美酒

小国的大牌酒

编辑:男人装   发布时间:2015-04-27 15:19 星期一   

文=忽必烈   编辑=吴淼

你可能知道法国、澳洲出产葡萄酒,可是,如果我们说罗马尼亚、保加利亚这些国家也同样有品质不俗的酒,这你恐怕就不清楚了吧?

保加利亚:酒的复兴

保加利亚酿造葡萄酒的历史相当悠久。保加利亚是世界最早生产葡萄酒的国家之一。早在3000年前的色雷斯部落时期,在保加利亚的斯达拉·普兰尼那山的南坡和北坡就出现了专为酿酒而种植的葡萄园。甚至在古希腊的神话故事中,都有关于保加利亚葡萄酒的记载。但后来在土耳其的统治下,酿酒业衰退了许多。土耳其信奉回教,酒是禁忌,自然不准酿酒。二次大战后,保加利亚才又开始酿酒,而且是以提高国家经济能力为目标从事葡萄酒的生产。这个国家各地都生产葡萄酒,大致上以巴尔干山脉为界,在山脉以东,生产优良白葡萄酒;山脉的北侧和南侧,则盛产红酒。

保加利亚葡萄酒主要分为5个等级:陈酿优质酒(Reserve Category)、法定产区原产地控制命名酒(Wines of Controlled Appellations of Origin,相当于法国的AOC)、法定产区(Controlled Regions)、保证地理原产地酒(Wines of Declared Geographical Origin)、地区餐酒(Regional Wines)和日常餐酒(WineWithout Declared Origin)。

罗马尼亚:酒神之国

罗马尼亚的葡萄种植历史十分悠久,已经超过四千多年,而罗马尼亚的葡萄酒酿造可以追溯到公元前6世纪,算下来也有将近3000年的历史了。单从葡萄酒生产的角度来说,罗马尼亚因为地处欧洲中部,国内多丘陵,气候宜人,具有充足的阳光、稳定的降雨量、较高的平均气温以及优质的水资源,这种气候和地理条件,十分适合种植优质酿酒葡萄,也使罗马尼亚具备了可以与法国南部相媲美、十分优越的葡萄种植环境。该国现有二十多万公顷的葡萄种植园,种植面积占该国农作物总面积的14%,在农副产品出口中,葡萄酒比例最大,出口量在欧洲占第三位,在世界居第十位。

1998年,罗马尼亚根据其国情,施行了一项基于欧盟标准规定的葡萄种植和葡萄酒酿造的新法规。其分级使用了产区分级的原产地地区命名制度(DOC)和以葡萄成熟度分级的原产地质量命名制度(DOCC)。DOC法定产区必须保证:该级别的葡萄酒由原产地种植的葡萄配制而成,并且对该法定产区内的葡萄品种、种植数量等都有着严格的法律规定,酒精含量和其他品质因素也需满足DOC的各项标准;而DOCC的分级制度则根据葡萄成熟度和含糖量的高低,依次分为DOCC CIB、DOCC CT、DOCC CMD等级。

希腊:传统酿造

说起葡萄酒的历史,希腊可以说是欧洲最早开始种植葡萄并且酿酒的国家。3000年前,希腊的葡萄种植已经非常兴旺,而公元前6世纪,希腊人通过马赛把葡萄带入了法国,并且附赠了栽培和酿造技术,同时罗马人学会了这些技术后在亚平宁半岛上推广,如今法国、意大利在欧洲大陆葡萄酒的世界里屹立不倒,而希腊的葡萄酒则显得默默无闻了。

对于希腊的葡萄酒区域分类,有着很多不同的分类方法,但是大体上会分为爱琴海岛屿(Aegean Islands),中部(Central Greece),希腊西部的伊奥尼亚岛(Ionian Islands),希腊北部的马赛多尼亚(Macedonia)和西南部的伯罗彭尼斯(Peloponnesus)。希腊葡萄酒分级的复杂程度不亚于法国,也一样存在地区餐酒 (VDP)和普通餐酒(VDT),而最高级别则是产于特定地区的高质量葡萄酒(VQPRD)标准。

TIPS

这些国家的葡萄酒你也可以考虑

斯洛文尼亚:该国南部的葡萄酒产区与法国的波尔多处于同一纬度,充沛的阳光,温暖适宜的气候和石灰质的土壤,使其能生产高质量的葡萄酒。

以色列:早在两千多年前,以色列这片土地上就有着相当规模的葡萄酒产业。到罗马人统治时期,葡萄酒产业受到严重打击,而到了穆斯林统治时期,葡萄酒产业全部被停止。直到20世纪80年代,以色列葡萄酒业才真正开始复兴并很快蓬勃发展起来。

哈萨克斯坦:目前,哈萨克斯坦本地产葡萄酒主要为餐后饮用的甜葡萄酒。有超过 40个酿酒葡萄品种被栽种,而超过一半的酿酒葡萄原料是被用来生产最普通的日常餐酒。该国传统的消费口味是半甜或者甜型的红、白葡萄酒。

瑞士:从地理纬度上讲,瑞士处在北半球适宜葡萄种植的环带。而国际酒坛上不容易听到、看到、喝到瑞士葡萄酒的一个重要原因是其一直极少出口。瑞士年均葡萄酒产量约1.1亿升,看似不少,但仅满足本国需求的四成左右。

我们试了试

NO.1

希腊2008年份Dyo Elies红葡萄酒

葡萄品种:60% 西拉,30%梅洛,10%希诺玛洛

窖藏:225升法国和美国橡木桶中陈酿14个月之后瓶中陈年6个月

这款完全成熟的2008年Dyo Elies呈现出深紫色及圆满的口感。中度酸度下香气细微,促使酚类突出但并无不良回味。香料味主导着味觉并散发出黑橄榄、黑巧克力及咖啡的痕迹。现在饮用亦可陈年。

NO.2

希腊2008年份Kir-Yianni Estate红葡萄酒

葡萄品种:40%希诺玛洛,60%梅洛

窖藏:225升法国和美国橡木桶中陈酿12个月,面市前瓶中至少陈年6个月

这款Estate混合酿造的目的是想获得水果味、酸度、单宁成熟度之间的平衡。国际性葡萄品种梅洛与希腊当地品种希诺玛洛的初始组合,成就了这款十分和谐的Kir-Yianni Estate葡萄酒。2008年是个好年份,完全成熟的果实酿造出酒体饱满、酚香十足的葡萄酒。

NO.3

希腊2010年份Kir-Yianni Estate Petra白葡萄酒

葡萄品种:100%罗迪涕司(Roditis)

2010年的Petra是一款鲜脆、清新的干白葡萄酒,带有柠檬及柑橘类的味道。有着同类酒中极少见的酸度,回味圆满。

NO.4

罗马尼亚2009年份DELECTATIO Muscat Ottonel白葡萄酒

葡萄品种:100%奥托麝香(Muscat Ottonel)

浓郁的葡萄、桃子、玫瑰和柑橘的香气,酒体呈现一种清澈的黄色,年轻而平衡。

NO.5

罗马尼亚2006年份DIVIN狄芬菲提斯卡红葡萄酒

葡萄品种:100%黑姑娘(Feteasca Neagra)

此款红酒单宁柔软,具有草莓果及黑莓的芳香和细腻柔和的风味,酒香似清新黑樱桃和轻微香子兰的香味。

NO.6

保加利亚2007年份Bessa Valley Enira Reserva红葡萄酒

葡萄品种:66%梅洛,14%西拉,6%赤霞珠,14%小维铎(Petit Verdot)

窖藏:法国橡木桶18个月的陈酿

富樱桃清香的味道,强烈的单宁味道使其清新煞口,口感圆润,丰满醇厚,余韵均衡持久。

NO.7

保加利亚2007年份Villa Hissar Traminer白葡萄酒

葡萄品种:100%琼瑶浆(Traminer)

色泽金黄,香气甜美浓烈,有芒果、荔枝、玫瑰、肉桂、橙皮、甚至麝香的气味。酒体结构丰厚,口感圆润。

兄弟国家有话说

尽管我们的酒不比法国的差,但知道罗马尼亚也产葡萄酒的中国人太少了,我感觉进入中国的葡萄酒市场特别困难。

——罗马尼亚驻华使馆商务参赞奥古斯汀

匈牙利有11个著名的产酒区,不同的地区生产不同口味的葡萄酒,实在无法在短时间内介绍完……

——匈牙利驻华大使库绍伊·山多尔

在2004年加入欧盟之前,我们已经拓展了新葡萄园,因此产量才会翻番。但是捷克共和国消费的葡萄酒仅40%产自本地,因此我们还将进一步扩大葡萄园面积,提高产量。

——捷克酿酒葡萄种植商联会秘书马丁·普采克

 

上一篇:
下一篇:

发表评论