户外

怪建筑:雪国泰坦魔方

编辑:男人装   发布时间:2015-04-03 16:31 星期五   

编辑=许若仪 文=三囧

如果你看过恐怖片《魔方大厦》,那这个建筑也许会让你觉得似曾相识。

它的造型就是一个超大号的魔方,而且不是中规中矩地摆在地面上,有相当大一部分都斜插在了雪里。乍看之下,就像被老天爷不小心从云端扔了下来一样。而当身心俱疲的登山爱好者抵达这里,突然看见这么一个雄奇的设计,估计会吓尿。在如此高冷的地带盖房子,设计师要面临的问题层出不穷,首先他们考虑的是建材选择。木头非常容易被湿气侵入,金属则不易于防寒。而水泥建材更是不可取,因为是斜体魔方的设计,所以所有墙面都不是横平竖直的,积雪融化之后很容易发生坍塌。最后的方案是外层用铝制面板,内部则选用了落叶松和胶合板的组合。如此一来防寒防潮都有所保障,只是建造起来似乎要更麻烦一些。为了让人们住得舒服,内部的房间没有原汁原味保留倾斜姿态,地板依旧平整,只是墙壁都是斜的。所以各个房间都显得非常怪异,倒也增添了欢乐值。毕竟爬雪山除了考验体能之外,对意志力的要求也很高。

那些嚷着“我要滚下去”的人一旦住进这个温馨且奇妙的住宅后,之前的不满和压抑会一扫而空。躺在软垫上睡一觉,或者是跟陌生的旅客唠唠嗑,还能透过斜着的窗户看见外面的雪中世界……绝对爽歪歪!建筑底下还配备了雪地摩托车库和员工入口,这意味着它将来还会成为一个雪山服务中心。一楼是餐厅和会客室,上面三层则是客房和应急恢复区。所以别看里面的墙壁都东倒西歪的,但住起来还算清楚分明,找厕所时也不必担心像是进了迷宫。但在这种鸟不拉屎的地方,获取生活资源会成为一个大问题。水还好说,但电就麻烦了一点。设计师想办法在屋顶和外墙上固定好太阳能光伏板,并制备好了热能存储/ 回收装置。再加上尚未披露真容的“生物燃料”,日常用电也基本可以得到满足了。设计团队Atelier8000 的一位负责人表示,这栋建筑营业之后,来此登山徒步的人会大幅增加。“不过,他们大部分都是冲着这个魔方来的。”

建筑名称:The Cuboidal Mountain Hut 概念建筑

地点:捷克斯洛伐克High Tatras 山

主设计师:亚当·威廉姆斯

建筑团队:Atelier 8000

 



无觅相关文章插件,快速提升流量

上一篇:
下一篇: