男人帮

郑恺:野生猎豹

编辑:男人装   发布时间:2015-04-27 15:12 星期一   

化妆=张梦音@东田造型   发型=陈锋@东田造型   封面模特=丁宝鹏+赵宝林@龙腾精英   置景=蔺晓光   编辑助理=司司+刘美子   特别鸣谢=Onefit体能训练工作室   场地提供=时尚联盟摄影棚   摄影=刘颂   编辑+形象=陈力铭   采访+文字=司徒绿

命运把郑恺带到今天,用了10年时间,他就像在大草原上的野生动物一样,肆意奔跑,追寻天赐的猎物,享受馈赠,也分享和施与。也许只有拥有动物属性,发挥动物本能,并且懂得用自然界规律当作游戏规则的人,才能最终赢得的丰沛的草原。

比火箭迅猛的事业线

在第一季的跑男中,有两个人被赋予了动物般的称谓,一个是大黑牛李晨,除了“晨哥”,有的人现在会喊他“黑牛哥”,壮实、憨厚、勤勤恳恳的老好人形象呼之欲出。而另外一个就是小猎豹郑恺,高中时期曾经拿过百米11秒8的成绩,这是足球中超的前锋水平。作为一个从来都是朋友眼中“运动型”的人,作为曾经的“业余运动员”而非“运动爱好者”,是一个实实在在的“跑男”。在跑男第一季的节目里,他在科技馆试跑的形象让人念念不忘,第二季的录影中,他更是频繁把摄影师跑丢,所以新一季里导演组特意给他配备了更多摄影人手,最多时候有三台镜头同时对着他。但是当然,一旦跑起来,这三个人可能就会散落在天涯。郑恺略微有些坏笑着说:“我把四个摄影师跑残了,一个不行了回去休息,下一个再来这样。换到第四个我都不认识他是谁。”

如果你以为这种动物本能只体现在纯粹的体力上,那这个称呼并不能说有多贴切,一切巧合和惊奇在于,在工作中和性格上,郑恺就如一只猎豹一样,风风火火,冲在第一。他解释说:“可能我有点急性子,不愿意落在后面看前面的人那种感觉。”

86年生人,刚刚度过自己29岁生日的郑恺,虽然早已不能算是年少成名,但他的演艺步伐却在自己的圈子里从未落过人后。17岁出道,从观众脸熟却叫不出名字甚至有时候认错出镜角色的“广告小王子”,到如今签约了国内最大经演艺纪公司华谊兄弟并备受青睐的“银幕新小生” ,先是被赵薇“相中”,演了《致青春》中的富二代;又被章子怡垂青,成了《非常幸运》中的特工;再被冯小刚提携,变身《私人订制》中的“心灵麻醉师”;和韩庚主演的电影《前任攻略》票房破亿,《匆匆那年》里大飚演技,而在最重要的成名站“跑男”真人秀之后,更是改变了男配的命运,接连在《江湖论剑实录》和《有种你爱我》中担纲有光环的男主,更是被邀参加了台湾访谈节目《康熙来了》??几乎就在这两年间,郑恺画出了一条比火箭还要迅猛的事业直升线。

广告脸到男主角

也许是长了一张传说中的“广告脸”,郑恺还在上高中的时候,有一天骑自行车回家,正好遇到一个剧组在自家小区里拍广告。一个副导演走过来拦住他说:“你刚刚走过去的感觉挺好,我们想要那种运动的感觉,能不能给我们再走一遍?”郑恺就乖乖地走了一遍,导演看了觉得效果不错,打上灯光又来了一次。那一次拍摄,郑恺的报酬只有一瓶矿泉水。考入上戏之后,郑恺拍广告的速度可以说是“根本停不下”。工作多到每个月都拍四五条广告。虽然广告片看上去都很美,可是拍广告的过程难以想象。据说他曾因拍汉堡广告而“吃到想吐”,最多的一次,他为一支广告吞下了二、三十个汉堡;拍饮料广告喝到肚子滚瓜溜圆的时候,只能喝完就吐,边喝边吐。也许正是这样,他打下了结结实实的表演底子。直到现在,还有很多人对那个拿着“法风烧饼”挤电梯的阳光男孩儿念念不忘。

2009年,一部电视剧找上门来,郑恺借此机会来到北京拍戏,他说也就是从那年起,他开始了“愉快地北漂”生活:一部戏接着一部戏,杀青、开机、杀青、开机??周而复始。从“广告小王子”接到了电视剧,从配角演到了主角,如今的他都已经拍了好几部电影了,但最初他接受到的更多是吹毛求疵和“偶然的不幸”。2009年,电影《十月围城》邀请他来为王学圻的儿子那个角色试镜,试戏的次数多到郑恺已经数不清了,包括导演陈德森也非常满意,几乎到了要拍板的阶段,这个角色却临时给了一位台湾演员??想要在影视剧中扎稳脚跟,就像练功一样靠日复一日的韧性和磨练,“什么?又是配角?”“没关系没关系,两年以后,我就可以演主角了。一年、三年、五年,都没关系,迟早有一天,会一直往上走的。”

公豹联盟

不迟不早,就在出道的第十年,“跑男”郑恺参加了“跑男”节目之后,他悄无声息却极其突然地红了。当时公司跟他说有个真人秀项目,在韩国反应很好,叫 running man,郑恺还特意去看了一下,“可能因为语言问题,我当时没觉得很好玩,但是很多人都觉得太好笑了。”当时也有另外一档真人秀节目在约他入伙,也算竞技类,还在想要去哪一个的他就因为跑男“熟人多”选了这边。他说:“我这个人也是很随性的,也没有太刻意,带你到哪儿你就到哪儿吧。” 虽说猎豹是独居动物,但经常会出现两三只年轻猎豹共同合作捕食的情况,就像大自然中有“公豹联盟”,郑恺也经常帮同学推荐演戏机会。众所周知,郑恺跟陈赫、杜江曾经是上戏表演班一个寝室的,这个寝室四个人被称为“四狗组合”,除了这四个人之外,同校他系的张宁江跟郑恺也是兄弟之交,郑恺进入华谊之后第一个就把张宁江拉进了华谊,陈赫后来进华谊的也是他推荐的。有人说:“现在华谊正在逐渐被上戏04表演班攻陷。”郑恺的回答是:“是呀,肥水不流外人田嘛。”

命运把郑恺带到今天,用了10年时间,他就像在大草原上的野生动物一样,肆意奔跑,追寻天赐的猎物,享受馈赠,也分享和施与。也许只有拥有动物属性,发挥动物本能,并且懂得用自然界规律当作游戏规则的人,才能最终赢得的丰沛的草原。

更多请参阅 《男人装》collection 2015春夏服装特刊 

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: