男人帮

胡兵:归去来兮

编辑:男人装   发布时间:2015-04-27 15:21 星期一   

执行=张钲尧   后期=桑玉   化妆=刘雪亮、孙熙煜   场地提供 =奥迪北京培训中心   灯光提供=上德大象专业影棚   摄影=余凌远   文字=司徒绿

明星到名人

胡兵的生命历程多少有点不同,可以从他出道的偶然性说起,本来在体校学习赛艇运动的他因被查出患有心肌炎和腰肌劳损,才从一名运动员转行进入演艺圈。“20多岁的时候,我想拿世界冠军没拿到,因为受伤没办法干了,对我的人生来讲是不小的打击。那个时候年轻气盛,教练说你人生在这个地方跌倒你就不干了,以后你永远干不成任何事情”,胡兵就赌了这句话,“我必须干成一件事情”。甲之砒霜乙蜜糖,江山不幸诗家幸,1991年,浙江丝绸进出口公司为胡兵提供全套比赛服装,代表杭州市参加在哈尔滨举行的“全国青春美模特大赛”,胡兵不负众望,最终夺得了男模第一名,正式步入时装界。1992年底加入“中国时装表演艺术团”,不仅做起了职业模特,更顺风顺水地开启了自己的星途: 1994年底香港艺联传播娱乐公司全力推动胡兵进入影视歌坛,胡兵先后出版专辑,参加《纽约风暴》、《千秋家园梦》等影视的拍摄;1999年,他与瞿颖、张世共同主演爱情剧《真情告白》,这一亮相奠定了他在观众当中最初的熟知,使他在2000网络评选人物中与陆毅、陈坤、李亚鹏并列中国内地四大小生,这是胡兵演艺事业的第一个巅峰。

那时候的他有多辉煌?随便在贴吧翻着看看:“长相身材华语圈顶级,可惜在中国娱乐市场火起来之前就去了曰本,错过发展黄金期!否则很可能是大陆第一偶像男明星!”,“他红的时侯,陈坤黄晓明还在打酱油呢!”,“当时还属于香港演员远高于内地演员片酬的末期,香港公司想要大价钱签胡兵,还是很震撼的⋯⋯”

现在聊起这些,胡兵只会抱以淡然一笑,作为今年伦敦时装周的代言人,也是第一个亚洲人的代言人,胡兵这些年已经基本完成了从“明星”到“名人”的过渡,毕竟已经在娱乐圈营营役役了20多年,明星的商业属性多少有点让他心生厌烦,他说自己已经是在破纪录的状态,“能做多久,做多少事,而不是达到什么目的。把每一件事情当作最后一件事情去做。”

消失的那5年

1995年,胡兵和希莉娜依合唱的《神雕侠侣》主题曲《归去来》红遍了大江南北,但这也仿佛是11年后胡兵人生的一股说不出的预言,“这次是我真的决定离开,放开这纷纷扰扰自由自在。淡漠了繁华无法再开怀,于是我守着寂寞不能回来。”2006年,胡兵在国内的最后一份演艺工作是电视剧《如果月亮有眼睛》,他跟老搭档瞿颖合作演绎了情侣。2011年他回归的第一部戏是《亲爱的回家》。多多少少,似乎有一些人生中的冥冥注定。

胡兵在国内最红的时候,你想看不到他都是一件难事,几乎一走上马路,就能看到他的灯箱广告牌,于是他开始像吃饱了蜜糖的孩子一般失去方向,公司在他最火的那段时间冷藏了他,“那时候有个合约官司嘛,我就等于一下子不见天日了,大家还以为我继续在,因为戏的拍还继续在播。但我的公司给所有电视台发了律师函,说如果你们播了他的剧你们是有官司的。”被雪藏的这一年,体会着从巅峰跌落的失重感,胡兵选择过自杀,人站立在崩溃边缘。就这样默默地挨过一年半,有一天他终于想通,如果你要全部拿走,不如我自己干脆全部放弃,我去多看点书,多做点事。就在此刻,一个机缘让他重见光明,官司赢了。《粉红女郎》是他演艺生涯的第二春。“人已经经历了两次大起大落,第一次是剥夺了我继续做运动员的权利,在家不知道流过多少眼泪,第二次的时候不仅不知道流过多少眼泪,甚至不知道流过多少血,完全想不通怎么搞成这样。”胡兵的人生从来没有寻常过,但他仍旧可以弯下腰把掉落的自信一点点重拾起来:2002年的《啼笑因缘》,《真情告别》 ;2003年的《双响炮》、《绝对计划》;2004年《摇摆女郎》、《非常24小时》;2005年的《后备甜心》,就像他自己说的:一个事情或者人,三到五年是一个台阶。势必要往下走一走一点,瓶颈一段时间再往上走。”按照这样的规律,胡兵在《粉红女郎》成功之后就自己往下跳了,“不要等到市场不要你了你再往下跳,努力去做好另外一件事,做好心理准备去承受更大的挑战。”模模糊糊的一点对这样规律的概念加上他的一点点踮着脚往前迈的勇气,还有前面两次翻身的经验教训,是这些,让他开启这高台跳水般的5年沉寂。

在百度百科上,你看到2009年,胡兵与日本女演员铃木杏主演了日剧《遥远的羁绊》;2010年,在赵柯、何润东主演的都市励志剧《无懈可击之美女如云》中饰何老师;同年凭借主演刘冰鉴执导的剧情片《背面》提名第五届罗马国际电影节最佳男演员。这5年,国内荧屏上也许还在一遍遍重播着胡兵主演的电视剧,可只有他自己明白,彻底的离开是一件怎样的决定。他形容自己那时候“正站在一个十字路口上”,任何猝不及防的左拐或者右拐都是“一种探险”,然后他“直接左拐”了,而且“一路走过去过程当中才发觉这条左拐的路上没有任何前人”。 “99%的人是都认为我那样选择是错的,坚持自己的梦想是需要一些定力的。”胡兵说自己所要找寻的,不是学习更多的东西,而是找回自己。这是在“冒很大的风险”,“也要扛得起这个风险所带来的任何灾难”。

在美国读书的3年,胡兵利用中间的寒暑假自学日语,并且去日本实习工作。没有人认识他,他说“没关系,我演配角,甚至可以做最边缘的工作”。在辛苦的打工经历里,他“绝对不会放过任何一个能够上到舞台的

机遇”。

归去来

胡兵消失了多久,在这个3年过一代的娱乐圈里,观众似乎并不在意这件事。以至于他去了美国3年,又去了日本2年,直到他重新回归了大众的视线之后,人们才开始纷纷问起来:“是不是好久没看到你?”

2011年,他决意回国创办自己的工作室,最初的一年半时间,伴随着“尽快适应,看看现在大家喜欢什么东西,调整方向,什么样的台播什么样的戏比较好”的思虑,是胡兵长达一年半的抑郁症。每天早上,想到一天整的工作在眼前,他就会满心焦虑,而到傍晚这些事情完成的时候,二次焦虑又会准时地降临。像一个婴儿般的,他拥有了清晨焦虑与黄昏焦虑,那是生命最原始状态时的本能反应,也许他内心也会和婴儿一样,觉得自己一无所有,小心翼翼。他提了自己的“三不”原则:不演35岁以下角色,不演青春偶像剧,不演不真实的戏。这相当于把火苗下的野草抽走,只留下几根燃烧了几度的干柴。他说:“我给自己一些忠告,是要对自己前进方向的负责,这是一个成熟人该做的事情。”当20年前的小生回归一个已经天翻地覆变化的新的娱乐市场,他敏感地体会着,努力地施展着,却也谨慎地前行着。他守卫着自己新的小王国。

对已经年过不惑的胡兵而言,坚韧的个性是他觉得极其重要的品格,它需要有很多东西来支撑。“首先一个事情就是说你必须有责任感,没有责任感的话没有办法是一个很坚韧的男人。另外对男人讲,细节是很重要的,如果做事情是没有细节,就不能完全成为一个很完整的男人。最后就是对欲望的有效控制,欲望是生产力,欲望太大物极必反,每个人都必须想好,这对一个男人来讲也至关重要的。我就觉得对我来说很重要。”

胡兵做得最好的一种品格,是知行合一。现在,他可以连续17小时的工作,也可以休息4个月,关闭自己全部的社交工具。他越来越懂得纯粹的含义。并且他希望把休息时的精力用在亲情上,真朋友上,还有自己喜欢的生活上。去年,胡兵家的2只狗生了6只小狗,为了排它们的名字和报户口这样那样的事,他亲力亲为耗尽心思。他也更洒脱地认定舍和得,为了米兰时装周,他推掉了两个已经签约的电影。

曾经,胡兵的欲望大到已经爆炸,炸开了他所有的骨头,现在他决定把它们一块一块捡起来,把自己重新恢复出来。沉淀了20多年的实力和经历,像一张增加了内存的卡片,再加上他的好人缘,他转弯之后的路途仍旧平坦:2012年的《江湖儿女》、《姐姐立正向前走》、《我的男男男男朋友》和自导自演的电影《我的罗马假日》多部作品。2013年有《女人的武器》、《谁动了我的梦想》,同年在夏威夷国际电影节上获“中美文化交流大使”奖。2014年4月在由上海国际服装文化节组委会主办的“MCG之夜.上海国际服装文化节中国时尚20年功勋人物颁奖盛典”上获得“时尚功勋人物”奖。胡兵在向一个“时尚老头”的方向慢慢前进。

F=《男人装》 胡=胡兵

F:为什么不演35岁以下角色?你不知道现在国内偶像剧三位主角的真实年龄加起来过百是常态吗?

胡:我觉得不真实。我已经没办法像年轻人那个样子,可以做到但是我不想。我还是本质一点的东西多一点,精彩可能会从这个小漏斗筛选出来,不需要铺更大的面。

F:装嫩也是娱乐圈现今的潮流了。

胡:我不能像别人,今天要走什么大叔路线,明天什么长腿路线。我觉得这些东西都是水到渠成,不需要去说,不需要去讲现在流行什么。不必赶那个时髦,你自己就是最时髦的。

F:你团队的工作方式,在行业里算是时髦的吗?

胡:时髦是一列火车,你的团队往前走的过程当中,是会有人上车下车的。列车不停,人有上下。你必须让这个人有能力坐飞机到前面车站等你,那就是他可以上这趟车的能力。

F:你比喻回国后现在是在走楼梯?

胡:老老实实走楼梯。因为电梯坏了的话你再坐,掉下去就是不得了的事情,不如一步步往上走。

F:爬台阶时候会不会回忆坐电梯的日子有多舒坦?

胡:我想跑马拉松的人是不会在意身边短跑而过的人吧。

F:是的,路程和节奏都变了,你怎么适应?

胡:最开始变化适应变化在美国,那时候其实蛮痛苦的,但是同时乐趣也很多。因为每一天没想那么多,就想我怎么去完成手上的东西,也完全不想什么明星不明星的。

F:心态怎么变化的?

胡:内心世界更加坚强了,遇到困难或者成功的时候我可以非常地冷静地去思考而不是冲动。之前我坐高脚凳,刚开始坐希望它越高越好,没意识到危险,因为只是想坐更高一些,等到30多岁,我坐一个长腿的沙发,可能坐的相对比高脚凳稳定一些,因为它四个腿,也不是旋转的,我的动作就会慢慢规范了。去美国,等于我就坐在地上,已经贴着大地。

F:现在回来了,是地上、沙发还是高脚凳?

胡:我不可能像其他人那样全力开火,因为保持状态是最重要的,工作是重要的,生活的状态也必须保持住。时尚是一种生活的态度,我希望能保养好自己,其他都是徒有虚名。

F:如果想做时尚名人,演员这个事业要慢慢放弃?

胡:在刚刚开始的时候,演员职业和所有的职业一样,都是一个创业阶段,从事的事情也比较多是正常的。但是到了40多岁的时候,如果你还不是很清楚自己要什么,你可能就是成长上出了问题。我必须知道自己身上的优势是什么,哪一方面才能是别人不具备的,如果在这个方面好好努力,别人是没办法超越你的。

F:要做个时尚老头,可你还没那么老。

胡:年龄会慢慢增长,但我的心理感觉定格在30岁左右的状态。一个时尚老头也是这样,内心比外在年轻才担得起时尚这个美名。

F:成熟的年轻,可以这么说吗?

胡:对,应该从35岁到50岁中间这么一个阶段,把自己保养好,每个零件都好好爱惜,就跟车一样,可以继续再跑个十几年,可能有一天变得比较老了,就变成古董车了,但是你必须好好地维护,不然就是一部报废的烂车了。

F:你如何形容你这些年的变化?

胡:媒体写我华丽转身的时候我就想笑,那不是华丽转身,那是重拾生命。

F:回国以后为什么不签约一个经纪公司而是自己做工作室?

胡:大多公司会把你当一个普通艺人去经营,我不想重复那样的自己。我的目标也慢慢明确了,会和一些公司做战略上的合作,这样比较适合我。

F:也会有人有非议?

胡:首先我人缘挺好的,第二在这个圈子里我需要听听别人说话,如果有一些好话,我觉得很满足了。嘴长在别人身上,你没有办法去教别人的,所以你还是好好往前走自己的吧。听到一些负面声音的时候我只能作为一种参考,但实际情况是怎么样你自己心里最清楚。

F:我看你也在参加在真人秀节目?

胡:我觉得娱乐性的节目真的没那么适合我,过程当中我超级焦虑的。后来等到有几天我突然间享受起这样的生活方式,我一个人去坐火车,那些镜头就安静地跟着我,享受节目给我带来的限制。之后他们说这个拍摄是最精彩的,我说对了这才是真正的真人秀好吗?就让我用自己的方式好好享受生活。

F:你之前跟陆毅、邵兵、李亚鹏并称内地四大小生,现在偶像剧荧屏里有那么多小鲜肉,会不会有落差感?

胡:我并不care这些疑问,我只想做好我想做的。我之前讲过我是很崇拜麦当娜的,她是一个很清晰自己人生道路的一个人。包括这次她从台上掉下来,我的感觉就是她很清楚她想做什么,一点都不丢人。我小时候就把她当做人生的楷模,但是每个人的成功是不一样的,所以我做了调整了。每个人都是没法取代的,所以说今天就算她不在了也没人能取代她,今天就算我不在了也没人能取代我,当初我是四大小生,是一个过去的事

情了。

F:你对自己的期望值是什么?

胡:没压力,努力做,做到最好。永远做的比想象的更好。

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: