男人帮

宋承宪:第三种自己

编辑:男人装   发布时间:2015-04-28 14:09 星期二   

摄影=尹超   编辑+形象=陈力铭   采访+文字=司徒绿   化妆+造型 =Lee Keun Young   编辑助理=刘美子+王思玥   场地提供=Super Studio

北京的冬天比宋承宪的家乡首尔还要更寒冷一些,他穿着羊毛背心,围着很大的围巾,手里挎着自己的外衣和书包,并不请人代劳。翻译紧跟着他,清楚方向后,他就径直走向,毫无旁顾。嘈杂热闹的影棚,也因此自然安静了下来,大多数人停下了手里的工作,看着这一队以他为打头的异常安静的人马从楼梯的最尽头穿过拍摄区域而最终走进化妆间。没有电影灯光的照映,也没有台词,他仍然可以散发出一股因安静而产生的吸引的力量。这一点在采访的过程中也趋于明显,大多数时候,他认真地听着对面的两遍提问,一遍中文,一遍韩语,之后便会陷入沉思良久。思考一个提问的平均时间,似乎都要比其他人久那么一点点。

那些年的女演员们啊

棒球帽、打底裤、松糕鞋、双肩包,泡面头,当它们和“哈韩”这个新词汇一起进入到中国不久,韩流就从音乐到影视全方位刮过了中国青年的心灵山丘。2000年,宋承宪与元斌、宋慧乔一起主演的悲伤爱情电视剧《蓝色生死恋》,最高收视率达54.4%,成为了第一波韩流的代表作品,而身患绝症、同胞兄妹、三角恋这几个韩剧经典元素,至今还是流行韩剧中不可或缺的剧情元素金三角。而这三个主要演员,也从此被推上了中国观众最喜欢的韩国演员榜,有着不可撼动的地位。近几年,宋承宪和宋慧乔更是中国导演制作影视剧时的常邀客,2001年和赵薇、莫文蔚、舒淇合作了电影《夕阳天使》之后,今年宋承宪又有了跟刘亦菲一起主演并且只在大陆上映的新电影《第三种爱情》,去年夏天在上海的拍摄期间,不时传出宋承宪的中国女粉丝不远万里跑去只为看上两眼的消息,和其他韩星相比,宋承宪有着更为成熟和稳定的粉丝群。

F:你这不是第一次跟中国女演员合作了吧? 

宋:大概10年前左右,在香港和赵薇、舒淇还有莫文蔚一起出演了元奎导演的作品《夕阳天使》,但当时只不过是客串,并不是像这次是作为主角出演,所以可以说这次是首次正式主演中韩合作电影。

F:我看你对刘亦菲还是挺有好感的?

宋:和中国非常漂亮有名气的女演员刘亦菲一起出演是非常荣幸的,认识她大概是4、5年前,她主演了翻拍版的电影《倩女幽魂》,原版主演的王祖贤在韩国非常有名气,我们就在她这部电影的宣传发布会上认识。

F:我还以为在韩国最有名气的女演员是汤唯呢。

宋:她以前拍摄《色戒》时人气很高,而且最近又和韩国的导演结婚了,感觉是最近在韩国很有人气的。

F:觉得刘亦菲跟汤唯跟王祖贤相比如何?

宋:我当时对刘亦菲印象非常深刻,感觉她甚至超越了王祖贤,我也惊讶还能遇到这样的演员,之后就成了她的粉丝。

F:这样的是指哪样的?

宋:一开始的时候以为她年纪不大就人气很高,长得也很漂亮,性格就会很挑剔,但是并没有,意外的却是很爽快,这更让我觉得她更有魅力。拍戏的时候感情带入感也很强,将作品的人物感情充分的表达出来。演戏的时候即使是简单的细节性的东西也能很认真地对待,看到她这样子更让我觉得她是个很好的演员。

F :你知道中国有一句话吗,叫冲动是魔鬼⋯⋯还有一句是,第一印象不可靠。

宋:刚见到刘亦菲的时候,我们的第一场戏就是吻戏,虽然之前跟导演一起开会的时候互相见过面,但是开拍的第一天就拍摄了吻戏非常尴尬。但是那场戏之后剩下的戏拍摄得都很顺利。

F:你是想说一吻定情吗?

宋:不不,我是觉得比起韩国的女演员来说,中国的女演员演戏更加不辞劳苦,有很高的专业精神。

F:那除了她以外,还有想合作的中国女演员吗?

宋:有很多啊⋯⋯比如⋯⋯去年在上海电影节的时候看到了巩俐前辈,她真的很优雅,也是我想合作的一个演员。

啊,

原来演员可以给人感动

人的一生就像是走在森林里,在那里有许多条可选择的小径,选择了这条,就意味着放弃了另外的所有。对于一个20岁左右的男人来说,选择一条路很容易,选择一条在日后绝不后悔的路却没那么轻松。也许这就是我们所说的命运。在宋承宪20岁的时候,他参加了一个牛仔裤模特的竞选活动,这件事的偶然性就在于,并不是他自己主动的意愿,而是朋友在一旁不停煽动。大多数投了简历的年轻人跃跃欲试,专门拍了帅气的照片发过去。相比之下,宋承宪的准备就有点简陋和漫不经心,他把中学同学帮他在打台球时随意拍的照片投了过去,并且也没有抱着什么信心和关心,看起来似乎没什么诚意,但竟然就这样被选中了。之后在当时网络并不发达的情况下,拍摄的平面照片被星探看到,又第二次被偶然的金苹果砸中了头,第一次正式出演了电视剧《三男三女》。对于那时年仅20岁的宋承宪来说,突然地就变成了演员。当时做的事情,他被动地接受着命运的安排,也接纳着人们眼中所谓的这些幸运。他把这些仅仅当作一份普通的工作,一直到自己将近30岁的时候,他收到了一封国外粉丝寄来的信,信的内容大意是:“因为你,我了解了韩国,爱上了韩国⋯⋯看到你的演出很感动,谢谢你。”“啊,原来对我来说,演员不仅仅可以是一份单纯的工作,一种赚钱的手段,我一直这样认为的演员这个职业,原来是可以给人感动的一件事情”。

F:你更喜欢连续剧还是电影的拍摄?

宋:电视剧也好电影也好,我更喜欢结束时余味深长的作品。电视剧的话比起幸福美满的大结局,更喜欢悲伤的结局,电影也是更偏爱这个类型。但是太偏向一个方面也不是很好,所以最近也在努力尝试以前没有尝试的那些领域。

F:那你怎么挑选角色?

宋:其实迄今我出演的大部分作品轻松愉快有意思的场面比较少,常常都是很严肃认真很哀伤的。最近我在韩国拍摄一部叫《帅气的噩梦》的电影,这也是我第一次挑战幽默喜剧类电影,比起我迄今出演的其他作品来说,这部作品中的人物是最和现实生活接近的。我演的是一个市厅公务员,有点傻傻的。刚开始以为会很容易,出演的过程中慢慢发现难度在于要在自然的演绎中让观众发笑,其实并不容易。

F:你觉得自己的粉丝有什么样的特点? 

宋:我已经出道15年以上,现在也不算是偶像明星了,我的粉丝里有从一开始就喜欢我的年纪稍大些的,也有有看到我的新作品而喜欢我的中国学生粉丝,我为此觉得很开心。不论年纪大小他们喜欢我的作品,我就很感激了。

F:现在新晋的韩国小鲜肉这么多,他们也都纷纷来到中国,赢得了很多中国少女的喜欢,这会给你很大压力吗?

宋:我最近经常在思考的一件事就是怎样才能更加幸福地生活。作为一个演员,我在自己演绎的作品之中可以获得满足感,也可以通过演戏赚钱,赢得很多人的喜欢和尊重,还有电影或者电视剧获奖的时候,这些都会让人感到幸福。但也应该注重身体健康的管理,即使周围的朋友、前辈或者富豪很有钱,但是他们的内心也在承受着巨大的压力,看上去并不幸福。每天这样激烈紧张地活着的人们,在别人看来他们拥有了自己想要的一切,但都有自己苦恼的事情。去年在韩国发生的岁月号沉船事件,船上的孩子们突然之间就离开人世。我想我们并不知道明天会变成什么样子,但为了所谓的明天不能好好地享受今天的生活,和家人朋友们在一起享受。

F:你会有一天考虑不做演员吗?

宋:我并不是从小就想成为演员,但是对于现在的我来说,还是想一直继续演戏的,也希望能够成为随着年龄的增长,成为更加男人、帅气,更加有实力的演员。我也认为自己非常幸运,遇见的那些不错的人和我得到的爱远远超出我的努力。观众不喜欢的演员就没有存在的理由了,所以如果有一天没有喜欢我作品的人了,我也许就不会做演员了。

暖男?完全相反啊

对身患白血病的妹妹深情款款的哥哥“尹俊熙”,是大多数中国观众认识宋承宪的第一个角色,就像第一眼爱恋一般,从此之后,中韩少女就做起了自我想象的白马梦。对于中国观众而言,即使2001年宋承宪获香港导演元奎赏识合作,与赵薇、莫文蔚和舒淇拍摄了电影《夕阳天使》;2004年6月,在男人不坏女人不爱的价值观风潮下,他与郑多彬主演电影《那小子真帅》,在这部根据可爱淘的同名小说所改编而成的电影中,宋承宪饰演学校叛逆势力的领袖“智银圣”;当年10月,宋承宪因为兵役事件退出电视剧《悲伤恋歌》的拍摄,而2006年几乎在退役的同时就举办了首个Fans见面会⋯⋯相比期待着宋承宪这个演员的归来,人们可能更加期待的是涌起一种熟悉且温情的青春记忆,在那么多部影视作品中,他仍然没有做出足以突破“俊熙”的第二个角色,人们仍然用俊熙绑架着对他个人的认知,用现在流行的说法倒也可以解释:因为俊熙是暖男啊。

F:你知道中国观众,尤其是女观众,对俊熙这个角色的执念吗?

宋:在《蓝色生死恋》之后,我知道她们对这剧作品的喜爱,我不但无法报答她们给予我的爱,也不能经常来跟她们见面。去年开始感觉应该更积极地开展在中国的活动,所以现在看来当时做出出演这部《第三种爱情》的决定是非常对的。

F:你觉得你在这部电影里你霸道总裁的角色能超越俊熙吗?

宋:很难比较,结果虽然也很重要,但比起结果,拍摄的过程中大家都很开心,所以觉得结果应该也会不错。希望大家看到这个新角色的时候也能够开心。

F :生活中你是霸道总裁吗?还是暖男?

宋:都不是,《第三种爱情》里的林启正首先他是个继承者(富二代),也是一个公司的领头人,这些跟生活中的我肯定不一样,我是个很普通的人。但是他有过心灵创伤,没有爱的经历,但是这样的人开始喜欢上了一个女孩邹雨,他感受到了爱情的感觉,内心却又很肤浅。

F:肤浅?

宋:肤浅这个词对吗?不会爱一个人,却又因为这样一个女人而感受到爱情,不会表达自己,他的这种内向在性格方面跟我是有相同之处的。

F:内向也是一种难得的男性魅力呀。

宋:因为我是一个演员,屏幕上你们看到的宋承宪都是被设定的,其实我本身不是那个样子,不是暖男,而是很调皮的。现在我还是喜欢跟小时候的同学见面,他们并不把我当作演员或者哪个角色,而是真正的我自己。在该结婚的年纪我也没有结婚,说起结婚还像是说别人的事情,到现在对此还没有准备,像个小男孩似的。所以每次被问到这个问题,总是觉得有些不好意思。

F:演员宋承宪、模特宋承宪和同学宋承宪,有什么不同之处呢?

宋:实际生活中的我是毛手毛脚、调皮、喜欢和朋友在一起的,不像电影或电视剧里那么浪漫,我本人比较木讷,可以说是与屏幕上看到的宋承宪完全相反的人。

爱情啊,

本来就是很原始很本能的东西

退伍之后,宋承宪出演了不少硬朗的角色,然而一直很难回到最初的巅峰状态,直到情色片《人间中毒》上映之后,在韩国引起强烈反响,票房甚至远超同期的好莱坞大片《哥斯拉》。人们谈到宋承宪,往往会提到《夏日香气》、《蓝色生死恋》,这些比较典型暖男形象的作品。其实在他30岁之后,也挑战过很多粗犷的角色,甚至是不顾自己斯文的外表,出演了一些打手角色,但人们仍然会想到《蓝色生死恋》的“俊熙”。这也是他想要挑战《人间中毒》这部电影的最大原因,金镇平爱上了一个部下的妻子,这样的关系既危险刺激又具颠覆性。对于宋承宪这样一个在尺度上极度保守的人而言,绝对可以算是一种转型。他说:“观众们一直熟悉和喜欢的是我‘暖男’的形象,但作为演员,我有挑战不同角色的欲望。我希望能够不断地尝试更多类型的角色。”

F:金镇平说“这个女孩子让我想起了自己心痛的初恋”。你的初恋呢?

宋:我初恋的女朋友是在学校里面碰到的,虽然是完全陌生的两个人,但是相遇的时候就能感受到互相有火花的那种心动。我们看一些漫画里在表现这个的时候,常常会有闪电和雷劈的画面,我就体验到了那样的感觉。但是当时我们没能交往,因为我的性格比较内向和淡漠,不太善于表达,所以两个人就错过了, 这个时间长达两年之久,但是两年之后我还是重新去跟那个女孩子交往,可是这两年错过的时间,仍然成为我心中的一种遗憾。所以在那之后,如果我碰到自己喜欢的异性,就变得比较积极,因为我不想因为错过而再留下更多的遗憾。

F:你出演的作品基本都是跟爱情有关的内容?

宋:是的。爱情本来就是很原始也很本能的东西,所以演起来这种情感的投入与表现可能反而会更难一些,不是很容易,像《人间中毒》的话,让我苦恼的部分是其中有裸戏以及床戏这些,而且我的角色是一个有妻子的已婚男人,却爱上了部下的妻子,这样的角色我也是第一次去尝试。我思考了很多怎样将角色与我很好地联系到一起的方法。

F:这部片子拿奖了,票房和口碑都不错,算是做了一个很好的突破。只是在国内我根本搜不到种子阿⋯⋯

宋:通过这次的《人间中毒》的拍摄,再一次让我意识到爱情真的是很难的一件事。应该说这是一个有妻子的已经结婚的男人却遇到自己初恋的故事,本来应该真心相爱然后结婚,但是现实生活中再或者说我周围,却有真心相爱而结婚但是最后却离婚的朋友们前辈们,每当这时候就觉得没有永恒的爱情,也为此感到很惋惜。但是我仍是相信, 结婚了就不想考虑离婚,我希望和天赐良缘的另一半相遇,但是遇到这样的人好像真的不容易。结婚和相爱真的也不是件容易的事, 我不想经历这么心痛的爱情。

F:对爱情这么悲观,你本人和金镇平这个角色性格相似吗?

宋:有些演员在出演的时候会成为自己演绎的角色,有可能会变得和角色的性格相近,虽然有些演员说不是这样子。 我也不是不能将角色与现实生活分开, 根据作品种类的不同,多少会对自己行动、性格等生活方式以及氛围多少有一些影响。有些角色如果是比较悲伤的话平时也会有这样角色的影子。但我最近在韩国拍摄的作品是个比较轻松欢快的电影,平时的时候也很开心放松。《人间中毒》是个比较悲伤的角色,平时和朋友在一起的时候他们也这样说我。

F:你平日里是怎样的性格?

宋:20多岁的时候,我讨厌的话就说讨厌,不满意的话肯定就直接说不满意。以前就会说的很明白,现在可能是随着年龄的增长,30多岁了虽然内心感情上是这样,但是尽量忍着不表露出来。我其实是个直性子,也有一点固执,还稍稍有一些个人主义,讨厌给别人添麻烦,以前讨厌的话直接说出来,现在想起来这并不好,不知道中国有没有这样的话,就是可以的话就忍让别人,不开心的话也尽量不要表现出来。

F:很多人总结韩国电视剧,就是相爱之后总无法圆满,不是女主或男主身患绝症,就是偶然发现两个人是同胞兄妹,要么就是永远存在一个二号暖男,你怎么看这些设定呢?

宋:从现实角度来看,多金的男人,贫穷的女孩,就像外国作品里的罗密欧与朱丽叶一样,他们不可能在一起。观众看到这样的剧情会产生幻想,可以说是一种代入感的满足,是叫灰姑娘情结吧,幻想着遇见白马王子。以前有这样的剧情,以后这样的剧情应该也不会消失。电视剧或电影并不是纪录片,不过是编造出来的,因为剧情效果才那样设定,将贫穷苦难夸大。但是其实最近韩国的电视剧或电影的题材也不再只限于爱情,内容更加多样化,出现了很多新题材,内容也都在变化。爱情这个主题不论是10年还是100年前都是永恒的,它是最原始的感情。



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: