封面明星

金莎:时光马戏团

编辑:男人装   发布时间:2015-04-27 15:21 星期一   

摄影=刘嘉楠   策划+监制=汪洋   文=暖小团   执行编辑=天择   服装编辑=陈琳飞   化妆=王俊(春光映画)   出镜模特=吴天超+张超(天星君创)   摄影助理=徐进+石惠君+陈恩龙   编辑助理=韩羽桐+张茜茜+孙晓希

很多前我见到金莎,是在一个阳光明媚的下午,北京现代城的咖啡厅里,人影寥寥,我选了二楼的临窗角落,她背着双肩包,风尘仆仆地赶来,冲我一笑,面容清纯得能拧出水来。当时我就想,原来清纯也会像一颗子弹。

她拉开背包拉链,扑棱一声,钻出的是一只朱古力色的泰迪犬。它和她之间配搭得太像是一个组合,它是巧克力,她是甜雪糕。那时的她不会说很多话,更多的话是她的经纪人在跟我讲,她的更多精力似乎在那只小狗身上,时不时发出咯咯咯的笑声,好像那就是她的世界。

后来通电话,唯一的印象是她的声音很甜,像蜂蜜、砂糖,让人想起夏天。

很多年后我再见她,她的样子变化很大。以前的青涩在眼中卸去很多,取而代之的是一种淡然的神情,人也成熟多了。我知道,那还是她,较之从前,不过是成熟了,也淡然了,像是经历了很多事情,又像是一次路途遥远的飞行留下来的疲惫。

当然,她也对我的印象模糊了,只是说:噢,我们见过面的,在……一个咖啡厅?

你的狗呢,是不是快进托老所了?我调笑说。她立马反驳说它还小呢!目前正是个青年。

她比以前珠圆玉润了些——算不得胖,但是小女孩的样子已经褪去,了无痕迹。经纪人告诉我,她办了一张美容卡,花掉了20万大元。为了这一次拍摄,她做了双倍计量的瘦身计划,结果整个人反而显得微微有些浮肿了。对于这一点,她十分委屈:“标准的欲速则不达。”随即伸出手来——她比以前更喜欢握手了,除了我看到她为了唱片专辑筹备的握手会,我们第二次见面的开始和结束,她两次客气地跟我握手。这个礼貌而节制有度的寒暄方式她已然驾轻就熟,我难免努力回忆上次的见面是否有过握手的经历,后来我试图用想象去弥补这个画面的缺失,三年的时间让记忆变得不可信了许多。

再后来,我与她的经纪人通过几次电话,他们要么在广州、要么在南京、杭州,集中力量做着新唱片《他不爱我》的宣传,一行人的足迹遍布了全国。那张唱片我获赠了一张,唱片封面是一位日本摄影师拍摄的,成熟、大方、唯美,一朵金色花朵绽放的模样,她一如往昔地肤白胜雪、娇艳欲滴,大波浪卷地发式像是区分了过去:几分姣好收敛,几分张扬外露。连经纪人都说,不一样了,长大了。

F=《男人装》   金=金莎

金:这次拍摄的总体感觉,自己不大自信,心里总是没底。毕竟是第一次尝试这么大的尺度,也不知道效果出来到底怎么样,别人能不能接受,所以刚才一个劲儿地缠着你们要看内页照片。

F:总有第一次的嘛。再说你不是为这组拍摄提前做了不少准备吗?

金:其实也没准备太多。就是有点担心会不会尺度太大,总觉得自己身材不够好。性感的分量不够。

F:传说中你为了准备拍这组片子专门去瘦身,光办瘦身卡就花了20万大洋?听着我都心疼。

金:可能是因为双鱼座总是想让自己更完美一点的原因吧。我挺重视这次封面拍摄的。现在也是,我给自己专门请了个营养师,他能教我一日三餐到底该吃什么。还给我规定了标准菜谱,每天只能吃这些。因为我过去喜欢吃的东西都是芝士、奶糕这类的,热量太高,容易胖。

F:现在感觉效果满意不?

金:挺好的,三周瘦下来6斤,脂肪掉了3斤半,肌肉掉了1斤半,水掉了1斤。

F:我请不起营养师,我花不起20万,我是撸瑟。

金:减肥是个力气活。光控制饮食也不是办法,我还请了舞蹈老师教我跳舞,这样自己又能锻炼舞技,又能给自己消耗不少热量。

F:累不累啊你?

金:像在前公司的时候,他们强迫我学舞蹈我都不乐意去学,总觉得自己唱歌演戏就够了,干嘛还要跳舞。但是随着年纪增长,自己就主动给自己报名学舞蹈什么的了。觉得自己想明白了,唱歌跳舞或者演戏都不是为了别的,只是为了让自己能更完美一点,发掘出自己更多的潜力。这可能也是因为我没男朋友的原因吧,等有了男朋友,估计我就没时间这么折腾了。

F:所有的话里,我就听见最后一句了。

金:哈哈,我微博关注了好多瑜伽教练、全国游泳冠军、烹饪大厨、马场老师,这些人看起来好像跟我完全不相关,但我总是想,等以后有机会见到人家的时候得跟人家好好请教请教,自己还挺想多学一点的。现在想学做菜和骑马,都挺有意思的。

F:我明白了,你这根本不是什么强迫症,你这说好听的算是学习型人格,说难听的就是自虐。

金:真没准儿。后半年有两部新电视剧、还有新电影上映。新唱片《他不爱我》也正在宣传。

F:为啥叫“他不爱你”。

金 :这首歌正好是专辑歌曲中的一首。我有易经老师,他帮我们算过,这个名字更适合这张专辑,方便宣传,就直接把它当成专辑名字了。

F:还有个易经老师?你这个学习型人格啊。

金:其实老师说的挺对的,你得相信。

F:算了,拗不过你。说吧,到底谁不爱你?

金:就是个歌名而已。你猜猜?

F:我要是猜那可就没边儿了,哈哈哈。

金:……

F:不跟你闹了。说正事儿,听了一首你这张专辑的歌,觉得跟以前不大一样。

金:可能感性多了一点吧,以前的都是纯情路线。这张专辑正好赶上整个人的转型,敢于尝试不同的路数。性感和成熟一点其实自己还挺喜欢的。

F:(嘀咕)那拍摄的时候怎么死活不穿那套内衣拍?

金:啊?你说什么?

F:没啥。我是说,记得《十七岁的天空》那会儿,我上高中,周围无数都是你的超级大粉丝,标准的男生初恋女朋友的形象。

金:那会儿刚刚出道,有师兄带我,所以觉得发展很顺畅,真的挺感谢的。当时公司经常安排跟师兄一起演出,俩人站在台上演出的时候,下面围着无数喜欢师兄的小女孩儿,你知道,疯狂喜欢一个男明星的女孩儿都是有占有欲的,她们会觉得出现在偶像身边的女歌手都是自己敌人。所以演出的时候总是感觉下面无数双眼睛瞪着你。

F:那是你多想了。你得知道,先是有羡慕嫉妒,才有恨。

金:可能是。反正就是感觉有点小忐忑,觉得人家歌迷都是因为喜欢师兄才关注你的,所以自己做什么事都小心翼翼的。站在师兄后面,心里想,有一天,自己也有忠实的粉丝的时候该有多好。

F:那是因为你当时不认识我和我周围那帮人,我们要是在的话就在台下面喊:金莎!金莎!金莎!哎?你师兄是谁?

金:别逗我了!后来慢慢就好了,《十八岁的天空》播出之后自己就自信起来了。

F:蓝菲琳。

金:嗯,这个角色其实还挺像当时的我。年纪小,也没经历过什么事,感觉一切都是美好的,签了公司,自己还不知道接下来要怎么发展,但是总是有特别多的期待。

F:我们编辑三年前见过你,你背着双肩小书包,包里面还有一只你的小泰迪。他说跟你见完面之后顿时感觉春天来了。

金:哈哈哈,那时候的自己还有点傻呢,很多事还没见过,就知道玩儿,不过很可爱。

F:这几年都经历过啥事儿?

金:见得多了吧。觉得很多自己没想到的事情也都发生了。

F:能不能说具体点儿。

金:我不方便说……

F:反正是过来了,现在想跟过去说点啥?

金:想说的可能就是感谢过去经历的所有的事情吧,工作上的、生活上的或者感情上的。自己一步一步走过来不容易。没有过去的经历,也就没有现在的我。

F:现在好了,当年自己想要的东西都有了,接下来还想做点什么?

金:想要开个自己的餐厅,还想做个服装或者包包的牌子。又或者是出去旅游吧,哈哈。

F:人家别的女明星一般面对这个问题的时候都是说,自己接下来想当导演,想写剧本,想当制片人,想做老板。你不想?

金:不想。我现在做歌手,当演员,即使再喜欢,我也知道毕竟不能做一辈子。演员其实很辛苦,一出去拍戏就是好几个月甚至大半年,以后要是有了恋爱对象,或者是结婚了,就不能一直奔波在外面,毕竟自己还是要经营家庭的。

F:贤妻良母劲儿上来了。

金:可能我想的更多的是自己以后的生活方向吧,所以想做个自己的服装品牌,每个女孩儿其实都是喜欢把自己打扮得漂漂亮亮的,都喜欢给自己的娃娃穿上漂亮的衣服。我就是想请最好的设计师、用最好的面料、用尽可能低的价钱,来实现自己小时候的梦,这也是大多数女孩儿小时候的梦。这不算幻想吧?

F:不算,到时候,满城的姑娘都是你的娃娃……餐厅是怎么回事儿? 

金:做一个自己喜欢的餐厅也是我的梦。看着别人吃着我店里的食物,脸上能露出笑容,这就是我最大的心愿。

F:大长今啊?

金:那倒不是。我现在发现成熟的一个最大好处,就是可以给儿时的梦想买单了,感觉真好。

F:你想找个啥样的男朋友?双鱼座好像都是外貌协会的。

金:以前年纪小,可能觉得长得帅的就会喜欢人家吧。现在是想找一个完美一点的,他要能用眼睛跟我交流,眼睛会说话,能跟我表示出爱意,眼神最好有一点坏。聪明而且有能力的,足够热爱生活,而且要能跟我聊得来的,两个人是在一个频率上的,生活节奏统一。整个人是不羁的,但是对待感情要专一。

F:对不起,我必须打断一下,这么多条件,你还让不让男人活了?

金:我就是想要个完美的爱人而已,也不枉我等了他这么久。

F:我终于明白你为啥没男朋友了!

金:找到这个能照顾我的人之前,我必须代替他好好照顾我自己。单身也值了!

F:妈的,暴殄天物。

金:你嘀咕什么呢?

F:没啥,你说你的。

金:其实很多艺人都是这样,周围像我一样的演员其实不少。这些女孩儿的事业都很成功,自己想要得到东西也都得到了,忙碌生活的背后,是她们的茕茕孑立。有时候我看着她们特别孤独的背影,都觉得心疼。谁能知道她们内心的寂寞呢?

F:我靠,我也心疼啊。这么说,之前那些关于你的绯闻都是假的?

金:我明白前公司是为了增大我的曝光率。但是有一些绯闻是我接受不了的,给你讲个事儿吧,有一次是我跟一个导演刚见第二次面,还是因为我过生日,人家过来给我送个礼物。我为了表示感谢,出门送送人家。结果工作人员就告诉我:出门的时候,你走得离他近一点。我当时还想,为什么要这样,我跟人家也不熟。后来才知道,其实是公司派了记者守在门口,拍了我们俩的照片,第二天就上了娱乐头条。

F:不会有人拍咱俩聊天的照片吧?

金:后来我妈看到那个关于我的绯闻报道,从上海打电话来给我,每天一通,连续骂了我一周。说你想干什么,报道上说的都是怎么回事?我说我自己都不知道是怎么回事儿,我只知道没有这回事就是了。我妈特别生气,就跟我说,以后再也不许闹出来这种事。我说行,我记住了,我错了。

F:大家都明白是怎么回事儿。咱妈应该心里有数。

金:算了,我不想再说绯闻的事了。

F:既然不愿意说绯闻,那咱就说个你乐意说的话题,以前谈过几次恋爱?

金:这个真不能说,我妈会看这篇报道,她会骂我的。

F:说吧,到时候满大街都会挂着杂志宣传,想看不到你都不可能。

金:所以我准备7月份跑到国外去,避个难,省得被我妈打电话追着骂,怎么敢拍性感封面,所以你得原谅我,不能说情感经历。

F:好吧,阿姨您好,金莎没谈过恋爱。

金:你……



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: