美酒

想喝酒泡妞,麻烦请先开瓶

编辑:男人装   发布时间:2015-05-08 18:30 星期五   

编辑=吴淼   文=猪渐离   插画=吴姗姗

别以为买到了好酒你就能立刻喝上,顺带泡泡妞??即便你口若悬河大侃酒类知识可以引来姑娘的目光,但也别忘了,有一套过硬的工具,才是品尝到美酒的关键!

1

开香槟?悠着点儿

要知道,每年在法国香槟区因为开香槟被瓶塞打着眼睛的人可不在少数。为什么?原来,你只要用力摇晃一瓶香槟,就会产生2.5bar压强,软木塞喷出的速度达到40公里/小时。这可是德国科学家Friedrich Balck通过光电及音响设备测试出的结果。好吧,如果你脑子里此时仍然没有具体的概念,那我就这么告诉你——按照交警的肇事鉴定,李刚开车撞人时候的车速是在“45-59(公里/小时)”??这下你就明白了吧。

2

一瓶香槟瓶内的压强相当于汽车轮胎内压强的3倍!香槟的软木塞喷射的速度理论上可以达到100公里/小时,不过,要达到这个速度,将需要3bar压强,而将香槟置于太阳下长时间暴晒能达到此效果??没事儿别尝试,酒可是用来喝的。

那香槟该如何开?《男人装》这就给你支招:

3

a.撕开铝箔封套。一手握住瓶塞,一手转开固定软木塞用的铁丝圆环。b.将瓶身略为向外倾斜,但别对着人。一手仍握住瓶塞,另一手慢慢旋转瓶身。c.注意控制软木塞弹出的声响,越安静越好。由于瓶内的压力比瓶外大,有时软木塞会弹出,所以永远要把手放在软木塞上,以免弹出伤人。

开葡萄酒的学问

FAST FACT:螺旋盖要这么开!

别以为一手按住酒瓶,另只手一拧这么简单——你应该左手握紧瓶颈口(包括瓶盖部位),将酒拿起来,逆时针旋转瓶身??哪种既专业又省力?你自己试试就知道了。

4

葡萄酒虽说没有什么“杀伤力”,但开葡萄酒却离不了工具。当然,兄弟们也可能遇到过手边没有开瓶器的窘况,在这种情况下,如果不怕影响酒质,你可以叠几层报纸或者厚毛巾在酒瓶的底部,手握瓶颈,轻轻地撞击墙面,将瓶塞儿一点点震出来??这种非专业的开法,我们绝对不提倡!其实,常见的专业开瓶器,如“侍者之友(Waiter’s Friend)”开瓶器,有着带锯齿的小刀,可以去除包裹在瓶塞外的锡箔。还带有螺旋针,将其顺时针拧进木塞,金属卡头卡住瓶口边缘,利用杠杆原理拔出瓶塞。

软木塞葡萄酒开瓶的具体步骤,看这里:

5

a.先用开瓶刀沿着瓶口下缘突出部分切开锡箔封套,并利用刀片钩除。要注意,切开动作是手沿着圆圈转,而不是转动下方的瓶身。因为如果是陈年老酒的话,瓶底常有正常的酒渣沉淀,转动瓶子常会使沉淀浮起,影响美观。

b.用湿餐布擦拭瓶口,去除灰尘,以免霉灰飘入酒中,影响口感。要知道有灰是正常的,千万别说酒已经坏了。

c.将螺丝钻的尖端垂直插入软木塞的中间(千万不要插在旁边,以免软木塞断裂,木屑掉入酒中)。再以顺时钟方向旋转,钻入软木塞中。

开瓶器的种类

6

a.“侍者之友”开瓶器。不要将螺丝钻全部旋入木塞中,而应留下一至二环在外,因为钻到底时木塞屑会掉入酒中。此时将金属支点顶住瓶口,左手握住瓶颈与金属支点交汇处,右手拉起开瓶器的另一边,要慢慢提起。因为太快常易导致软木塞断裂而功亏一篑。

b.蝶形开瓶器。在旋入软木塞时,两边的把手会慢慢张开,到了顶部平行的时候,再同时慢慢将两边把手往瓶口处下压即可。

c.Ah-so开瓶器。当葡萄酒的软木塞因为脆弱而不容易采用螺旋式钻入法时,用它就没有错了。利用左右两片金属片,左右摇晃徐徐插入软木塞和瓶颈之间的缝隙中,完全到位以后再用旋转方式慢慢拉出软木塞。

d.Screwpull杠杆式开瓶器。将杠杆臂推到后方,然后将螺旋钻下方抵在瓶口木塞上。左右两个固定手柄握紧在一起,固定住开瓶器和瓶口。当开瓶器的固定手柄已把瓶口夹紧固定住时,将杠杆臂扳压过来,一直到底。这时丝钻应完全钻入木塞。抬起杠杆臂,木塞会随之拔出。

上一篇:
下一篇:

发表评论