不稳定,变数非常多,能自处是必须的,当然很多人一辈子都没学会。

F:你有不能自处的时候吗?

杜:当然有,我是最近几年才学会的,我也学得太慢了。一个缺口让我有这样的转折,那就是几年前事业的一个下滑。就像一个火车头一直在冲,遇到了意外就停下来,你就会好好检查它到底有什么问题,再问问乘客对于这个火车的意见是什么,修好了再上路。

F:所以你的经纪人有帮助你学会这些么?

杜:艺人充满恐惧,经纪人才应运而生,它是安抚、是保护、是一切,可是他不是神。很多人有一个很美丽的误会,就是经纪人可以点石成金,我觉得点石成金也得看这个石头本身有没有金。我签英皇的时候是我事业最低迷的时候,钱没有工作也没有,可是当时霍汶希跟老板说这才是最应该签我的时候,因为人最红的时候会嚣张,会骄傲,但现在人低迷了事儿就好谈了。杨受成是个很成功的人,他成功的地方不是高追而是低入。

F:如果你是霍汶希,你会签你自己吗?

杜:我觉得我没有做经纪人的天分,也没有做投资人的天分。太多事情要想,结果手脚很乱。而且因为影响很大,一步一步走下去也要很小心。投资人需要胆子大,但我属于细心的人。

F:那你准备做一辈子演员?

杜:这个要问观众不要问我,演员是被动的,我从第一天到现在一直都是被动,从来没有主动做一次决定。

F:你这样讲是觉得很失落?

杜:我觉得被动当中有主动。我们每一天遇到很多情况,唯一能够控制的就是你自己的心意。下雨了我好讨厌,你带把伞不就好了?很多事情很美好,那就今天去享受,不是很烂的事情,那就好好去承受。

F:感觉这些年你的价值观在改变。

杜:关键是要有个缺口。一般缺口在哪儿呢,在人生低迷的时候。比如说你爸妈身体很好,你不会想过珍惜和他们相处的机会;男朋友离开你,你就想起他的好;事业低落的时候,你就想到工作的重要性。对于倒霉这回事,人也得看轻松一点。人失去一切的时候可能是进入另外一个高峰的门,只要你相信自己,只是倒霉,不是没办法。

F:就是……谁不倒霉呢。

杜:也有些人是从来不倒霉的,肯定有。只是别人的事关我屁事。是吧?要羡慕的事情更多,只羡慕别人不倒霉,那太天真了吧?轻松一点就好。

F:有没有感觉做演员是一件伟大的事情?

杜:不觉得啊,演员只是幸福,没有伟大。哪有伟大,你收钱的嘛,不是义工啊。我是资本主义社会长大的小孩,一直相信:收钱,就要把活儿干好。

F:丝毫跟梦想没关系?

杜:一切所谓的梦想都是个人力量的表现,所以我觉得单纯为了证明自己能力的梦想,都是别人的废物。如果你的梦想里没有其他人的话,这个跟别人有何干系?但只利于他人不利于自己也不可能,你也是人,为什么要这么难受呢?也许是对伟大这个概念的一种推崇吧。我演喜剧我可以赚钱,你花钱看的过程得到了快乐,这个很公平啊。看完喜剧后一切都没了,这不是喜剧演员的伟大,是喜剧本身的伟大。

F:你演的角色里哪一个跟你最像?心理距离最近?

杜:每一个角色都很像。我不相信有人说“我演的角色不是我”,那他是谁呢?今天你给我作访问,我有没有改变?当然有。那我赚钱的时候有没有分钱给你呢?当然没有了。每个人就像个上市公司,有很多股东的嘛,不是每个人都有投票权,但股东是有影响力的,或者参与其中。我刚才吃的那个饺子,那个做饺子的人,那个猪呢?我根本不可能完全是我啊。

F:你现在不写微博改去Facebook,那儿更好玩吗?

杜:你可以看到啊,翻墙嘛。如果一个人翻墙来看你,一定是特别爱你或者特别恨你。特别恨我的人看到我骂他的话,那就好。特别爱我的人看到我,那也就好。

F:前些日子你来参加内地节目《梦立方》的时候,主持人问你感觉,你说不愿意出来,很爽很安全……

杜:很多人有密室恐惧症,我有严重的密室享受症。小时候突然拉肚子,我去上厕所,上完后很久都不出来,因为我觉得很安全没人打扰。困在电梯里面,很多人觉得恐怖,而我会觉得很开心。所有的事情都不需要马上去解决了,因为我有了借口,访问现在不用做了,工作可以不做了,吃饭也不用想吃什么了,那就好好等了。如果没有人救你你最终在那里死掉,那就走吧。

F:你曾经作为影迷身份给张国荣写过一封信,说“你那份对表演艺术的执着是所有人的典范”。你觉得现在还有谁是典范?

杜:现在在中国大陆、台湾还有香港,整容的典范有很多,演艺上的典范就比较少了。

F:你自己呢,那么努力?

杜:你看我有多努力,代表我有多穷吧。

F:哈哈好吧。听说你喜欢摄影,技术怎么样?

杜:最近有些停顿了,因为没有一个拍摄冲动的对象。前几天拍了几张太太的,几张阿Sa的。我拍的都是以遇见的人为主,到年纪大的时候拿出来,这个书应该好卖吧?书里没有我,但是有很多明星啊。

F:肯定好卖的。

杜:好卖就好。



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: