男人帮

王力宏:我的梦想很多很大

编辑:Ayikoo   发布时间:2015-05-07 17:00 星期四   

编辑=司徒绿   采访+文=王南+司徒绿   摄影=孙瑞翔   特别鸣谢=轩尼诗炫音之乐

全明星阵容的家族基因、个人履历,就像一块裱了奶油花的庆生蛋糕,没下嘴之前,你不会知道他的蛋糕胚里是水果,是慕斯,还是五仁的。就好像当他吹着口哨,两手插在裤兜,自带T台地向我走来的时候,我并没有产生切实的高频心跳。寒暄、介绍、拍照,优等生的一切就应该这样按部就班?

你不知道的事

以一首歌作为王力宏文章的标题,“你不知道的事”估计会以高票甩出“十八般武艺”、“龙的传人”或“改变自己”几十条街。2004年夏天,王力宏“不可思议”演唱会在上海八万人体育馆开唱,那时候的他穿着狂野的“洞洞装”嘻哈流行服饰,唱着《龙的传人》,本地报纸里写这是“国际级的舞美设计,高水准的音乐盛事”,并且王力宏“更是不可思议地颠覆了以往的乖模样”。从“龙的传人”到“改变自己”实属不易,“你不知道的事”更是纯属冒险,只能当作一场没有终点的调戏。毕竟在娱乐圈,优等生的所谓正能量包装永远是最安全有效把舆论和粉丝两手紧紧抓牢的代名词。而10年后的今天,当他穿着西装在轩尼诗炫音之乐的舞台上热舞,台后款款而来,你感觉这真是一个青年才俊的模样,即使他真的已经38岁了。

青年才俊王力宏先生的标签比他的歌迷还要忠实,20多年前,从他以美国高考满分的成绩考上了伯利克音乐学院(美国前一百的大学),并在那里拿下了双学位硕士:专修音乐,副修亚洲管理和军事理论开始;学习小提琴,但提起来就能来两下子的还有钢琴、键盘、吉他、贝斯、爵士鼓、颤音琴、二胡、琵琶、中阮、长笛、埙、口琴、艾杰克,甚至被亚洲数一数二的香港管弦乐团邀请担任指挥,在《心中的日月》专辑创作采风过程中学会了呼麦……13岁开始音乐创作,自创chinked-outi交响音乐风格,三次接受CNN专访,四次参加央视春节联欢晚会演出,五次登上上海八万人体育场……有心人将他的履历详细记录到月,组成了一幅优等生傲人的光辉岁月牌,任他挂在胸前。

如果你认为以上桥段只是一个孩子自尊自爱、略有天赋、发愤图强的故事,那就真得继续写写“你不知道的事”了,你以为一个人只是生而为ABC,一旦在美国呱呱落地就可以续写一篇爱国华侨的动人乐章,但在1976年的中国,也许没那么简单,王力宏的外曾祖父是许凤藻,无锡人,曾是民国时期有名的海军将领,有功于武昌起义并受孙中山先生接见题字:“海天一色”。奶奶许留芬,清华大学经济系毕业后任职台北商专的会统科主任,经济学讲师,著有《会计学原理》、《英汉汉英会计学辞典》,至今该校仍设有“芬奖学金”。外婆在某师范学院历史系毕业,曾为台湾著名主持人小燕姐(张小燕)的历史老师,舅公许倬云,台大历史系、芝加哥大学博士毕业,作为著名的史学家,他在中国社会史、中国上古史研究领域造诣精深、注重治史方法创新、著述等身,誉满海内外,现任美国匹兹堡大学历史系教授,是当今最著名的华人文科学者之一,同时也自1989年起担任CCF基金会(Chiang Ching Kuo Foundation)的美国分部主任。姑爷李模,也就是王力宏的表叔李建复的父亲,是西南联大法律系毕业,美国哈佛大学法学硕士,作为著名法学家,1946年高等考试司法官第一名,1968年高等特考司法官最优等第一名,后执教于高校,历任成功大学副教授,清华大学、中兴、东吴、辅仁大学法学教授。王力宏的父亲王大中,是台湾大学医学系毕业的医生,母亲李明姝从政治大学毕业,表叔李建复最为耳熟能详,他是《龙的传人》原唱者,著名民歌手和音乐人,还曾任雅虎亚洲区事业发展总监。哥哥王力德是耶鲁大学医学博士,曾在高中阶段一次全美联考中获得第一,因而受到老布什的接见和来信,弟弟王力凯被保送到美国麻省理工学院,现在美国华尔街供职……有人要嘀咕,“谁知道全明星阵容的家庭背后,有没有我们无法理解的优等生忧伤呢?”

汪峰与王力宏的交集

全明星阵容的家族基因、个人履历,就像一块裱了奶油花的庆生蛋糕,没下嘴之前,你不会知道他的蛋糕胚里是水果,是慕斯,还是五仁的。就好像当他吹着口哨,两手插在裤兜,自带T台地向我走来的时候,我并没有产生切实的高频心跳。寒暄、介绍、拍照,优等生的一切就应该这样按部就班?好像这人身上烙着红字,你隔着200米就能看见,走近却是汽水里的气泡手中的沙子,缺乏真实的感受力。你是抑郁还是幽默,是容易快乐还是讨厌生活,你就不能有点在沙上建造宫殿的坦然和随意——坍塌了就躺倒,有绝望透顶也有再来一次的兴高采烈?于是在他拍了十分钟后,我忍不住打断了他的兀自优雅:“力宏,你不如做个撕裂衬衫领带的愤怒姿势?”他看着地面停顿几秒,似乎没有等来别人的挡驾,就自己回答:“我想还是做我自己比较好一点。”“那好,你尝试闭眼拍一张肖像吧。”我有自己的小九九,可他确实自始至终“做着他自己”。

轩尼诗炫音之乐发布会上,站在台前的新一届音乐新人在主持人指导下缓缓转身,和轩尼诗的老板以及王力宏等歌坛前辈举手碰杯,在全场百位媒体的注目下,看得出新人的紧张,也看得出王力宏正确而得体的锋芒——主动迈出半步跟几个新人选手碰杯祝贺,杯中酒永恒荡漾在最初的水平线上。

相貌英俊,生活节俭,娱乐圈绯闻较少,与前后辈都相处得体,且热爱音乐创作,喜欢看《拯救大兵瑞恩》、《夜访吸血鬼》、《小妇人》、《肖申克的救赎》这类经典电影,兴趣爱好从篮球、棒球、音乐、绘画、电影、戏剧、创作、制作无所不包,很多人把这些叫做“口碑不错”,却没有真正考虑过,在一个求真不得的环境下,求全就成了众人不得已的选择。接受失败向来都是中国人与生俱来的软肋,我们对王力宏成为中国奥运火炬手的事曾津津乐道喜闻乐见,对索契五环的残缺美却启动了我们典型的吃饱了看热闹心态。德艺双馨,爱好既古典又高大全,天下的经纪人一定都这么想吧:不要什么人间活色生香,不出错就是我们的保护伞。

可随着歌迷越来越少,网友越来越多,歌迷求全,网友求的却是戏谑。越是高大全越要给你玩坏的心理让永远无权知道真相的他们投入更多的看热闹情绪,那句话是谁说的来着?“粉丝和明星之间只需要哄哄、挠挠,让彼此的存在感加倍。”成龙这么评价过王力宏:“我真的妒忌他,为什么会有人如此完美!我真希望他是我的儿子。”罗志祥也曾说过一件旧事:他曾搞恶作剧打电话给他,那是纽约凌晨的两三点。“他正睡觉,但是他没有发疯,声音平静优雅。我奇怪他竟没有发疯?!”陈奕迅的表达更加直接:“很奇怪,他总是在慈善秀。我想他几乎不睡觉……”完美是点击率最高的词汇,而奇怪排名第二。

在我们看似轻松闲散的聊天中,经常出现的词汇还有:生命、启发、感动、社会责任感、梦想、全世界、整个世界、国际化、自己人。和汪峰老师一样,是否也可以统计出他的话语系统里曾经“启发”、“感动”、“梦想”过多少“社会责任感”、“世界”和“自己人”呢?

也许正是因为这些镁光灯下太过正确的人性表现,不见光的一面就容易成为尖锐的战场,越是顶着更多人饭碗的名字,就越不能投射太多喜怒哀乐的真实。轩尼诗炫音之乐的舞台上,那在炫丽灯光下热歌热舞,直到最后汗湿得有些狼狈的王力宏,我倒是觉得还是可以一起愉快地玩耍的。

也许正是因为这些镁光灯下太过正确的人性表现,不见光的一面就容易成为尖锐的战场,越是顶着更多人饭碗的名字,就越不能投射太多喜怒哀乐的真实。

F=《男人装》 王=王力宏

F:那杯酒你在台上喝了半天,我想问的是……那杯子好喝吗? 

王:我酒量不好,但今天其实主要也不是来喝酒的,音乐才是今天主要做的事情。

F:你跟轩尼诗合作是从2007年开始,今年是第七年,有没有七年之痒?

王:Mixing是我很喜欢的,因为我从纽约长大,那是最混搭最中和的一个地方,各种肤色的人、各种语言、各种音乐和各种风味,我自己身上也是有很多混搭的东西,爵士古典、HIP-POP等各种音乐风格在里面,今天变成属于自己的指纹。你看今天也是如此,韩国来的、澳洲来的、英国来的,我们在同一个台上演唱,是现在这个社群网站年代越来越能够接受的一个现象。

F:所以现在的艺人也都很混搭,唱歌、拍戏、做导演,开工作室,要海陆空好多栖……

王:我很喜欢各种各样的尝试,无论是电影、音乐还是拍戏,做导演也有各种可能性,今天的主题不就是:敢梦想,敢追寻,这是我常常告诉自己然后告诉很多年轻人的,我们要有理想要有目标有目的地,只要知道你现在在哪里,就可以计划开始选择你下一步工作怎么走。

F:你现在在哪里?

王:我的梦想很多很大,2014年我的计划非常多,新的巡回制作,做新的品牌、音乐、火力全开,还有环保概念的服装品牌,把我代言15年的宝特瓶改成服装,这些新计划都是我的梦想——做一个又时尚又有社会责任感的作品。

F:会觉得累吗?如果累了怎么缓解?

王:我现在在学太极,太极对唱歌有很大的帮助,因为唱歌也是传达你的气,让空气中的音波传达打动听众。也是一种功夫,也是身体调养的状态。

F:挺好,是跟成龙学吗?

王:他倒是教了我一招,是怎么调整生理钟。

F:真的不会很累吗?很多人还希望你一直做个不老男神。

王:不老男神?你知道我前几天碰到林志颖,我大概十年没见到他,我说你太夸张了,怎么比十年前还看着年轻啊。他真是一个典范,不老的传说。

F:你去医院是海鲜过敏了?会影响演出吗?

王:不会影响嗓子,皮肤的事。这一次的形式会不一样,没有烟火,不能耍棍子,但这个场地对我来说是很亲切的,去年福利秀的编制都会来。

F:上海这个城市对你来说再熟悉不过了,演唱会结束后会去玩吗?

王:演唱会结束后,肾上腺素还在的时候的确会睡不着觉,我就会开始录音,因为我喜欢在房间里录音,那个时候嗓子比较开,趁状态好的时候多录一点东西。

F:都在录音吗?可你是不是很久没发新片了?

王:一年没有发新片了,不是故意的,因为这个圈子彻底改变了,从我上个专辑到现在,我都跟章子怡、成龙大哥合作,包括制作电影单曲,如果说专辑的话在今年会有全新的推出。

F:退居幕后的原因是?

王:现在我又是幕前又是幕后,一直都是啊,幕后是什么?作曲、混音、制作、写歌,我以前也是做这些,我喜欢多多学习,全都兼顾。

F:你觉得偶像应该跟完美划上等号吗?

王:当然不能划等号。一个人为什么会是偶像,我的偶像就是克服了很多障碍,做很多突破性的音乐,不管是唱歌、弹琴,都是天才级的。我不知道所谓的完美是什么呢,但大家都是人嘛,都是不完美的。

F:你哪里不完美啊?

王:我太多不完美了,你看我吃虾就过敏了。

F:好好调养,太极一定继续好好练。  

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: